cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

ЗАГАДОЧНЫЙ «ЯНТАРЬ»

Оригинал взят у wod_1958 в ЗАГАДОЧНЫЙ «ЯНТАРЬ»
Оригинал взят у vikivanov в ЗАГАДОЧНЫЙ «ЯНТАРЬ»


Недавно американские СМИ подпитали обывателей очередной порцией «российской военной угрозы». На этот раз их внимания удостоилось новейшее океанографическое разведывательное исследовательское судно «Янтарь», переданное Минобороны России в мае нынешнего года.

«Американские разведывательные корабли, самолеты и спутники внимательно следят за российским военным судном в Атлантике, которое прошло недалеко от базы атомных подводных ракетоносцев США и подводных транзитных путей», - говорится в статье, опубликованной в The Washington Times.
За российским исследовательским судном "Янтарь", которое держит курс на Кубу, ведется наблюдение с конца августа, говорится в статье. По словам сотрудников министерства обороны, ознакомленных с отчетами о российском корабле, считается, что "Янтарь" собирает информацию о подводных датчиках и другом оборудовании, используемом американскими атомными подводными лодками, размещенными на базе Кингс-Бэй, штат Джорджия. "Маршруты и тренировочные зоны субмарин протянулись от береговой базы через всю Атлантику до Европы", - уточняет издание. Один чиновник, говоривший на условиях анонимности, заявил, что корабль вызывает опасения, потому что он снабжен оборудованием для глубоководного наблюдения и подрыва кабеля.
"Корабль также действует в рамках российской программы подводной разведки, целью которой является обнаружение подводных коммуникационных магистралей и узлов",- говорится в публикации. Главной мишенью программы является управление оборонной информационной сети, пишет издание. "Москва стремится составить план глобальной информационной сети, жизненно важной для американских военных и политиков и являющейся главной мишенью российских действий в сфере информационной войны", - отмечает газета.
Стеффен Уоткинс, канадский аналитик разведданных по открытым источникам, следящий за передвижением российского корабля, заявил, что российский ВМФ посылает подобные служебно-вспомогательные суда в регион один или два раза в год, чтобы проверить существующие американские подводные датчики или кабели, которые были обнаружены прежде. "Я не думаю, что "Янтарь" активно подрывает подводные кабели, - говорит Уоткинс. - Кажется более вероятным, что он использует свои подводные датчики для того, чтобы наметить на карте систему обороны, чтобы подготовиться к будущим операциям и к тому, как обойти, "ослепить" или уничтожить датчики".
http://www.washingtontimes.com/news/2015/sep/3/us-shadows-russian-ship-near-nuke-submarine-bases/
По мнению других аналитиков в сфере разведки, один из новейших военно-исследовательских кораблей России является частью крупной стратегической разведывательной операции Москвы, направленной на изучение американских АПЛ, ракетоносцев и других целей.
Как сообщил журналистам один из представителей Пентагона, за кораблем ведется пристальное наблюдение, так как "Янтарь" оснащен системой глубоководного слежения и оборудованием для резки кабелей. По мнению американского военного ведомства, помимо субмарин, "Янтарь" также может изучать трансатлантическую подводную систему кабелей. Основным объектом программы изучения, поставленной перед "Янтарем", по версии источников, является информационная сеть Пентагона под названием DoDIN. Получив подробности о ее функционировании, Россия обеспечит себе важное преимущество в условиях противостояния с Западом, считают в военном ведомстве.
http://stuki-druki.com/facts/Rossiyskoe_issledovatelskoe_sudno_Yantar_napugalo_Pentagon.php
ОИС «Янтарь» — океанское судно, предназначенное для исследовательских работ на глубине и на дне океана, может нести на борту глубоководные обитаемые аппараты типа «Мир», способные работать на глубине 6 тысяч метров. Судно будет использоваться и для спасательных целей, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших предметов на дне. Водоизмещение судна — 5,2 тысячи тонн, длина — 108,1 метра, ширина — 17,2 метра.

«Последние океанографические суда построены в конце 80-х годов. За это время появилось много новой техники, на «Янтаре» установлен уникальный научно-исследовательский бортовой комплекс, который позволяет снимать параметры среды океана как на ходу, так и на «стопе». Таких комплексов больше нигде нет», — заявил начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ Алексей Буриличев.
Он отметил, что на борту ОИС «Янтарь» будут базироваться два глубоководных аппарата — «Русь» и «Консул», построенные на заводе «Адмиралтейские верфи». По словам Буриличева, в планах Минобороны построить еще одно такое судно для работы в Тихом океане.

В то же время, даже если правдой о «Янтаре» окажется то, о чем написали американские СМИ, ничего экстраординарного и сенсационного в данной «новости» нет.
На днях американский телеканал «Фокс ньюс» сообщил: в американском оборонном ведомстве признают, что океанографические исследовательские судна США осуществляют сбор разведывательной информации у берегов России.
По его данным, отвечая на вопрос работника телеканала о наличии судов США, осуществляющих сбор данных в прибрежной зоне России, высокопоставленный представитель Пентагона ответил: «Конечно, они (суда) у нас есть. Как вы думаете, чем занимаются все эти «океанографические судна»? Китов изучают?».
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2235761
Но ведь то – свои. А тут снова – «русские идут»! Можно и пошуметь.


ПС фото от alexey43

На Кубе..) 06,09,15..)

Tags: оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments