cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Вассерман назвал выступление Обамы хуцпой

Оригинал взят у zbaza в Вассерман назвал выступление Обамы хуцпой

Публицист Анатолий Вассерман в эфире «Русской службы новостей» назвал выступление американского лидера Барака Обамы хуцпой.

«Такого редкостного концентрата хуцпы редко увидишь. Слово изначально означавшее «гордость», но постепенно во всех языках, кроме иврита, оно обрело значение «сверхнаглость». Хрестоматийный пример хуцпы — человек, убивший своих родителей, просит у суда снисхождения, потому что он сирота», — подчеркнул Вассерман.

Публицист пояснил, почему пришёл к такому выводу.

«Обама перечисляет практически все мировые катастрофы, к организации которых его страна и он лично причастны, и гордо описывает, какие героические усилия они предпринимают, чтобы заставить весь мир в смягчении последствий этих катастроф», — сказал Вассерман.

Ранее президент США на заседании Генассамблеи ООН назвал президента Сирии тираном, чьи дейтсвия могут затянуть планету в мир хаоса. Кроме того, Барак Обама  заявил, что США не могут оставаться в стороне от фактов агрессии России на Украине. В этом, по его мнению, заключается причина антироссийских санкций.
http://rusnovosti.ru/posts/389151



+ Оригинал взят у pravdoiskatel77 в "Красиво говорит!" О речи Путина в ООН...
Оригинал взят у ruskom в "Красиво говорит!" О речи Путина в ООН...



Речь Путина в ООН была очень хороша. Но что-то меня смущает...

Речь отлично выстроена, и ООН Путин отдал должное, и геополитических противников (США) пожурил за создание хаоса в мире, и стратегически вызовы отлично обозначил (ИГИЛ), и призвал к консолидации под эгидой ООН против общего врага для спасения Сирии (Асада), Ирака и Ливии, и предъявил свой проект экономических интеграционных процессов(ЕАС + Шелковый путь + потенциально ЕС), и отдал должное внимание Донбассу и Украине, призвал к мирному развитию, чем вызвал у меня приступ ностальгии по "дорогому Леониду Ильичу". И говорил уверенно так, спокойно, даже немного "дежурно", заявляя о серьезной позиции России в мире и о готовности эту позицию реализовывать.


Но интрига в том, что Обама в своем выступлении уже ответил на все или почти все тезисы Путина и предъявил противоположный план действий:

- хаос создают "диктаторы;
- Асад - диктатор и должен быть наказан;
- США потенциально готовы на применение силы;
- при этом развитие России, Китая и Ирана повлечет ответ со стороны США;
- санкции против России не будут сняты;
- США готовы применять вооруженные силы против ИГ;



Таким образом Обама защищает и говорит о фактическом продолжении стратегии глобального хаоса, которую США начало реализовывать со времени "арабских весен". Именно эта стратегия позволит США положить конец светским развивающимся умеренным режимам, разрушить почву для них и создать вокруг своих основных геополитических врагов (Россия, Китай) и противников (ЕС) "пояс хаоса", дугу нестабильности, которая приведет либо к замедлению развития в регионе и даст США время, либо приведет к более катастрофическим последствиям в Евразии.

И вот что меня тревожит:
- Путин заявил план "нормализации", который противоречит стратегии "хаотизации";
- США сделали ставку на эту стратегию, а значит Россия снова основной стратегический противник США, препятствующий (пока на словах) реализации единственной выигрышной стратегии;
- у США для реализации своей стратегии есть и силы, и ресурсы, и системы, и институты;
- у России при гораздо меньшем наличии ресурсов нет ни сильных стратегических союзников (Китай отмалчивается, Иран играет свою игру в Сирии, все арабские страны имеют свои виды на Сирию);
- в игре порядка против хаоса даже при равнозначном наличии ресурсов всегда выигрывает хаос, а сейчас у "сил хаоса" и ресурсов намного больше;

Можно ли России с её "планом порядка" в такой мировой конфигурации, без сильных союзников стратегически, а не тактически, выиграть в этой игре против США с её "стратегией хаоса"? Нет.
А значит нужно менять план игры, вводить новые правила, факторы, переменные, игроков или менять игру полностью с выстраиванием конфигурации под сохранением стратегических целей России. Иначе - проигрыш и разговоров тут недостаточно. Даже в стенах ООН.

Нужно играть по-взрослому. Пусть Путин к этому и готов, а готова ли к этому элита России, наше общество и Россия, как государство?

+ Оригинал взят у friend в Обама на Генассамблее ООН

Текстовая трансляция выступления Обамы в ООН. Тезисно:

- работа ООН позволила предотвратить третью мировую войну в ядерный век;
- сегодня мы видим коллапс могущественных диктаторов, который порождает хаос;
- Асад – тиран, сбрасывающий бомбы на невинных людей;
- ультраправые, а иногда и ультралевые хотят возводить стены, препятствуя глобализации и потокам иммиграции;
- рассцвет Китая, усиление России и революционного Ирана могут иметь невоенный ответ со стороны США;
- США готовы на одностороннее применение силы, но не сейчас;
- сегодня в мире мерило силы не определяется контролем над территорией, а процветание не определяется сырьем;
- санкции против Ирана преследовали целью сделать ядерную программу Ирана мирной. В результате заключено соглашение, которое фиксирует мирный характер ЯО Ирана [если верить переводу, в этом контексте Россия и Китай были названы партнерами];
- США понимает особый контекст исторических взаимоотношений между Россией и Украиной, но не потерпит аннексии Крыма;
- США не стремится к холоднйо войне;
- санкции сильно ударили по России и не будут сняты;
- США не хотят изоляции России;
- Эмбарго против Кубы не должно существовать;
- Иран может пойти по правильному пути;
- Операция международной коалиции в Ливии – это пример недопущения избиения людей и помощь народу Ливии сбросить иго тирана;
- в Сирии диктатор убивает десятки тысяч людей собственного народа;
- США будут использовать вооруженные силы в рамках широкой коалиции против ИГ;
- США готовы работать с людей страной, включая Россию и Иран, чтобы бороться с ИГ;
- в Сирии все не может вернуться к довоенному статус-кво. Асад и его союзнкии не могут удовлетворить широкое большинство населения Сирии. Реализм требует соглашения по Сирии, но реализм требует и переходного периода от Асада к новому лидеру;
- США готовы принять больше беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока;
- Капитализм был наилучшим фактором формирования богатства и возможностей за всю историю человечества, но процветание до сих пор недоступно очень многим людям;
- миру нужно Тихоокеанское партнерство [свободная экономическая зона между США и Юго-Восточной Азией за вычетом Китая];
- много про права человека (с акцентом на ЛГБТ и религию), борьбу с коррупцией, свободные СМИ и оппозицию, как универсальную основу демократии и основу силы США.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments