cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Русский фатализм, вежливые люди и гибридная война

Оригинал взят у alex195130 в Русский фатализм, вежливые люди и гибридная война

      В России возможна даже модернизации промышленности, но невозможна модернизации души.
Ее всерьез пытались усовершенствовать «инженеры человеческих душ», но результата не достиг никто. И каждый раз приходилось убеждаться, что «русский менталитет» - эта константа, которая определяет в конечном итоге ход русской истории.
      Даже когда в 1992 Америка заявила о победе в "холодной" войне, и начались "веселые" 90-е, закончившиеся катастрофой, которая должна была поставить точку в русской истории - приватизацией "по-чубайсу" - россияне восприняли все как временное отступление от предначертаного пути и к 2015 году просто стряхнули с себя это историческое недоразумение, которое произошло в 90-х. И вот сегодня Россия вновь единственная страна, способная бросить вызов любой силе, претендующей на мировое господство.
      Что делает русских такими? Основа - это тот самый фатализм, следствие уникального исторического опыта создания величайшей империи 20 века. Русский человек верит в судьбу значительно больше, чем в себя, особенно когда речь идет об общественной жизни.
И в глубине души он как фаталист принимает партии, выборы, политическую борьбу. Он знает заранее, что в политике в принципе правды нет, и привык принимать ее как должное и неизбежное зло.
      Но русский фатализм в отличие от восточного (да и западного) является источником не созерцания, а деятельности. Русские – особые фаталисты, ориентированные на подвиги.
И здесь прячутся истоки особого отношения к войне. Тут и становится возможна война нового типа - гибридная. В этой войне участвуют "вежливые" люди - им не надо скакать и кричать - они уверены в своей силе и правоте.
      Иногда мы даже согласны, что будет хуже, но для нас новое всегда лучше прежнего – и это является основой многих начинаний и подвигов в России. А ощущение кризиса мы оставляем нашему несчастному маргинальному слою либералов - у них это неплохо получается.



Tags: Руский Дух, Руский Мир, руские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments