cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Старость или болезнь?

Оригинал взят у cycyron1 в Старость или болезнь?

Болезнь или приближение старости? Почему важно не ошибиться





К 2050 году в мире будет насчитываться почти 400 миллионов людей в возрасте 80 лет и старше. Никогда
ещё ранее не было такого числа людей среднего возраста, имеющих живых родителей
Изображение: deandare06, 2006 год


Возрастные изменения в организме, на которые нередко любят указывать врачи при диагностике, могут быть симптомами болезни. И не всегда легко разобраться, отчего у пациента испортилось самочувствие. Прежде всего, необходимо следить за уровнем сахара в крови и состоянием почек. HELIX_LAB предупреждает об остальных неприятностях.
Патология или нет?




Оригинал взят у helix_lab в Старость или болезнь?

Врачам, лечащим пожилых пациентов, часто приходится решать, объясняется ли ухудшение самочувствия патологией или это просто нормальный процесс старения.

Как не спутать симптомы серьезного заболевания с естественным ослаблением стареющего организма и нужно ли корректировать границы нормы лабораторных показателей для пожилых людей? Этим вопросам посвящена статья в британском журнале «Nursing times» (110:7).

Во-первых, возраст влияет на функциональность почек. Число нефронов у людей старше 40 постоянно уменьшается. Этот факт учитывается при оценке выделительной способности почек и поэтому референсные значения Пробы Реберга варьируются в зависимости от возраста. (Вот этот анализ в каталоге Хеликс - http://helix.ru/catalog/item/02-011)

Во-вторых, уровень глюкозы в крови может подниматься с возрастом. То же самое происходит и с холестерином. Это не всегда означает повышенный риск диабета. Риск повышается у тех, кто, становясь старше, перестает следить за весом – употребляет высококалорийную пищу и ведет малоподвижный образ жизни.


Таким образом, естественные изменения в стареющем организме превращаются в болезнь, соединяясь с внешними факторами, с тем, на что человек в силе повлиять. В первую очередь, это питание и физическая активность.

С другой стороны, за обычные признаки старения иногда принимают симптомы таких болезней как гипотериоз: сухость кожи, запоры, зябкость, одутловатость, потеря волос, утомляемость. Такой комплекс симптомов не обязательно должен присутствовать в жизни старого человека. Чтобы не пропустить развитие гипотериоза, пожилым людям рекомендуется регулярно проверять гормоны щитовидной железы. (Например, с помощью лабораторного комплекса «Функция щитовидной железы»).

Спорным вопросом в современной медицине по-прежнему остается тест на простатспецифический антиген (PSA). Его уровень повышается с годами – и это нормально. Но в то же время уровень PSA может говорить и о доброкачественной дисплазии простаты, и о раке простаты.
Более современный и достоверный способ проверки здоровья простаты – это комплексная оценка с помощью Индекса здоровья простаты.

+ Оригинал взят у helix_lab в Возрастные явления

(В продолжение предыдущего поста, с подробностями.)

«Это у вас возрастное» – нередко говорят врачи, подразумевая что-то вроде «старость не радость». В самом деле, не всегда можно легко решить, отчего испортилось самочувствие у пожилого человека. От того, что он пожилой или от того, что он больной?

От старения никуда не денешься. А вот болезни следует лечить. Не спутать естественный процесс с патологией помогают данные медицинских анализов.

Однако тонкость лабораторной диагностики в том, что нормы некоторых важных показателей тоже зависят от возраста. Вот три примера.

Почки

При диагностике болезней почек используются анализы крови и мочи. Проблемы с почками очень опасны, откладывать лечение этого органа нельзя. Но если наблюдается только изменение лабораторных показателей, без каких-либо симптомов, то поводов для беспокойства может и не быть.

На работе почек всегда отражаются возрастные изменения. Состояние всех сосудов в организме с возрастом ухудшается. Не являются исключением и почечные сосуды. На вазоактивные (т. е. воздействующие на сосуды) стимулы кровеносная система у пожилых людей реагируют не так, как в молодости – сужаются сосуды сильнее, а расширяются хуже. В артериолах почечных клубочков повышается сопротивление кровотоку. Как следствие, с годами фильтрация жидкости в почках и почечный кровоток замедляются.

Кроме того, старение влияет на структуру самой почки: уменьшается число нефронов, растет число клубочков со склеротическими изменениями и т. д. Почки стареют, лабораторные показатели меняются – но это никак не отражается на самочувствии пожилого человека.

Поэтому при оценке выделительной способности почек всегда учитывается возраст. Например, референсные значения Пробы Реберга (лабораторное исследование, оценивающее уровень клубочковой фильтрации) варьируются в зависимости от возраста. (Вот этот анализ в каталоге Хеликс – http://helix.ru/catalog/item/02-011)

Сахар

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний современной цивилизации. Каждый год тысячам людей ставят этот диагноз. Но подход к диагностике не всегда соответствует серьезности диагноза. Есть мнение, что определенный процент пожилых людей с диагнозом диабет в действительности стали жертвами передиагностики.

Известно, что с возрастом уровень глюкозы в крови повышается. Именно этот показатель используется как основной критерий для диагностики и контроля сахарного диабета, особенно на ранних стадиях, когда проявления болезни еще скрыты. Каким образом связано повышение этого показателя со старением – окончательный ответ на этот вопрос наука пока не нашла.


Один из наиболее достоверных показателей содержания глюкозы в организме человека – гликированный гемоглобин – начинает повышаться уже с 20 лет. При этом возрастное повышение сахара в крови ярче выражено у женщин.

Может быть, причина в стареющей поджелудочной железе, отвечающей за выработку инсулина, или же виновато изменение уровня других гормонов – как бы то ни было, в возрастном повышении сахара нет ничего страшного, пока человек контролирует вес и в целом ведет здоровый образ жизни.

Риск диабета повышается у тех, кто, не только стареет, но, становясь старше, перестает следить за здоровьем – употребляет высококалорийную пищу и ведет малоподвижный образ жизни. В этом случае естественные изменения в стареющем организме переходят в болезнь.

Простата

Другой лабораторный показатель, который меняется с возрастом, имеет очень большое значение для мужского здоровья. Так получилось, что с этим показателем в современной медицине связано много дискуссий. Он тоже изменяется с возрастом, и этот факт учитывается при определении референсных значений. Проблема в том, что если «плохой» результат этого теста трактовать как признак патологии, неясно, что делать дальше.

Речь идет о тесте на простатспецифический антиген (ПСА), исследовании, которое, начиная с 1990 гг., широко используется для выявления ранних признаков рака предстательной железы. Считается, что благодаря тесту на ПСА удалось существенно улучшить диагностику онкологических заболеваний у мужчин.

Но, чем старше мужчина, тем выше вероятность развития доброкачественных изменений простаты и простатита, которые тоже приводят к повышению уровня ПСА. По результатам теста людям, которым в действительности рак не грозит, могут назначить ненужное лечение. Это свойство теста на ПСА – неспецифичность – многие считают его серьезнейшим недостатком.

Человек, который почти 40 лет назад открыл ПСА, американский патолог Ричард Аблин, даже написал книгу с громким названием “Великий простатный обман. Как большая медицина превратила тест на ПСА в бедствие для общественного здравоохранения”.
Аблин, и не он один, уверен, что тест на ПСА вообще нельзя использовать для диагностики рака. Пороговые уровни для каждой возрастной группы, по его мнению, указываются совершенно произвольно.

К тому же рак простаты может развиваться крайне медленно, настолько медленно, что пожилой человек скорее умрет от других причин, нежели от рака простаты. Поэтому проводить такой тест у мужчин старше 70 вообще нет никакого смысла. Даже если тест найдет какие-то подозрительные изменения, дальнейшая диагностика (биопсия) и лечение могут оказаться вреднее, чем отказ от лечения.

Более современный и достоверный способ проверки здоровья простаты – это анализ на [-2] proПСА, – специфичный маркер рака простаты и комплексная оценка с помощью Индекса здоровья простаты. Диагностическая ценность Индекса здоровья простаты значительно выше спорного анализа на ПСА.

Все живое в природе увядает и в конечном итоге покидает мир живых. Запрограммированное старение никто не в силах отменить. Но болезни, как правило, развиваются из-за внешних факторов, на которые человек способен повлиять. Самые доступные изменения в нашей жизни – они же и самые полезные для здоровья – это рациональное питание и физическая активность.
С годами важность соблюдения этих простейших рекомендаций возрастает. Организм требует к себе большего внимания – возрастные изменения в анализах говорят именно об этом.

Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments