cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Первая оттепель

Оригинал взят у zlobnig_v_2 в post

Сразу после того как убили, отклонившегося от предписанной мировым интернационалом линии, Сталина - советские руководители помчались наперегонки вести переговоры с западом и быстрей всех рванули Берия и Маленков но их обогнал поддержанный армией Хрущев

Наступившую в СССР после Смерти Сталина "Оттепель" принято связывать с именем Н.С. Хрущева, развенчавшего на XX съезде КПСС (1956) "культ личности" покойного диктатора. В действительности, начало "Оттепели" можно датировать не февралем 1956 г., когда состоялся XX съезд, а весной 1953-го.

И связано это не с Хрущевым, а с двумя другими "верными соратниками" Сталина — Л.П. Берией и Г.М. Маленковым.

В то время как большинство членов Президиума ЦК КПСС более или менее искренне оплакивали "вождя и учителя", Берия и Маленков, захватившие ключевые позиции в партии и Государстве, начали если не демонтаж сталинского режима, то во всяком случае его либерализацию.



Стюарт Каган - Кремлевский волк [1991, DOC, RUS]

17 марта 1953 г. Л.П. Берия, занявший пост Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР (Г.М. Маленкова) и министра МВД, санкционирует арест известного антисемита М.Д. Рюмина, бывшего заместителя министра МГБ, организовавшего "дело врачей" и ряд других сфабрикованных (?) по указанию Сталина дел.

Михаил Дмитриевич Рюмин (1913-1954)

Выдвинулся благодаря «делу врачей».

Н. Н. Месяцев, будучи ещё только комсомольцем-стажёром, в 1953 году по поручению Сталина провёл ревизию материалов следствия по «делу врачей», и установил что именно Рюмин является фальсификатором этого нашумевшего дела[2]. Как рассказывал Н. Н. Месяцев в интервью газете «Советская Россия».

Н. Н. Месяцев

В 1963—64 годах — заместитель заведующего отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (тогда Ю. В. Андропова).

М.Д.Рюмин был расстрелян 22 июля 1954г. Не реабилитирован.

Созданная Берией следственная группа МВД приступает к пересмотру ряда особо важных дел — "дела авиаторов" (1946), "дела Еврейского антифашистского комитета" (1948-1952), "заговора в МГБ" (1951), "дела артиллеристов" (1952), "мингрельского дела" (1951-1952), "дела врачей" (1951-1953). Уже к июню 1953 г. основные фигуранты, проходившие по этим делам, были признаны невиновными, а сами дела — сфабрикованными, причем, как подчеркивал Берия, по личному указанию Сталина.

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Берии, сделанное, Правда, в узком кругу "соратников", о том, что всемирно известный театральный режиссер и актер С.М. Михоэлс в 1948 г. был убит в Минске по приказу Сталина, начавшего широкомасштабную антисемитскую кампанию.

27 марта. По инициативе Берии Президиум Верховного Совета СССР издает указ об амнистии, по которому на свободу вышло около миллиона человек, осужденных на срок до пяти лет (более трети всех советских заключенных).

4 апреля. Приказом по МВД запрещено применение к арестованным "мер физического воздействия"; приказано также ликвидировать в Лефортовской и Внутренней (на Лубянке) тюрьмах помещения для пыток и уничтожить "все орудия, посредством которых осуществлялись пытки".

9 мая. По предложению Берии Президиум ЦК КПСС принимает постановление, запрещающее впредь оформлять портретами советских вождей колонны демонстрантов, здания и другие постройки в дни государственных праздников. Это постановление будет отменено сразу же после ареста Берии.

2 июня. Берия инициирует принятие закрытого решения Президиума ЦК КПСС "О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР", которое обязывает В. Пика и В. Ульбрихта, виновных в обострении обстановки в Восточной Германии, пересмотреть прежний политический курс. Берия считал нецелесообразным для интересов СССР строительство Социализма в ГДР и выступал за объединение Германии в рамках единого нейтрального Государства. ( - ! ) 29 июня 1953 г., на третий день после ареста Берии, Президиум ЦК КПСС отменит свое прежнее решение от 2 июня по германскому вопросу.

Ещё до ареста развернувшего бурную активность Берии, вызывавшего растущие опасения у других членов Президиума ЦК:

прекращение бессмысленных и разорительных для бюджета "великих строек Социализма" с использованием труда сотен тысяч заключенных;

постепенная ликвидация ГУЛАГа с передачей его из МВД в ведение Министерства юстиции СССР;

ограничение прав т.н. Особого совещания при МВД с последующим упразднением этого неконституционного органа;

отмена указа от 21 февраля 1948 г. о бессрочной ссылке "особо опасных государственных преступников";

более гибкая Политика в отношении союзных и автономных республик, управлять которыми должны не московские назначенцы, а местные выдвиженцы из Национальных кадров;

признание ошибочной сталинской Политики в отношении Югославии, т.е. примирение с Тито и т.д.

Берия стал первым, кто сознательно решился на их осуществление. Неожиданно и сильно проявилось его вмешательство как Первого заместителя Председателя Совмина СССР в те области государственной жизни, которые, казалось, не входили непосредственно в его компетенцию. Позднее эти разногласия вовсю проявятся, когда критиковать его станет вполне безопасно, на Пленуме ЦК КПСС 2-7 июля 1953 г., где рассматривался вопрос "О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия" 1
---------------------------
1 Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти 1945-1991. Новосибирск. 2000. С. 96-97.

эстафету реформатора попытался перехватить глава тогдашнего правительства СССР Георгий Маленков. Свое восхождение на освободившийся сталинский "трон" Маленков ознаменовал снижением (с 1 апреля 1953 г.) цен на широкий перечень товаров повседневного спроса. Он недвусмысленно давал понять, что страной теперь будет управлять государственный, а не партийный аппарат. Ту же самую линию пытался проводить и его недавний незадачливый союзник — Берия, от которого Маленков вовремя успел дистанцироваться.

На упоминавшемся июльском (1953 г.) пленуме ЦК КПСС, где разбиралось "дело" поверженного Берии, Маленков, почувствовавший себя хозяином положения, неожиданно для подавляющего большинства присутствующих заговорил о Культе личности Сталина, его негативных проявлениях и последствиях. "В нашей пропаганде, — заявил Маленков, считавшийся после Смерти Сталина его естественным преемником, — за последние годы имело место отступление от Марксистско-ленинского понимания вопроса о роли личности в истории. <…> Вы должны знать, товарищи, что Культ личности т. Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы и размеры, методы коллективности в работе были отброшены, Критика и самокритика в нашем высшем звене руководства вовсе отсутствовала. Мы не имеем права скрывать от вас, — продолжал Маленков, — что такой уродливый Культ личности привел к безапелляционности единоличных решений и в последние годы стал наносить серьезный ущерб делу руководства партией и страной. <…> Пленум должен знать, и нам никто не дал права скрывать от нашего высшего между съездами партии органа партийного руководства тот факт, что уродливое проявление Культа личности и уничтожение методов коллективности в работе Политбюро и ЦК, отсутствие Критики и самокритики в Политбюро и в ЦК повлекли за собой ряд ошибок в руководстве партией и страной" 1
----------------------
1 Известия ЦК КПСС, 1991, № 2. С. 195.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1953 г., инициированным ещё Берией, было упразднено Особое совещание при МВД СССР, созданное 5 ноября 1934 г. для ускоренного внесудебного рассмотрения уголовных дел, попадавших под статью 58-ю УК РСФСР ("контрреволюционная деятельность"). Берия же в это время томился в тюремном подвале в ожидании своей участи.

Без внимания преемника Сталина не остались и вопросы внешней Политики, за которые в Президиуме ЦК формально (- ?) отвечал В.М. Молотов, вернувший себе 5 марта 1953 г. пост министра иностранных дел и одновременно ставший одним из четырех заместителей главы правительства.

справка



Поли́на Семёновна Жемчу́жина (настоящее имя Пе́рл Семёновна Карпо́вская; 28 февраля (11 марта) 1897, станция Пологи, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, современная Украина — 1 апреля 1970, Москва, СССР) — советский партийный и государственный деятель. Жена Вячеслава Михайловича Молотова.

Родилась в семье портного. Еврейка. С 1910 работала папиросницей на табачной фабрике в Екатеринославе. В 1917 — кассиром в аптеке.

Tags: СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments