cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Русские не умеют торговать, или не пускайте кроликов в Австралию

Оригинал взят у askudashev в Русские не умеют торговать, или не пускайте кроликов в Австралию

Недавно продал старый холодильник узбекам.
Они закатывали глаза, говорили, что им нечего кушать, а я вон какой богатый, раз купил себе новый холодильник, бегали по потолку и чуть ли не рыдали на коленях, пытаясь сбить цену на лишнюю сотку рублей.
Так вот, мне подумалось:
Вот говорят, что русские не умеют торговать, поэтому на рынках их вытесняют южане.

Представим два сферических общества в вакууме. Члены одного общества делают наценку в триста процентов, потом яростно и картинно торгуются, закатывают глаза, поднимают руки вверх, кричат, размахивают руками. Продавец доказывает, что это рыба ещё утром плавала, покупатель говорит, что от этой рыбы воняет, как от его тёщи. Один говорит, что это отличный персик, а другой, что это не персик а, видимо, виноград. И так далее. В итоге товар продаётся в три раза дешевле от изначально заявленной цены. Скажем, за 10 монет. И все довольны.
А есть другое общество. Где не принято растрачивать свои эмоции на то, чтобы торговаться. И где такой же товар сразу выкладывают за 10 монет. Ну, или за 11 и торг идёт за одну монету. Но без обращений к богу и клятв, "за что купил, за то и продаю" и другой театральщины.
Это значительная экономия психологических ресурсов, которые так сложно восполнить в северном климате. И все довольны.
А теперь представим ситуацию: представитель второго общества попадает в первое. И он оказывается неконкурентоспособным. Он не может ничего продать. Даже качественный товар по нормальной цене. И не может ничего купить. Он будет пытаться сбить цену, но собьёт её не до 10 монет с 30, а только до 20.
Зато, если представитель торгашеского общества попадёт во второе, он окажется в положении кролика, попавшего в Австралию. Естественных врагов нет, ешь, живи, ебись.
"Дэвушка! Дэвушка! Какой ты красивый! Купи пэрсик! Только тэбе продам его за 20 монэт! Смый лучшый пэрсык!".
В своём обществе Джамшут и Равшан были на равных. Иногда Джамшут торговал лучше и у него продажи были выше. Иногда наоборот. Но теперь Джамшут оказался успешнее всех своих соседей по рынку.
Если Джамшут сделал тройные продажи, то персиков на рынке больше продано не будет. И денег на руках у населения не прибавится. Просто каких-то два других продавца уйдут в ноль.
Говорят, искусство торговли - двигатель прогресса. Но и в обществе торгашей, и в обществе созидателей, количество купленного товара на рынке зависит от покупательской способности населения и производственных способностей производителей.
И это касается обоих обществ. И общества торгашей, и общества созидателей, которые не хотят тратиться свои эмоциональные ресурсы на торгашество.
И каждое общество само по себе отлично существует. Но взаимодействовать им не получается.

Так что задача нашего общества создать такие условия, чтобы иные формы жизни не могли выесть у нас все пищевые ресурсы, как это в своё время чуть не сделали кролики в Австралии.

Это сообщение отредактировал vwp1976 - 22.09.2015 - 10:45

Tags: Руский Дух, Руский Мир, национальный вопрос, руские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments