cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Хмурая осень «Русской Весны»

Оригинал взят у drug_n_a_ro_d_a в Хмурая осень «Русской Весны»
Оригинал взят у stbcaptain в Хмурая осень «Русской Весны»



Почти полтора года тому назад яркий и непосредственный всплеск прорусских и, во многом, пророссийских настроений на Донбассе после присоединения Крыма породил неожиданный и непонятный для многих, подлежащий до сих пор изучению феномен «Русской Весны».


Непонятным для режиссеров захватившей в Киеве власть хунте люди Донбасса – самые обычные, разных возрастов, национальностей, профессий, социального положения – резко выступили категорически против антиконституционного переворота. Вначале – практически безоружными; максимум – с черенками от лопат против организованных групп националистов, ринувшихся было распространить «войну памятников» и на Донбасс.

Потом – с оружием, отобранным у солдат ВСУ или захваченным в местных отделах и управлениях МВД, СБУ, воинских частях и у погранохраны. Помню блокпосты, где на все группу человек в двадцать приходился один автомат Калашникова с парой магазинов, пара охотничьих двустволок да СКС.

Вчерашние фермеры, владельцы автосервисов, шахтеры, учителя быстро становились полевыми командирами, собирая вокруг себя немалые по численности отряды, которые весьма быстро учились взаимодействию и реальному бою. А через короткий промежуток времени – когда Киев решил подчинить Донбасс военным путем, развязав, по сути, гражданскую войну, - успешно сдали свой боевой экзамен, нанеся киевской группировке тяжелейшие поражения.

Прошло примерно полтора года. За спиной остались и первые бои с киевскими войсками, батальонами националистов и территориальными батальонами, и долгие оборонительные бои осени и начала зимы, и тяжелейший штурм дебальцевской группировки, и постоянная борьба с диверсионно-разведывательными группами противника, и непрекращающиеся обстрелы городской агломерации Донецка и Луганска.

С одной стороны – непрерывно и ежедневно идет процесс государственного строительства ДНР и ЛНР, и люди, стиснув зубы, продолжают верить в лучшее и счастливое будущее – которое каждый из них понимает по-своему. С другой – отсутствие внятной идеологии, конкретных планов, целей и задач, наряду с отравляющим туманом «Минских соглашений», ведет к обострению настроений, росту недовольства, и неприятию окончания боевых действий «на полпути» - когда существенные части провозглашенных республик остаются под властью Киева.

Ополчение давно превратилось в «народную милицию», отряды добровольцев – в части и соединения луганского и донецких корпусов (с вручением боевых знамен), а полевые командиры, приняв присягу и пройдя аттестацию, стали офицерами в звании от лейтенанта до полковника и генерал-майора, заняв штатные должности, и непрерывно продолжая обучение военному делу.

Сложилась парадоксальная ситуация: и в Луганске, и в Донецке бывшие ополченцы абсолютно уверены в правоте своего дела и неизбежности победы над киевскими войсками с выходом к границам своих республик и последующим переносом боевых действий и южней, и западней – однако обволакивающий дурман «Минских соглашений» вызывает у всех вопрос за вопросом. Главным из которых является, по сути, лишь один-единственный: когда Порошенко бросит вперед свою увеличенную за время «минской передышки» после дебальцевского разгрома вдвое армию. Ибо в республиках н и к т о не верит в намерение киевской хунты мирно урегулировать обстановку – напротив, в с е абсолютно убеждены в новом ударе Киева.

Люди устали от этих ожиданий. В парикмахерской Донецка, где мне волею случая доводилось приводить себя в порядок, за последний месяц ушли с работы и записались в «народную милицию» пять из шести женщин и девушек-парикмахерш. Откровенно выражаясь, что «если наши мужики не хотят закончить все это безобразие победой,то мы их быстро воодушевим».

В отличие от части руководства республик, занятых собственными интригами и интрижками, и довольно туманно представляющими собственное будущее – но охотно показывающих весь свой административный пыл реформ, простые люди ясно и четко понимают полную невозможность сосуществования с нынешним киевским режимом.

Парадокс нынешней ситуации я бы попытался сформулировать следующим образом: в то время когда «верхи» уже привыкших к своему властному положению республик (и складывается впечатление, изрядно позабывших, как все начиналось и происходило) уже почти привыкли и готовы и дальше дышать коварным туманом «Минских соглашений», практически снимая себя ответственность за происходящее, простые люди, особенно прошедшие через реальные бои, намного ясней и четче представляют себе будущее.

Заключающееся в неизбежном и объективно обусловленным многими причинами продолжении вооруженного гражданского конфликта на Донбассе.

Первые ограничены и опутаны отравленной риторикой Минска.

Вторые готовы и обороняться, и наступать – во имя ясных и понятных им целей.

Да, наступающая осень «Русской Весны» выглядит хмурой и бедной на серьезные и имеющие определяющее значение события. Однако «гроздья гнева» народа Донбасса никуда не делись, и лишь продолжают наливаться стремлением к освобождению родной земли от киевских захватчиков, полному военному поражению и разгрому киевской хунты и построению нового, основанного на справедливых, объективных и ясных принципах государства.

Для начала – на полностью освобожденных территориях провозглашенных республик. И, со временем - на всей территории бывшей Украины.

Полагаю, что не ошибусь, если мысли, настроения и устремления народа Донбасса в итоге возьмут верх над хитросплетениями «Минских соглашений», а Солнце «Русской Весны» вновь засияет в полную силу.


Tags: руинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments