cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Сирийский гамбит Путина.

Оригинал взят у el_tolstyh в Сирийский гамбит Путина.
Оригинал взят у marss2 в Сирийский гамбит Путина.
Оригинал взят у pmn_2 в Сирийский гамбит Путина.

1) Немного про арабские революции.
Если брать арабские и центрально-азиатские революции, то их можно условно поделить на три волны.
Первая волна пришлась на начало XX века, когда рухнула Османская Империя и началась кристаллизация арабских государств. Образовавшиеся государства были в основном традиционного монархического толка.
Вторая волна пришлась на вторую половину XX века и создала серию республик. Т.к. СССР был тогда на пике влияния, часть этих республик была откровенно просоветской, а то и декларировала социалистические идеи. Алжир, Тунис, Египет, Ливия, Афганистан, Ирак, Йемен. Часть из них отказалась от дружбы с СССР в пользу Запада ещё в 70-е, а, с падением СССР, начали рушится и оставшиеся советские партнеры. США свергли пророссийскую власть в Афганистане и Ираке. Из старых советских друзей к началу третей волны в регионе оставались только Асады.
Третья волна началась в 2010 году. И Запад рассматривал её как волну, в результате которой к власти должны были прийти прозападные демократии. Однако волна фактически продолжила то, чем закончилась предыдущая волна. А последним всплеском той волны стал Иран, ставший теократической республикой. Иран, правда, рассматривали как исключение, ведь это одна из немногих шиитских стран на суннитском Ближнем Востоке. Однако, новоявленные революции XXI века несли в основном религиозный характер. И ситуация с ИГИЛ стала кульминацией событий.

2) Заинтересованные стороны.

ИГИЛ засело костью в горле сразу кучи игроков. Во-первых, это Запад, который рассчитывал получить прозападные революции, а получил нового опасного врага. Во-вторых, это шейхи. Если Иран не был им опасен в силу религиозных различий, то ИГИЛ грозит выбить из-под них троны, ибо это тоже сунниты. В-третьих, это Иран, шиитских сторонников которого активно режет ИГИЛ. В-четвертых, это Россия, для которой Сирия – последний старый союзник в регионе. Напоследок можно вспомнить курдов, которые боролись десятилетиями за национальное государство, а в итоге оказались в арабском халифате. Ну и до кучи Израиль, который исламисты ненавидят почище прочих арабов.

3) Стоило ли нам туда лезть?
Вопрос крайне интересный,


и ответ на него сильно зависит от того, насколько фундаментальны и крепки корни новой исламской революционной волны. Я совсем не уверен, что Запад и шейхи в итоге удержат исламистов. В конце концов, те же колонии Запад в прошлом веке просрал. Не факт, что в итоге удержит и свои карманные нефтедобывающие монархии. Если ИГИЛ – арабское будущее, возможно разумнее было бы поддержать их, чем цепляться за обломки старого. Тем более, если Запад гребет золото лопатой на нефти шейхов, то мы с Асада почти ни шиша не имеем.
С другой стороны, если удастся вытеснить ИГИЛ, удержать Сирию Асада и продуктивно поработать с руководством Ирака, можно в итоге вернуть влияние в обоих странах. А возможно и в будущем Курдистане.

4) Что насчет прецедентов?
В принципе, можно притянуть историю с Ираном. Теократия оказалась поперек горла как СССР, ожидавшему очередную социалистическую революцию, так и Западу, рассчитывавшему на республику. Поэтому, когда Саддам Хусейн решил повоевать с Ираном за нефть, его фактически поддерживали оружием и СССР, и США. Впрочем, раздавить Иран всё равно не удалось.

5) Резюме.
Затея Путина с войсковой операцией в Сирии, пусть даже и в основном воздушной, весьма амбициозна, и заявляет возвращение России в качестве одного из основных игроков на Ближнем Востоке. Но удастся ли ему при этом обыграть одновременно исламистов и Запад? Посмотрим.


+ Оригинал взят у atrizno в Цели России в Сирии - расследование французских аналитиков
Оригинал взят у bmpd в Стратегические цели России в Сирии - расследование французских аналитиков

Французский бюллетень «Intelligence online» в своем расследовании «Les dessous de l’axe Moscou-Teheran en Syrie» дает краткий обзор тех соображений, которые, по мнению его авторов, стояли за решением России о вовлечении в сирийский конфликт.

858638_original



Командно-штабная машина (станция средней мощности) Р-166-0.5 в Сирии (с) Oryx Blog


Так, по информации бюллетеня, возросшая за последние неделя поддержка Россией режима Башара Асада осуществляется при активной помощи Ирана. Согласно данным, полученным от многочисленных сотрудников служб безопасности арабских стран, оплот российско-иранского взаимодействия находится в Латакии. Кроме возросшего обмена разведывательной информацией, это сотрудничество позволяет создать основу для проведения совместных операций, направленных на сдерживание группировки «Джаиш аль-Фатах» («Армия завоевания») - коалиции, связанной с «Джабхат ан-Нусра», в которую входит до 20 отрядов исламистов в провинции Хама. В рамках российско-иранского сотрудничества в первую очередь планируется отбить занятый этой группировкой город Джиср эш-Шугур, запирающий пути в районы проживания алавитов.

Русские и иранцы планируют вывести из района боевых действий части Сирийской Арабской армии, в первую очередь, подразделения 11-й и 18-й дивизий. Они будут усилены шиитской милицией, в которой находятся выходцы из Ливана и Ирака. Кремль отвечает за оснащение этой новой группировки, в то время как военнослужащие славянского происхождения, среди которых, по некоторым данным, имеются даже белорусы, смогут оказать помощь.




Танки Т-72М правительственных войск Сирии (с) syriatruths.com


Основная задача данного развертывания заключается в защите алавитского побережья, где сходится большая часть стратегических интересов России. Кроме порта Тартус, Кремль хочет сохранить вне зоны боевых действий аэропорт  Хемеймеем, который все больше становится ключевым пунктом в снабжении сирийской армии всем необходимым. Российская помощь пока ограничивается только этим регионом, и не нацелена, по крайней мере, на данный момент, на захват тех территорий, которые находятся под контролем «Исламского государства».

Это новая российско-иранская стратегия была разработана этим летом, после срочного визита в Москву 29 июня Али Мамлука, глава Национального бюро безопасности Сирии. Он впервые предупредил Владимира Путина о возможном истощении тех сил, которые обороняют Латакию и Тартус. В августе состоялись встречи между представителями Сирии, России и Ирана. Окончательно план был подготовлен к визиту в российскую столицу 9 сентября Кассема Сулеймани, главы Корпуса стражей исламской революции Ирана, который в значительной степени руководит операциями против боевиков.


+ Оригинал взят у kerzak_1 в Важно. Вот и центр анти ИбГ коалиции, про который говорили, что нет его)))

В информационный центр, который откроется в Багдаде, войдут представители генеральных штабов России, Сирии, Ирана и Ирака, основной функцией центра станет сбор и анализ информации об обстановке на Ближнем Востоке.

Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", сообщил военно-дипломатический источник.

Российская Федерация, Сирийская Арабская Республика, Республика Ирак и Исламская Республика Иран приняли решение об открытии в Багдаде информационного центра, куда войдут представители генеральных штабов этих государств", — сказал источник.

Он пояснил, что основной функцией центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран.

Возглавлять структуру будут офицеры РФ, Сирии, Ирана и Ирака по три месяца на ротационной основе.


про США и штаб новой анти ИбГ коалиции - мнение запреда ГД РФ Клинцевича

"Я, правда, не знаю, насколько это достоверно или недостоверно (информация о создании центра), но если подобные действия произошли, то я их оцениваю как положительные. Тем более что это будет сотрудничество на основании разведывательных служб и специальных подразделений таких служб, которые занимаются подобной проблемой. Я считаю, что это очень здорово, потому что каждое из этих подразделений имеет возможность такую информацию получить, обменяться, а самое главное — потом этой информацией правильно воспользоваться", — сказал РИА Новости Клинцевич.

При этом он обеспокоен тем, что такой центр создан в отрыве от коалиции стран, которую возглавляют США. Депутат при этом исключает, что в перспективе Соединенные Штаты могут подключиться к этой структуре.

"Не подключаются США к этому центру, к сожалению, по той простой причине, что у американцев другие планы. Их не устраивает все, что связано с Сирией и действующей властью Сирии, они всячески будут делать так, чтобы эту власть снести, ликвидировать, не обязательно физически", — сказал депутат.

Россия неоднократно призывала "международную коалицию" под руководством США сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. В конце июня президент России Владимир Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с ИГ.


И мнение Трампа
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп призвал предоставить России возможность вести активные действия против "Исламского государства" в Сирии, передает Washington Post.
"Вы знаете, Россия хочет разобраться с ИГ, верно? Мы хотим разобраться с ИГ. <…> Может быть, нам следует позволить им сделать это? Дайте им сделать это", — заявил он в пятницу вечером, выступая в Оклахоме, сообщает издание.

По мнению Трампа, его соперники по президентской гонке из Республиканской партии намерены "развязать третью мировую войну из-за Сирии". Политик насмешливо имитировал заявления своих оппонентов перед аудиторией из нескольких тысяч человек, пишет Washington Post.

Трампа нередко критикуют за то, что он не детализирует свою внешнеполитическую позицию. На этот раз кандидат в президенты подчеркнул, что подобная неточность является "целенаправленной". Публично излагать свои стратегические внешнеполитические планы – "безумие", заявил он.



+ Оригинал взят у arpadhaizy в Вот тут-то Америке с Европой и сделалось дурно. Китайский кердык плывет к ИГу.
Оригинал взят у aleks_aberdin в Вот тут-то Америке с Европой и сделалось дурно. Китайский кердык плывет к ИГу.

Да, тут уже без вариантов. Втроем Россия, Китай и Иран быстро пошинкуют в Сирии не только боевиков ИГа, но еще и пендосовских повстанцев, а что самое характерное, скорее всего в рядом с российскими военными базами появятся китайские и иранские, морские и сухопутные. Военные коалиции ведь создаются не на день, на два, а на куда более продолжительный срок. Так что на Ближнем Востоке скоро появится новый шериф, которому пох проблемы белых и евреев. Ну, за евреев Россия еще заступится, слупив за это с них немало ништяков и плюшек, но вот Америка с Европой точно навсегда потеряют Ближний Восток, а дальше точно будет больше. Россйско-китайские военные базы могут ведь начать расти по всему миру, как грибы после теплого дождя. Китаю ведь нужны новые рынки сбыта, а это те страны, в которых никто не воюет и нет террористов, выкормленных ЦРУ и Госдепом. Так что сирийский пример может оказаться для Китая очень заразительным.


Арабские СМИ: к русским в Сирии присоединился Китай


Арабские СМИ: к русским в Сирии присоединился Китай | Русская весна

Арабский ресурс сообщает, что военный контингент КНР уже на пути в Латакию и со дня на день прибудет в Сирийские порты. Китайский транспорт с военным грузом был замечен во вторник утром, проходящим через Суэцкий канал.



Информацию о том, что китайские военные специалисты в течение ближайших недель могут прибыть в Тартус подтвердил командующий Сирийской армией. Издание делает вывод, что Москва создаст в Сирии антитеррористическую коалицию, которая станет альтернативной версией военного союза, сформированного США для сброски сухогрузов на ИГИЛ. Военное включение Китая в борьбу за Сирию станет весомым дополнением к сегодняшнему заявлению иранского МИДа. На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель главы МИД ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Иран будет бороться с ИГИЛ вместе с Россией. Замечательно, что Амир говорит не просто о союзе, а о создании широкой военной коалиции.

«Мы приветствуем предложение российского президента относительно создания общего фронта по борьбе с терроризмом и даже готовы в реализации этой инициативы провести общие действия и вместе сотрудничать», — сказал замглавы МИД Ирана.

О том, что Россия будет бороться с террористами руками Ирана, уже неделю пишутанглоязычные ресурсы. А включение Китая в группу поддержки превосходит все мыслимые ожидания. Наличие международной коалиции существенно меняет расстановку сил в пользу Москвы, развязывая русским руки для непосредственных силовых действий на Ближнем Востоке.


Арабские СМИ: к русским в Сирии присоединился Китай | Русская весна


+ Оригинал взят у cardinalpavel в Польза от Сирии Донбассу...?

Прогнозы и варианты.

Оригинал взят у ur_2222 в Польза от Сирии Донбассу...?
Она видится так... :

- В Сирии тоже "майданат", хоть и Халифат...ИГ это хунта+налоги+война с соседями и "легитимным". Там Асад не сбежал, как Янукович, и прямая аналогия типа "Янукович обороняется в Донбассе" не верна, но намекает...

- Россия там врубит ничуть не стесняясь. Вот как в ЮжОсетии и Абхазии в 2008. Но на этот раз в компании НАТО. Пока польза от НАТО невнятна и польза от колоний непонятна, но внятно только одно, Россия врубит.

- Это будет моделью дальнейшего общения с Украиной. Кидок по минским соглашениям, как ранее по женевским и февральским? Кидок по деньгам? Итак, Украина похожа на ИГ, опасна, и есть военспецы с сирийским опытом.

- В ИГ много офицеров Саддама? Офицеры Саддама возможно создадут свои методы распрощаться с ИГ, если им будет предложено что-то вроде прежней БААС. Это тоже будет политмоделью для клонирования в Украине.

- Так сложилось, что в США недовольны прежними играми Госдепа и военных, за много лет, в ущерб бюджету. Что ИГ, что Украина это последствия интриг прежних элит. Новые будут рады покрошить прежние элиты США.

- Вполне возможно, что России удастся уподобить Украину ИГ в воззрениях мировых элит, и тогда будет демарш.

- Демарш видится как глобальный, с борьбой с "левыми деньгами" заодно, и с сокращением смертности заодно. Но от прогноза на развитие этой "мировой войны" я воздержусь, поскольку это всё - оффтоп к заголовку темы...

П.С. Это всё не утверждения. Это прогнозы. С легким включением инсайдов исключительно от салафитов... ;)



Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment