cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

А не пошли бы они, те боги?

Оригинал взят у boyko_iv в А не пошли бы они, те боги?
Оригинал взят у olexua в А не пошли бы они, те боги?

В фантастике есть такой раздел, или течение. Прогрессорство. АБС с их "Трудно быть богом" - если не основатели, то наиболее яркие представители этого явления. Потом прогрессорство перетекло в попаданчество, в "наши - там" etc.

Читаешь, и думаешь: ах, какие земляне будущего великодушные, прогрессивные, технологически продвинутые. Преисполняешься прям-таки пафосом и гордостью за правнуков.

Однако... Вот теперь сами мы стали объектом прогрессорства. Нас за уши, с кровью, матами и пинками волокут к светлому демократическому и капиталистическому будущему, а мы упираемся. Цепляемся за традиционные ценности, поклоняемся памятникам дедам, наивно гордимся своей собственной историей...

Возможно, демократическое счастье уже за углом, но пока путь к нему сильно напоминает продвижение к раннему средневековью. Но и если б не было этого мрачного участка дороги, всё равно - ну его нафиг, это прогрессорство. Будущее должно быть заработано собственными руками, своим трудом и своей кровью. Иначе подарки добрых иноземных дядечек впрок не пойдут. Даже если не будут разворованы самими жертвами прогресса.

Так что... шли б они... своим путём, эти прогрессоры.

Tags: Руский Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments