cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Мир НЕ ПОНИМАЕТ - "Всё, чем так гордится Запад, стало возможно, ТОЛЬКО благодаря появлению СССР

Оригинал взят у barmalej000 в Мир НЕ ПОНИМАЕТ - "Всё, чем так гордится Запад, стало возможно, ТОЛЬКО благодаря появлению СССР"


Оригинал взят у olga_fink в Что дала людям советская власть СССР?

Сейчас принято ругать ненавистный совок, но нельзя не признать того, что имеем спустя годы и это все родом из СССР. Ведь многие страны с нас тогда брали пример.

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.
.
Или вы все-таки будете с этим спорить...???


+ Оригинал взят у barmalej000 в К этому тексту хочу сделать ВАЖНОЕ дополнение - СССР умер в 1985 г. И с ним, умерла СЧАСТЛИВАЯ Жизнь
.
.
На днях смотрел на канале Дискавери передачу про то, как делают сыр. Типа Гауды. Завершающим аккордом процесса было окунание головки сыра в воск для образования герметичной пленки. Тут меня постигло открытие, что я сыр в таком виде уже давно не покупаю. Покупаю сыр в тонкой пластиковой пленке, а восковая пленка осталась для продуктов класса премиум. И тут меня постигло второе открытие: а ведь в моем советском детстве весь сыр был, как в этой передаче.

Это выходит, что мы все в СССР питались на уровне нынешнего премиум-класса? Молоко, которое мы покупали и пили каждый день, еще вчера было в корове, а позавчера было травой. Соки, которые мы пили, были абсолютно натуральными, из консервантов в нем был только сахар. Колбаса, которую мы брали с боем, была на 80-90% из мяса, а не из сои и мясных хрящей, как сейчас. Хлеб, который я покупал в магазине, до дома всегда доходил обкусаный, т.к. он пах обалдено вкусно и невозможно было перед ним устоять.

Я, конечно, понимаю, что на меня сейчас выльется поток воспоминаний и псевдовоспоминаний о якобы отвратительном качестве советских продуктов и о очередях с талонами. Но я вам возражу, что миф об отвратительном качестве советских продуктов есть одна большая ложь. А про очереди скажу следующую мысль, что если сейчас начать продавать продукты по низкой цене и высокого качества, то очереди за ними будут еще больше, чем были в СССР, но продуктов такого качества сейчас быть не может - нет больше таких технологий. Погоня за прибылью сделало дешевые продукты отвратительными по качеству, а продукты премиум-качества сделала недоступными по цене подавляющему большинству россиян. Так что факт, есть факт: в СССР народ питался лучше, вкуснее и сытнее, чем сейчас:

Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.

Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments