cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Что будет на Украине зимой

Оригинал взят у sokura в Что будет на Украине зимой
Оригинал взят у nyka в Что будет на Украине зимой


По поводу заявления подавшего в отставку украинского вице-премьера Валерия Вощевского о, дословно, «предынфарктном состоянии» украинской энергетики - можно смело удивляться.

Но не тому, что она предынфарктна. А тому, что украинская энергетика вместе с украинской коммуналкой ещё прошлой зимой не грохнулась.

Повезло.

Зима в прошлом году выдалась аномально теплой.

Но в этом году, боюсь, уже даже это «аномальное везение» не спасет, а уж если ударят реальные холода, то тут все вообще может обернуться самой настоящей гуманитарной катастрофой.

Здесь все просто.

Начнем, пожалуй, с угля.

Тут, буквально на днях, министерство энергетики Украины выпустило приказ о необходимости накопления на площадках ТЭС к началу отопительного сезона три миллиона тонн твердого топлива.

Сейчас там – ровно половина, вместе с обязательными для нынешней украинской энергетики «приписками».

Люди.

А вы, собственно говоря, понимаете, что это просто технически невозможно?!

Даже при наличии денег, которых на сегодняшний день там элементарно нет.

Потому как арифметика тут простая: отопительный сезон наступает на Украине первого ноября, а дальше любой человек даже с весьма средним украинским образованием может все, извините, и вполне самостоятельно посчитать.

Особенно если учесть тот медицинский, по сути, факт, что Украине годится далеко не любой уголь: стоящее на украинских ТЭС еще советских времен оборудование подразумевает использование углей только определенной сортности. Которые на «плече доступности» имеют место быть исключительно на подвергающейся экономической блокаде территории ДНР/ЛНР и на российском Кузбассе.

И тут опять, в общем-то, нет ничего неожиданного: еще в начале сентября ни кто иной, как украинский премьер Арсений Яценюк прямо признал очевидное любому стороннему наблюдателю: подготовка подконтрольной его правительству территории к отопительному сезону уже безнадежно провалена.

И никакой ЕС тут уже не спасет.

У ЕС тут вообще одна задача: он даёт денег исключительно на закачку российского газа в украинские газохранилища (и то, в общем-то, недостаточно) и исключительно с одной целью, - хоть чучелом, хоть тушкой обеспечить «украинский транзит», чтобы к «новому ледниковому периоду» не присоединились еще и государства восточной и центральной Европы. Показательно, кстати, что даже эти средства перечислены напрямую российскому «Газпрому», без захода на территорию «незалежной», а то мало ли, простите, что. Но даже и при этом довести до 15 октября объемы в ПХГ до необходимых 19 млрд. кубометров Украина в любом, и опять-таки даже чисто технически, случае не успеет.

Что касается угольной части украинской энергетики, то до нее ЕС вообще дела никакого по определению нет.

Что это означает для населения Украины?!

Как минимум, уже официально объявленную (и явно завышенную, с учетом вышеизложенного) температуру в жилых помещениях в 16 градусов по Цельсию. Как минимум, - веерные отключения электроэнергии (в зимний период!) и локальные катастрофы с замерзшими трубами в ЖКХ. Как минимум, остановку ряда энергоемких производств и рост цен на все товары вследствие неизбежного роста стоимости хотя бы той же «транспортной составляющей».

Подчеркиваю, - это «как минимум».

Если морозы вдруг ударят покрепче (а на две подряд аномально теплых зимы рассчитывать вряд ли приходится), то Украину ждет неизбежная (и, по сути, заранее официально объявленная) энергетическая катастрофа, с очень большой долей вероятности перерастающая в катастрофу гуманитарную. И что с этим делать на сегодняшний момент не знает уже никто и нигде: ни на западе, ни на востоке континента. Ни тем более на самой территории еще недавно цветущей советской республики Украина, мнения которой уже, в общем-то, никто, извините, и не спрашивает.

Вот. Такие дела.

Дмитрий Лекух

via

+ Оригинал взят у sokura в Bloomberg : План Яресько по отсрочке выплаты долгов Украины срывается. Хохлодурка- банкрот
Оригинал взят у nnils в Bloomberg : План Яресько по отсрочке выплаты долгов Украины срывается. Хохлодурка- банкрот
План по отсрочке долгов Украины, широко разрекламированный накануне премьером Арсением Яценюком и американкой — главой минфина Наталией Яресько, срывается. Об этом сообщает международное агентство Bloomberg.

Держатели $500 млн еврооблигаций, выплатить которые Украина должна уже 23-го сентября, заявила о несогласии с планом реструктуризации через своих представителей — юридическую фирму Ширман и Стерлинг.

сдохни сука.jpg

Эта группа инвесторов имеет 25% в комитете кредиторов страны, чего достаточно для блокирования сделки с Украиной об отсрочке долга.
Общий долг Украины составляет $18 млрд.
Срыв реструктуризации долгов Украины, пишет Bloomberg, означает неминуемый дефолт страны.

Несогласные инвесторы утверждают, что распределение возмещения по погашению кредитов Украины не является справедливым по отношению к владельцам еврооблигаций, которые должны быть погашены на следующей неделе, а также 13 октября. Якобы, погашение их инвестиций отложено на больший срок, чем всех остальных.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что переговоры еще продолжаются. Она уверена, что несогласные не «имеют никакого влияния» на осуществление сделки.

Майкл Рош, рыночный стратег в Global Holdings LLC в Нью-Йорке, заявил по телефону в комментарии агентству, что, скорее всего, намерение несогласных кредиторов — это попытка добиться статус-кво, то есть повышения дивидендов себе, помимо повышенных дивидендов другим кредиторам.

Вчера Верховная Рада утвердила т.н. реструктуризацию долгов Украины, по которой списывается около 4 млрд долларов, откладываются выплаты, но при этом повышается процентная ставка по кредитам, что в итоге приведёт к равнозначным или даже большим выплатам.

Кроме того, за эту т.н. реструктуризацию Украина должна будет в течение 20 лет выплачивать процент от роста своей экономики, — помимо выплат по кредитам и процентам по нему., сообщает http://monavista.ru

Ранее Bloomberg со ссылкой на сообщение юридической фирмы Shearman & Sterling LLP сообщил, что ряд украинских кредиторов намерены сорвать сделку о реструктуризации долга по евробондам, которую Киев согласовал с комитетом кредиторов Украины

Согласно заявлению компании, эта группа кредиторов владеет четвертью евробондов Украины на сумму $500 млн и располагает блокпакетом голосов. Однако кредиторы готовы пойти на уступки, если по евробондам будут пересмотрены некоторые условия сделки.

Агентство напоминает, что держатели «коротких» гособлигаций Украины уже высказывали свое возмущение и требовали пересмотреть условия сделки. В сообщении Shearman & Sterling LLP отмечается, что они призывают остальных держателей евробондов и украинские власти сесть за стол переговоров, чтобы обсудить сделку.

Главный держатель украинских евробондов, фонд Franklin Templeton, пока не отреагировал на это требование, сообщает politrussia.com

В конце августа министр финансов Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина договорилась с кредиторами о реструктуризации долга, в частности, о списании 20% задолженности. Но министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации., сообщает РИА Новости

Tags: выживание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments