cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Идеологический вакуум.

Оригинал взят у psyont в Идеологический вакуум.
Оригинал взят у salatauq в Идеологический вакуум.



С развалом СССР необуржуазия решила отвратить всё общество от ненавистной ей "идеологии социальной солидарности", но так ли всё обстоит в действительности?
Чем идеологическая пустота усиленно наполняется сегодня?

http://vk.com/video5047233_164160236#/videos5047233?z=video5047233_164160236

После распада СССР на карте мира появился целый ряд новых государств, претендующих на свою этническую самобытность. Однако, большинство из них обрело государственность без осознанного участия, а в результате раздела сфер влияния между великими державами. Данная ситуация делает новые государства уязвимыми с точки зрения их национальной безопасности, стабильности и идеологической защищенности.


Что означает идеологический вакуум
Если в правовом государстве, с рыночной экономикой и демократической политической системой, отсутствует национальная идея, власть и народ находятся в идеологическом вакууме.

Нормы и образы
Идеология – это логическая система идеалов и ценностей, позволяющая человеку выработать определенное понимание действительности.

Ценности являются своеобразными нормами, по которым люди различают поступки, события, понятия. Ценности имеют для них положительные или отрицательные значения. Например, добро и зло, прекрасное и некрасивое, свобода и рабство.

Идеалы отражают вымышленные образы будущего. Они соответствуют мечтам и ожиданиям представителей определенных слоев общества. Стремление к идеалам превращается в движение к манящей, вдохновляющей цели.

У каждого своя
Идеология представляет интересы отдельных социальных групп. Обосновывает общественный порядок, который они хотят установить. И критикует то, что этим группам не нравится.

Носителями идеологии становятся политические партии. Они, конкурируя друг с другом, приходят к власти. И устанавливают в обществе собственные идеологии.

В главной роли
Государство стремится к постоянству и стабильности, которые достигаются путем политической и социальной консолидации. Главная роль в этом процессе отводится идеологии.

Однако в истинно свободном, демократическом государстве единомыслие насильно не насаждается. Ведь общество включает в себя большое количество социальных групп. И все они имеют право на то, чтобы их интересы были учтены и реализованы.

Сколько бы ни ругали ту или иную идеологию, но ее появление – важнейшая веха в истории определенного народа или даже – определенной общины. Сообществу людей надо как-то жить и на основе чего-то регулировать отношения друг с другом. Лишь на словах легко провозгласить некие принципы, исходящие просто из «здравого смысла». Здравого смысла можно придумать много, но реально очень мало людей из него исходят в повседневной практике. Даже весьма умные люди зачастую делают абсолютно деструктивные и бессмысленные поступки, а потом долго ломают голову – зачем же я это сделал? На помощь им раньше приходила церковь, объясняя мотивы их поступков влиянием либо злых духов, либо одного единого злого начала – сатаны, шайтана и пр., которые лишь для обмана принимают ту или иную форму. В наше просвещенное время на помощь приходят психоаналитики. Бессознательные поступки «выныривают» из необъятных глубин подсознания. Сознательному в психоаналитической теории и практике отводится лишь очень тонкая «прослойка».
И все же, дело отнюдь не ограничивается отдельными поступками. И в осознанном, и в неосознанном действии у большинства людей, относящихся к определенному социуму, есть некая объективная составляющая. Можно, зачастую, довольно точно предугадать: как поведет и что скажет человек того или иного сословия с доминирующими в данном сообществе доктринами в той или иной ситуации и по отношению к тому или иному заявлению. У человека как бы имеется определенный «каркас», по которому выстраиваются его действия и в структуре которого выстраиваются его высказывания. Наиболее фундаментальная составляющая этого каркаса, свойственная большинству людей из разных социальных групп, диктуется «архетипами». Так, во всяком случае, считал Карл Густав Юнг. Другие составляющие этого «каркаса» диктуются общественной идеологией, семейными традициями. Причем все это редко облекается слишком уж логичными доводами. Просто человеку с детства говорят и направляют в действиях таким образом, что у него на глубоко подсознательном уровне закладываются элементы этого «каркаса».

До сих пор, несмотря на то, что человечество считает себя достаточно развитой и образованной общностью, над ним давлеют рудименты монаршества и частнособственничества. До сих пор мы беззаветно верим, в навязанную нам олигархией, непоколебимую "гипотезу" преимущества частнособственнического капиталистического образа хозяйствования над любым иным.

Да, они обладают сегодня большими потенциалами для того, чтобы влиять на сознание людей, для того, чтобы увлечь на свою сторону наиболее подверженных корысти и самолюбованию людей среди высших слоев общества существующих сегодня государств.

Они сильны своей проработанной в течении многих веков идеологией, они сильны сплоченностью своих структур и схем распространения своего влияния, они сильны обладанием практически единственной на сегодня международной системой денежного обращения и товарного рынка.

Хозяева ныне существующей финансовой системы, ничем в принципе не отличаются от создателя МММ. Только последний попытался создать ее, с дерзостью Бендера, на "ура" , без построения идеологических инструментов, обеспечивающих жизнестойкость системы. Это все те же мошенники, которые поставили перед собой великую, на их взгляд, задачу построение вечно зависимого от их могущества общественного образования людей. проживающих на отдельно взятой планете.

У них, в течении веков, была выработана четкая политическая и экономическая идеология. Капиталистическую систему не возможно представить без нее даже на мгновение. И пусть все хором вещают в ваши уши ахинею об отсутствии таковой, вы сами поразмыслив, поймете, что она существует и живет, и меняется в зависимости от происходящих перемен в обществе.

Tags: Государственное строительство, Фурсов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments