cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Анна Тютчева была мудра

.
Благодарю за наводку balalaikin_01
Оригинал взят у dima_piterski в Анна Тютчева была мудра


Егор Холмогоров сегодня на РСН:

То, что мы не ввели тогда войска в Донбасс и вообще в Восточную Украину, кажется мне огромной ошибкой.

Я слышал множество аргументов, начиная с вымышленных, типа того, что начнётся Третья Мировая война, странных, типа того, что Украина сама развалится, у неё будет дефолт  -  где этот дефолт, развал, если мы её сами поддерживаем, её и Запад поддерживает до рассуждения, что тогда против нас вели бы партизанскую войну.

Сейчас есть ДНР и ЛНР – внутри, за их линией фронта кто-то ведёт активную партизанскую войну, хотя там тоже были свои сторонники Украины, но они просто уехали. Тут было бы то же самое. Можете мне поверить: тем, что эти земли были оставлены на растерзание бандеровцам, пророссийские силы там за это время были практически уничтожены. Это огромная стратегическая ошибка, это размен каких-то абстрактных геополитических интересов, связей с Западом, желания не злить Европу на очень конкретные национальные государственные интересы.

Я перечитывал недавно мемуары Анны Фёдоровны Тютчевой, дочери нашего великого русского поэта, Фёдора Ивановича, при дворе двух императоров она была фрейлиной: при дворе Николая I в последние годы его царствования, в первые годы Александра II, воспитывала царских детей, пережила Крымскую войну и то горе и несчастье, которое русское общество тогда испытало. Она всегда была пламенной сторонницей русского патриотизма, славянофилов и так далее. Она дала характеристику нашей политике, которая в XXI веке столь же актуальна, как и в XIX, я Вам зачитаю: «Это странная и унизительная политика, приносящая в жертву интересы своей страны ради интересов Европы, отказывающаяся от всего нашего прошлого и нашего будущего ради того, чтобы успокоить мнительность Европы по отношению к нам. Мы бы хотели совсем не иметь тела, чтобы не смущать Европу даже тенью, от него падающей. К несчастью, у нас огромное тело и как мы не стараемся казаться маленькими и в движениях, и в словах – это огромное тело, как неимоверная бестактность торчит перед носом Европы, и которая, несмотря на всю нашу рыцарскую учтивость, не может примириться с вопиющим фактом нашего существования».

P.S. Лучше и не скажешь - толковые были фрейлины при дворах Императоров. Я уже много раз в комментариях и спорах говорил - ничего принципиально нового в нынешней российской политике нет, нет и никакого запредельного "слива". Есть всё та же мнительная боязнь испортить отношения с Западом, которая не позволила нам в 1878 году взять практически уже оставленный турками Константинополь.

При том ведь совершенно очевидно, что наибольших успехов Россия всегда добивалась в условиях максимально жёсткой конфронтации с Западом, а самые трагичные моменты в нашей истории случались тогда, когда мы поддавались безумной идее "подружиться" с этими людоедами. И всё равно, снова и снова, как завороженные, российские власти смотрят на Запад, интересуются его "мнением", ведут с ним какие-то "переговоры", хотя не могут не понимать, что любая договорённость с Западом сродни договорённости с соседом-наркоманом о том, что он не будет воровать у тебя деньги. Здесь какой-то загадочный гипноз - снова и снова Россия верит, что Запад является договороспособным партнёром, потом снова убеждается, что никаким словам "партнёров" верить нельзя, а потом снова верит и всерьёз интересуется их мнением. Удивительная история просто.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments