cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

А есть ли интеллигенция у нас?

Оригинал взят у alexandrza в А есть ли интеллигенция у нас?
Оригинал взят у sofya1444 в А есть ли интеллигенция у нас?

Уважаемый Обыватель в этом своём посте в числе прочего вспоминает советскую интеллигенцию времён, предшествовавших перестройке:

Взято у nosikot в А есть ли на Западе интеллигенция?

Имеются в виду, конечно же, не люди интеллектуального труда (коих на Западе много и почти все при деле), а вот это высказывание Ленина: Ителлигенция не мозг нации, а говно"
Т.е. такая, к-рая была в СССР и есть сейчас в РФ ?
Практически нет! Большинство таких людей, как я выше написал, при деле - решает основную задачу, стоящую перед Западом - обеспечение безопасности и привилегированного положения "золотого миллиарда". И трудятся по этой теме не только на правительство или на пресловутую РЭНД-корпорейшн, а в десятках и сотнях различных организаций и институтах решают ее...
Несистемных, маргиналов практически нет - даже всякие "зеленые" и пр. встроены, время от времени лают на корпорации типа БП или исполняют сходные роли. А зачем же их учить, холить/лелеять, а потом отпускать от себя?! Это глупо и неэффективно!
Допустимо курить в колледжах траву, участвовать в левацких движениях, но потом - ВСЁ - вперед на службу воспитавшему тебя обществу и не сметь отлынивать! Очень правильный и практичный подход!

В СССР из-за застоя в идеологии (основной и единственный объективный недостаток системы) дело было не так - ВУЗы плодили людей с дипломами сотнями тысяч, а приложения их знаниям и энергии не было! ИОН, АОН, аппарат ЦК и пр. - крохи, да и работали в четверть силы - как раз из-за идеологических ограничений!
Остальные пили по кухням, не верили ни в себя, ни в будущее своей страны - апатия, цинизм, малодушие правили бал! Как следствие - проигрыш инфовойны Западу и полное отсутствие долгосрочной стратегии, к-рое и привело страну к положению, когда полукапитуляция Горбачева в холодной войне многими воспринималась как БЛАГО !

С нац.кадрами еще проще - вырастили оголтелых националистов (опять же стратегия центра в отношении нац.окраин ПОЛНОСТЬЮ отсутствовала!), научив их читать, складывать слова в предложения и помогая с созданием местной "культуры".
А вот техническая "подгруппа" свою задачу выполнила - военный паритет с Западом был достигнут и не за горами было превосходство! А почему? Всего лишь - люди заняты интересным делом и получали за это какую-то копейку! Другой вопрос, что счет на табло выставлялся не по кол-ву и ТТХ ракет - опять отсутствие стратегии и системного подхода!


Мой комментарий:
Прекрасно знаю ту среду, о которой вы пишете и рискну заметить, что этих людей никоим образом нельзя причислить к интеллигенции. Дело в том, что в своё время Хрущев согласно своему лозунгу "Догнать и перегнать Америку!" решил перегнать её и количеством программистов тоже. Была дана команда готовить эту публику везде, где только можно и соответствующие кафедры появились в каждом ВУЗе, как бы мал он ни был и на кого бы он ни учил.
Набирали на эти специальности без конкурса, лишь бы выполнить план, учителей не было, да и учить особо было нечему, поэтому туда шла самая неспособная к обучению и в то же время достаточно амбициозная публика - плохо ли получить на халяву корочки!
(Между прочим известный "умник" Березовский приобрёл специальность "Автоматические системы управления" в отраслевом, Лесотехническом институте.)
Результат известен: в обществе появилась нехилая прослойка людей с дипломами о высшем образовании в массе своей совершенно неспособная к какой бы то ни было самостоятельной интеллектуальной деятельности. Они изначально были бесплодны и даже когда появлялась возможность работать, а оборонке специалисты такого рода требовались постоянно, они этого не делали и в силу собственной несостоятельности, и по причине своей паразитической сущности (тупорылое потомство недобитых кулаков!).
Именно эта публика явилась тем бульоном, в котором со страшной скоростью начали плодиться новоявленные нигилисты, именно с ними тогда начали активно работать наши доморощенные иудеи-сионисты типа братьев Стугацких. Все им льстили: - "Вы физики и лирики!" и они эту лесть воспринимали как должное.
Вся эта возня с самиздатами, переиздания Булгакова, Солженицына и проч... Прекрасно помню, как одна наша тупорылая инженерша, за всю свою жизнь толком не прочитавшая ни одной книжки, гордо показывала приобретённый ей за ползарплаты толстенный самиздатовский кирпич со стихами и прозой Марины Цветаевой. Марины Цветаевой, Карл!
Итог известен. Эти предшественники белоленточной публики таки создали нужную Закулисе атмосферу.
А что же в результате стало с самими этими, прости Господи, интеллигентами? Дык что должно было стать, то и стало. Все структуры, в которых они при советской власти неплохо паразитировали, закрылись и вся эта публика переместилась туда, где ей и надлежало быть с самого начала - на рынки. Большая часть из них потихоньку спилась, а оставшиеся в живых тётеньки теперь бегают по больницам и лечат отмороженные за многие годы стояния на морозе придатки.
Так что, и у нас получается нет интеллигенции? Да есть она, есть! Всегда была и сейчас остались. Это провинциальная интеллигенция. Учителя, врачи, краеведы, вообще люди разных профессий, которые совершили главное: они остались сами собой, они не изменили своей сущности и, если у нас в стране ещё много хороших детей, то это именно их заслуга.
Кстати, такой провинциальной интеллигенции и в Москве предостаточно.

Tags: чечевичная похлёбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments