cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

«Я так ждала тебя, Вова!»

Оригинал взят у keyboard09 в «Я так ждала тебя, Вова!»



Арабский журнал Al-Hayat так срезюмировал ХПП -

«Ирак - Вашингтону, Москве - Сирия»

Заметим, Al-Hayat - журнал проамериканский...

А французкий журналюга-арабист так это прокомментировал.

Путин выиграл пари - ему удалось убедить Обаму действовать в Сирии сообща.
Впервые за этот год русский и американский Минобороны начали обсуждать борьбу против ИГИЛ на сирийской территории.

И теперь весь мир с замиранием ждет путинского выступления в ООН на предмет создания анти-террористической коалиции.

Потому что из-за позорных неудач Белого Дома «русский вариант» стал для Вашингтона неизбежным.

tutuskania

Сирия не является новым направлением в политике России, так как давно является главным союзником Москвы на Ближнем Востоке, однако внезапно приобретает стратегическое значение.



Конвой из 15 автобусов с российскими военными прибыл в город Хама в Сирии

Путин не делает секрета из того, что он наращивает роль Москвы в Сирии, министр иностранных дел Сергей Лавров признал, что Россия по-прежнему поставляет в Сирию оружие, напоминает автор заметки.Путин заставил Запад гадать о том, каковы его следующие шаги в Сирии, говорится в статье.«Может быть, активизация политики Москвы по Сирии — просто диверсия, чтобы отвлечь внимание от Украины.

Может быть, Россия полна решимости обеспечить выживание режима Асада в Дамаске любой ценой. Возможно, Москва считает, что режим рушится, и Путин укрепляет военное присутствие России, чтобы обеспечить роль Москвы в «постасадовскую» эпоху», — пишет Financial Times.

Между тем наиболее реалистичным сценарием автор заметки называет вероятность того, что Россия использует ситуацию в Сирии, «чтобы продемонстрировать свою мощь и расширить свое влияние на Ближнем Востоке», при этом дальнейшие шаги в Кремле пока не продумали.

«Влиять на положение дел в Сирии в настоящее время пытается такое количество сил, что появление «зеленых человечков» не сильно ухудшит ситуацию. Но, судя по всему, что бы Путин ни затевал в Сирии, российское вмешательство вряд ли улучшит ситуацию», — заключает FT.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник, близкий к военным, сообщило, что сирийская армия начала использовать новые виды воздушного и наземного вооружения, поставляемого Россией.

Что мы можем сделать для Сирии.



Российский сторожевой корабль «Сметливый» взял курс на Сирию.


Если российские военные всё-таки получат от руководства страны приказ вмешаться в сирийские события на стороне Асада против ИГИЛ, перед ними встанет достаточно сложная задача.

Предстоит организовать ведение боевых действий в дальнем зарубежье на мало знакомом и непредсказуемом театре. Предположительно, операция ( во всяком случае, начальная её фаза ) будет носить сугубо воздушный характер. Потенциальный противник России – крупная, хорошо организованная на уровне не выше среднего командования повстанческая армия с богатым опытом ведения наземных действий, а также приспособленная к самозащите от воздушных ударов за полтора года сирийских, иракских, а затем западных бомбардировок. Противовоздушная оборона ИГИЛ, скорее всего, будет преимущественно пассивной – маскировка, защитное маневрирование, создание ложных целей, использование местности и инфраструктуры для укрытия сил и средств.

Однако, не следует забывать о наличии на вооружении исламистов значительного числа средств противовоздушной обороны от устаревших и эффективных лишь на малых высотах зенитных артиллерийских установок ЗУ и «Шилка» до стационарных и переносных ракетных комплексов ПВО советского, иранского, французского и американского производства, захваченных в Ираке и Сирии и, возможно, полученных от США. Если с обнаружением, нейтрализацией и подавлением стационарных ЗРК проблем не возникнет ( более-менее активная работа средств радиоэлектронной борьбы нивелирует эту проблему ), то артиллерийские системы и особенно переносные ЗРК будут представлять существенную угрозу для боевых самолётов. Именно из ПЗРК над Сирией были сбиты истребитель F-15 и штурмовик А-10 ВВС США и самолёт F-16 ВВС Иордании.

Необходимо учитывать плотный боевой контакт сил «Исламского государства» и их противников в разных регионах Сирии. При нанесении ударов по противнику придётся старательно избегать «дружественного огня», причём не только по правительственным частям, но и по враждебным к ним курдам и «умеренным оппозиционерам» (атака на них может повлечь за собой конфронтацию с западной коалицией, последствия которой могут быть непредсказуемыми, вспомним инцидент над Нишем в ноябре 1944 года).



Отдельное внимание – к союзникам по воздушной борьбе с ИГИЛ. Сирийское небо регулярно посещают самолёты вертолёты и беспилотники ВВС США, Великобритании, Иордании, Саудовской Аравии, Турции, Израиля, Ирана, Австралии, собственно Сирии и даже «Исламского государства» ( зимой над границей с Турцией был сбит захваченный исламистами в Ираке Ми-24 ). Такая концентрация воздушных судов разных стран создаёт угрозу не только «фрэндли-файров», но и банальных столкновений в воздухе. Отметим, что во время операции «Буря в пустыне» американцы, опасаясь таких происшествий, не рекомендовали Израилю подключать свои ВВС к ударам по Ираку. Помимо всего прочего, рассматривать Западную коалицию исключительно как союзника России в Сирии не представляется возможным – у сторон общий противник, но разные субъекты поддержки ( для России это режим Асада, для Запада – оппозиция и отчасти курды, для Турции курды уже враги etc.).

Итак, перспектива боевых действий такова: концентрированные точечные воздушные и, возможно, ракетные удары по военным и используемым в качестве таковых объектам, подконтрольных «Исламскому государству». Рассмотрим 3 возможных варианта действий России.

1. Назовём его дистанционное воздушное наступление. Суть в том, что ВВС и ВМФ России наносят удары с территорий, находящихся за пределами официальной сирийской границы.

Это можно сделать:

Крылатыми ракетами Х-101 и Х-555 с бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3, а также с внешней подвески фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-34 способных нести по 2 такие ракеты. Дальность полёта российских КР с неядерными боеголовками позволяет осуществлять пуски над нейтральными водами Чёрного и Каспийского морей или над Средней Азией с гарантией точного поражения целей на сирийской территории. Крылатыми ракетами «Оникс» или «Калибр» с кораблей и подлодок России, находящихся в Каспийском море, южной части Чёрного и в восточной части Средиземного морей. Всеми типами ракет класса «воздух-земля» с фронтовых бомбардировщиков Су-24М и Су-34, многоцелевых истребителей Су-30, Су-35 и МиГ-29СМТ, штурмовиков Су-25, дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и стратегических бомбардировщиков Ту-95МС и Ту-160 из прибрежных районов «у кромки» территориальных вод Сирии. В этом случае истребители и фронтовые бомбардировщики, взлетающие с российских авиабаз придётся дозаправлять с летающих танкеров Ил-78 как минимум дважды, однако опыт таких операций приобретён российскими ВВС в ходе серии учений последних лет.

«Плюсы» такого сценария: невовлечённость в конфликт на сирийской территории; ограниченность участия без привязки к базам за рубежом; практически полное отсутствие угрозы поражения российских самолётов, гибели и плена лётчиков. «Минусы»: невозможность точной разведки и корректировки, ограниченность средств нападения.



ЛАТАКИЯ, Сирия. Российские морпехи вступили в бой с исламистами на Севере Сирии.В результате боя были уничтожены трое боевиков и еще двое были взяты в плен, остальным удалось сбежать. У захваченных в плен боевиков выявили планы авиабазы и спутниковые снимки с отмеченным точками важных военных объектов.

2.Воздушное наступление с территории Сирии. Сценарий, о котором в последнее время сообщали израильские, а затем и российские СМИ – российские ударные самолёты и вертолёты перебрасываются на подконтрольные Асаду авиабазы и действуют с них. Такой сценарий, откровенно говоря, «классический» – постоянная воздушная и радиоразведка, практически перманентное боевое дежурство над театром военных действий, высокая точность поражения самыми разными средствами от крылатых ракет до корректируемых и свободнопадающих авиабомб и простых НУРов и пушек. Более того, российские ВВС имеют богатый реальный опыт проведения таких воздушных операций от Афганистана до Южной Осетии.

Однако, в этом случае резко возрастает угроза поражения российских самолётов в ходе боевых вылетов с земли ( ПВО исламистов или дружественный огонь ) и с воздуха ( случайная или преднамеренная атака самолётов Западной коалиции ). Поэтому для прикрытия нашей авиации придётся привлекать самолёты и вертолёты РЭБ ( Ил-20, Ту-204, Ка-35 и др.) и истребители. Что касается последних, то 6 из них – МиГ-31Э уже находятся в Сирии. Отметим, что эти самолёты не имеют равных в рядах ВВС Западных стран или Израиля и, скорее всего, призваны бороться именно с авиацией этих стран ( в борьбе против боевиков истребители-перехватчики бессмысленны, а впустую тратиться на боевую технику истекающая кровью сирийская армия не стала бы).

Самой же главной угрозой для российских самолётов и лётчиков при базировании в Сирии станет угроза наземной атаки на авиабазу. ход боевых действий показывает, что гарантированно остановить ИГИЛ сирийская армия не в состоянии, а на всей территории страны идёт непрерывная партизанская война. Следовательно, России придётся либо создавать угрозу захвата своих самолётов, ракет и персонала базы, либо реализовывать третий сценарий…



Журналисты обнаружили российскую мобильную радиостанцию Р-166-0,5 в Сирии.

3.Ввод экспедиционного сухопутного контингента в Сирию. Самый ожидаемый на Западе и самый неблагоприятный для России сценарий. Создание экспедиционных сил в дальнем зарубежье невольно порождает ассоциацию с Афганистаном с той лишь разницей, что с Сирией у России нет сухопутной границы, воздушные пути в эту страну лежат либо над Турцией – членом НАТО, либо над неспокойным Ираком, а логистические возможности российского флота в отсутствие универсальных десантных кораблей и полноценных авианосцев оставляют желать лучшего. Следовательно, российская группировка при неблагоприятном развитии событий в Сирии может быть отрезана от Родины. Технически ВС России способны самолётами военно-транспортной авиации при истребительном и РЭБ-прикрытии в течение 2-4-х суток перебросить в Сирию до 5 воздушно-десантных дивизий с штатной техникой, а затем усиливать группировку по морю. Однако перспектива участия в затяжных сухопутных боях кажется сомнительной.

Если в 2013 году западные военные не рискнули вступать в военную конфронтацию с численно уступающими российскими войсками вокруг Сирии, то от боевиков ИГИЛ такой «рассудительности» ожидать не следует.

Для прикрытия авиабазы достаточно 1-2 батальонно-тактических групп российской армии плюс n-ное количество спецназовцев и агентов в недрах ИГИЛ, но при этом в случае атаки на базу её придётся немедленно эвакуировать под огнём, что будет внешне напоминать поражение. Размещение российской авиации на базах

Коалиции НАТО и арабских стран в Ираке, на Кипре, в саудовской Аравии и в Турции мнится маловероятным. Вероятнее всего, для обеспечения безопасности базы российской авиации придётся вводить экспедиционный контингент. Есть сведения, что он уже в Сирии.

Вывод:гарантированно эффективно противостоять ИГИЛ в Сирии, не создавая при этом риски для своих войск Россия не в состоянии. Выбранная сегодня стратегия военной поддержки Асада без прямого вмешательства в противостояние кажется наиболее предпочтительной. Однако неблагоприятное для правительственных войск развитие событий в Сирии и неудача кампании. Коалиции западных и ближневосточных государств в воздушной войне против ИГИЛ вынуждают Россию задумываться над альтернативными способами защиты собственных ( поддержка Асада ) и глобальных ( борьба с ИГИЛ ) интересов во всё ближневосточном регионе. Опора на сухопутные войска Ирана и на ВВС Запада почти бесперспективна, а желания ввязываться в затяжную, сомнительную и главное опасную войну в малознакомом регионе бок-о-бок с Западом, отношения с которым далеки от доверительных, у России почти нет.

В любом случае, ситуация разрешится в ближайший месяц. решение России будет зависеть и от состояния армии Асада и от хода Йеменской капании, и от экономической ситуации, и от разрешения/не разрешения украинского кризиса, и от общественных настроений.

Ясно одно, ждать осталось недолго.


источник
источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments