cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Реванш Первого управления.

Оригинал взят у marafonec в Реванш Первого управления.
Оригинал взят у graqdanin в Реванш Первого управления.
Оригинал взят у dima_piterski в Реванш "Первого управления"



Предлагаю немного отвлечься от фронтовых сводок и осмыслить ситуацию более концептуально. Ниже - отрывок из эссе выдающегося русского философа рубежа 20-21 веков Александра Зиновьева. И очень интересный к нему комментарий.
(с сокращениями)

КАК  ИГОЛКОЙ  УБИТЬ  СЛОНА


КАК ИГОЛКОЙ УБИТЬ СЛОНА

Я оказался в эмиграции на Западе в 1978 году, когда в ходе “холодной” войны, длившейся уже более тридцати лет, произошёл радикальный перелом. Деятели “холодной” войны с самого её начала изучали советское общество. В составе советологии возникла особая её отрасль — кремлинология. Она самым педантичным образом изучала структуру советской государствен­ности, партийный аппарат, центральный партийный аппарат, ЦК КПСС, Полит­бюро и лично работников аппарата власти. Но основное внимание в течение длительного времени (пожалуй, до конца семидесятых годов) было направлено на идеологическую и психологическую обработку широких слоёв населения и создание прозападно ориентированной массы советских граждан, фактически игравших роль “пятой колонны” Запада и занимавшихся (вольно или невольно) идейно-моральным разложением советского населения (не говоря уж о прочих функциях). Так было создано диссидентское движение. Одним словом, основная работа велась по линии разрушения советского общества “снизу”. Тут были достигнуты серьёзные успехи, став­шие одним из факторов будущей контрреволюции. Но они были не настолько значительными, чтобы привести советское общество к краху. К концу семидесятых годов западные деятели “холодной” войны поняли это. И поняли, что основу советского коммунизма образует его система власти, а в ней — партийный аппарат. Изучив досконально структуру партийного аппарата, характер отношений сотрудников в нём, их психологию и квалификацию, способ отбора и прочие его черты, деятели “холодной” войны пришли к выводу, что разрушить советское общество можно только сверху, разрушив его систему власти. И переключили свои основные усилия именно на это направление. Они нащупали самое уязвимое место в советской социальной организации.

Догадаться об этом переломе в ходе “холодной” войны для меня было нетрудно, поскольку я имел возможность наблюдать и изучать скрытую часть “холодной” войны. В 1979 году на одном из моих публичных выступлений, которое так и называлось: “Как иголкой убить слона”, мне был задан вопрос, какое место в советской системе является, на мой взгляд, самым уязвимым. Я ответил: то, которое считается самым надёжным, а именно — аппарат КПСС, в нём — Политбюро, в последнем — Генеральный секретарь. “Проведите своего человека на этот пост, — сказал я под гомерический хохот аудитории, — и он за несколько месяцев развалит партийный аппарат, и начнётся цепная реакция распада всей системы власти и управления. И, как следствие этого, начнётся распад всего общества”. Я при этом сослался на прецедент Писарро.

Пусть читатель не думает, будто я подсказал стратегам “холодной” войны такую идею. Они сами до этого додумались и без меня. Один из сотрудников “Интеллидженс сервис” говорил как-то мне, что они (то есть силы Запада) скоро посадят на “советский престол” своего человека. Тогда я ещё не верил в то, что такое возможно. И о такой “иголке” Запада, как генсек-агент, я говорил как о чисто гипотетическом феномене. Но западные стратеги уже смотрели на такую возможность как на реальную. Они выработали план завершения войны: взять под свой контроль высшую власть в Советском Союзе, поспособствовав приходу на пост Генерального секретаря ЦК КПСС “своего” человека, вынудить его разрушить аппарат КПСС и осуществить преобразования (“перестройку”), которые должны породить цепную реакцию распада всего советского общества.

Такой план стал реальным, поскольку уже тогда стал очевиден кризис высшего уровня советской власти в связи с одряхлением Политбюро ЦК КПСС, и “свой” человек на роль западной “иголки”, долженствующей убить советского “слона”, вскоре появился (если не был “заготовлен” заранее). Надо признать, что этот план вполне осуществился. Особенность этой операции “холодной” войны состоит в том, что метод “как иголкой убить слона” был использован не в отношении более сильного, а в отношении менее сильного, но мощного противника, опасного в случае “горячей” войны настолько, что преимущества Запада в силе могли сойти на нет, как это оказалось в войне Германии против Советского Союза в 1941—1945 годах. А рассматриваемый метод позволил избежать риска и потерь, сэкономить время и добиться победы чужими руками. Метод, изобретённый слабыми в борьбе с более сильными противниками, был взят на вооружение самыми могущественными силами на планете в их войне за власть над всем человечеством.

ДВЕ НАУКИ

Во всякой борьбе противники так или иначе изучают друг друга. Но до последнего времени это изучение было весьма ограниченным и споради­ческим. Занимались этим в основном агенты секретных служб и дипломаты. Во второй половине двадцатого века наступил перелом. В ходе “холодной” войны в странах Западной Европы и в США (в последних главным образом) были созданы бесчисленные исследовательские центры и разведывательные службы, в которых заняты тысячи профессионально подготовленных сотруд­ников. Эти сотрудники не были связаны предрассудками академической науки, нормами морали и юридическими законами. Они имели вполне конкретные задачи, решение которых вынуждало их на нестандартный и даже авантюристический подход к противнику — Советскому Союзу, советскому блоку. Это сказалось на организации, на способах обработки собираемой информации и на выработке рекомендаций для учреждений власти. Они создавали “науку для охотников на советского зверя”. Хотя это не была наука об этом “звере” как таковом (то есть не была наука в академическом смысле). Она была достаточна для того, чтобы обеспечить более высокий интеллек­туаль­ный уровень ведения войны, чем тот, с которым Советский Союз закан­чивал её.

В Советском Союзе создание академической науки о современном Западе было исключено господствовавшей марксистской идеологией, а “наука для охотников на западного зверя” находилась в жалком состоянии. И это стало одним из факторов поражения Советского Союза.

Сейчас Россия оказалась в таком состоянии, что для неё проблемой номер один стала проблема исторического выживания и самозащиты от могущественнейшего врага, какого ещё не было в истории человечества. Эта проблема возникла не на несколько лет, а на много десятилетий, если не на весь двадцать первый век. Без основательной разработки науки о мето­дах борьбы против превосходящего по силам противника с этой эпохальной задачей в принципе невозможно справиться. Новым, сравнительно с про­шедшим периодом, тут является то, что развить “науку для охотников” теперь невозможно без развития академической науки о том звере, от которого приходится защищаться. Возвращаясь к случаю из моего детства, с которого я начал статью, можно сказать: нужно на научном уровне знать, что собой представляют обложившие тебя “звери” и каким “циркулем” ты можешь проложить для себя историческую дорогу.


P.S. А теперь важное дополнение, непосредствено касающееся настоящего момента (отсюда):

"Дело в том, что развалом страны занимался непосредственно КГБ и партийные структуры (бывшая номенклатура партии стала новой постсоветской элитой во многих республиках, добившись перевода народной собственности в личную). Это и создание народных фронтов в республиках, взращивание криминальных авторитетов, курирование диссидентов и деятелей новой поп- и роккультуры.

Однако в системе КГБ СССР существовал один отдел, из которого вышли многие руководители современной России - это отдел внешней разведки (аналог ЦРУ). Он работал как государство в государстве, потому и не был развален. Имел свой мощный аналитический центр и подбор в эту структуру осуществлялся жесточайший. Туда попадали люди определённого типа. Одним из главных критериев отбора была верность Родине и умение работать автономно во вражеском окружении, наличие аналитического ума. Эти люди под руководством или при участии г-на Примакова и сумели перехватить управление государством.

Ни в одной республике бывшего СССР, кроме России, такой структуры не было, и они пали в лапы, так сказать.

Только эта структура частично ГРУ) занималась вербовкой за пределами СССР, имела психологические портреты и компромат на зарубежных лидеров, чёткое понимание механизмов работы западного общества, расстановку сил и местонахождение центров принятия решений и проч., что дало возможность поднять сейчас Россию из пепла, а наведя порядок и управляемость в стране, успешно действовать на международной арене.

За президентом России стоит огромная команда с огромными ресурсами и на место никому не известному полковнику (who is mister putin) всегда найдётся новый и талантливый полковник Иванов, Петров, Сидоров. И это на Западе уже поняли. Маятник истории качнулся в обратную сторону.

P.P.S. Перефразируя Булгакова, "и у самих иголки нашлись".

Tags: Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments