cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Аналитик: США отчаянно создают новый бомбардировщик из-за провала F-35

21:08 08.09.2015
В ближайшем будущем без нового бомбардировщика большой дальности полета США будут беспомощны перед Россией, Китаем или другим противником, пишет автор военного блога.

МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. Потратив 400 миллиардов долларов на истребитель F-35, который обернулся полным провалом, Пентагон пытается изо всех сил компенсировать ситуацию разработкой другого самолета – большого и дорогого стелс-бомбардировщика, пишет основатель блога военной тематики War Is Boring Дэвид Экс в статье для издания The Daily Beast.

В ближайшие месяцы или даже недели контракт на поставку 100 бомбардировщиков нового поколения на сумму 55 миллиардов долларов достанется одному из двух производителей – Northrop Grumman или альянсу Boeing и Lockheed Martin. Предыдущая модель B-2 была выпущена Northrop в размере всего 21 экземпляра, и в 1992 году от нее пришлось отказаться в пользу более старых и уязвимых B-52 и B-1 из-за стоимости, достигшей 2 млрд долларов за каждый самолет.

Тогда же Пентагон переключился на истребители F-22 и более поздний F-35, рассчитанные на короткие дистанции. При всех недостатках F-22, F-35 оказался просто катастрофой, считает Экс. Он слишком медленный, слишком неповоротливый и недостаточно вооруженный по сравнению с новыми российскими и китайскими конкурентами, у него то возгорается двигатель, то дает сбой программное обеспечение. Армия США получит его слишком поздно и с огромным превышением бюджета.

С учетом новых российских и китайских вооружений, Пентагон сейчас остро нуждается в самолетах, способных удаляться от баз на 4 тыс км, а значит, нести не только тяжелое вооружение, но и большое количество топлива. Автор предполагает, что размер такого бомбардировщика должен быть приближен к авиалайнеру.

Из-за перерасхода бюджета на выпуск предыдущих военных самолетов, в этот раз Пентагон поставил потолок – 550 миллионов долларов за один бомбардировщик, максимум 1 миллиард с учетом разработки. Первая партия должна быть готова не позднее, чем через десять лет – что в два раза меньше сроков, ушедших на выпуск F-35. Аналитик указывает, что к тому времени США будут отчаянно нуждаться в бомбардировщике большой дальности полета. По мнению военных чиновников, вооруженные старыми бомбардировщиками и большим количеством F-35, США не смогут противостоять России, Китаю или другому противнику.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150908/1238795158.html#ixzz3lBCCbYHp


+ Аналитики: в бою российские истребители "разорвут на куски" F-35 США

Провозгласив конец "эры воздушного боя", разработчики F-35 сконцентрировались на радарах и ракетах, но в ближнем бою, где преимущество у истребителей, оснащенных авиационными пушками, американский самолет - не жилец, отмечают эксперты.

МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Новейший и самый дорогостоящий проект Пентагона — истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) — стал большим разочарованием для ВВС США и вызвал волну критики как со стороны западных наблюдателей, так и со стороны американских парламентариев, пишет агентство Sputnik.

Научный сотрудник Центра исследования международной безопасности Брента Скоукрофта при Атлантическом совете Джеймс Хасик замечает, что на $100 млрд, потраченных на реализацию проекта F-35, можно было бы купить примерно 740 истребителей "Еврофайтер Тайфун" (Eurofighter Typhoon), но такое решение было бы не в духе американских ВВС, которые продолжали надеяться на F-35.
"В Корпусе морской пехоты, в ВВС и ВМС США надеялись, что новый истребитель сможет дать им неоспоримое преимущество в воздухе", — цитирует агентство аналитика. Но время показало, что истребитель, разработка которого даже вышла за пределы первоначальных бюджетов, не столь хорош, как на это рассчитывали.

Австралийский парламентарий Дэвид Дженсен заметил, что ахиллесова пята F-35 — его маневренность, уступающая даже маневренности истребителя F-22. В своей колонке для газеты The West Australian он подчеркнул, что разработчики самолета не учли уроков войны США во Вьетнаме — американские военные доктрины 50-х годов провозглашали конец "эры воздушных боев". Отталкиваясь от этой позиции, в США разработали истребитель-бомбардировщик F-4 Phantom, оснащенный современными радарами поиска и наводки, восемью ракетами класса "воздух-воздух" и другими технологическими новинками. Поскольку "эра воздушных боев", по мнению разработчиков, подошла к концу, на самолете не установили авиационные пушки.

"Затем наступил момент истины. Предполагалось, что США, вооруженные современными F-4 Phantom, смогут с легкостью противостоять вражеским истребителям вроде МиГ-17. У устаревшего МиГ-17 не было боевых радаров или ракет дальнего радиуса действия, но были авиационные пушки. В бою ракеты не работали так, как предполагалось, и подвижный МиГ-17 доставлял F-4 кучу проблем", — полагает Дженсен.

F-35, в свою очередь, также оснащен современными радарами и сенсорами. Тем не менее в бою он был полностью переигран своим предшественником — истребителем четвертого поколения F-16, разработанным более 40 лет назад. "Становится ясно, что в ближнем бою JSF — не жилец, даже когда ему противостоят самолеты, разработанные десятилетия назад", — добавляет Дэвид Дженсен.

"Печально известный F-35 будет разорван на куски даже антикварным МиГ-21, не говоря уже о ближнем бое с российскими истребителями четвертого поколения Су-27 и МиГ-29", — полагает один из разработчиков американского F-16, авиаконструктор Пьер Спрей.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150817/1190336860.html#ixzz3lBFTnrhy

Tags: оружие, просрали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments