cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Военный парад в честь 70-летия победы китайского народа завершился в Пекине

Военный парад в честь 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления с Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны завершился в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

За парадом, прошедшим в четверг в китайской столице, наблюдали главы правительств, президенты и представители почти 50 государств, а также генсек ООН Пан Ги Мун.

Российскую делегацию на торжественных мероприятиях возглавил президент России Владимир Путин, который прибыл на парад последним из приглашенных глав государств и взошел на трибуну вместе с председателем Китайской народной республики Си Цзиньпином.

Открывая парад, китайский лидер заявил о стремлении Китая к миру и масштабном сокращении республиканской армии на 300 тысяч человек, а также отметил, что победа китайского народа в войне сопротивления японской агрессии «открыла широкие перспективы для дела возрождения китайской нации».

Приготовления к параду сопровождались беспрецедентными мерами безопасности. Полиция перекрыла центральные улицы китайской столицы, не работают несколько станций городского метрополитена, доступ людей и транспорта в центр города ограничен.



На перекрестках были развернуты дополнительные посты полиции и внутренних войск, улицы патрулируют военнослужащие, в том числе на броневиках, передает ТАСС.



К завершению парада, о котором объявил премьер госсовета Китая Ли Кэцян, в небо были выпущены «голуби мира» и множество разноцветных шаров, передает РИА «Новости».
В параде в общей сложности приняли участие около 12 тыс. военнослужащих, из которых около 1 тыс. представляли иностранные государства, а также 500 единиц различной военной техники и свыше 200 самолетов.

Среди иностранных государств, чьи военнослужащие приняли участие в параде, были Россия, Белоруссия, Киргизия, Мексика, Монголия, Куба, Египет, Казахстан, Пакистан, Таджикистан, Камбоджа, Лаос, Фиджи, Венесуэла, Вануату и Сербия. На площади Тяньаньмэнь за парадом наблюдали около 40 тыс. зрителей.
Вслед за пешей частью парада, которую замкнули российские военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, по площади Тяньаньмэнь прошла военная техника.

Жителям и гостям Пекина были продемонстрированы 40 различных типов военной техники, а также 20 видов самолетов и вертолетов – в частности, тяжелый бомбардировщик Xian H-6K, многоцелевой истребитель Shenyang J-11B, баллистическая ракета средней дальности «Дунфэн-21Д» (DF-21D).

В ходе своей речи в начале парада председатель КНР Си Цзиньпин поблагодарил страны, оказавшие Пекину поддержку во время войны, а также поприветствовал иностранных военнослужащих, принявших участие в параде.

При этом Си Цзиньпин отметил, что «китайский народ никогда не забудет вклад других стран» в победу. «Китай никогда не будет добиваться гегемонии и экспансии. Наш народ всегда будет жить в мире с другими народами», – подчеркнул Си Цзиньпин.



Источник

Tags: Великая Отечественная, Китай, Победа, Путин, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments