cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Мечты о прошлом: Третий рейх и Польша против СССР

Оригинал взят у nyka в Мечты о прошлом: Третий рейх и Польша против СССР



Заявление посла России в Польше Сергея Андреева о частичной ответственности Варшавы за катастрофу Второй мировой войны вызвало гневную реакцию польского МИД, где посчитали, что слова российского посла «несправедливы и не соответствуют действительности». На самом же деле эти слова – вполне точное отражение исторической действительности.

Можно ли себе представить, чтобы в России популяризировались взгляды человека, который после прихода Гитлера к власти призывал к союзу с нацистской Германией? Можно ли представить, чтобы российские историки сокрушались о геополитическом «промахе» Советского Союза, который, вместо того чтобы вместе с Гитлером покорять Европу, выступил против нацизма?

В Польше возможно и то, и другое. Там, например, популяризируются труды Владислава Гизберт-Студницкого и Адольфа Бохенского, известных польских авторов межвоенной поры, приветствовавших возможный союз Варшавы и гитлеровской Германии.

Особенно пронзительным германофильством отличался Гизберт-Студницкий. В 1934 году, то есть через год после захвата нацистами власти, когда по всей Германии шли аресты и расстрелы, он изложил в книге «Политическая система Европы и Польша» свои взгляды на образование польско-германского союза для совместного контроля над Европой: «Польша и Германия, - писал Гизберт-Студницкий, - могут стать основой огромного центрально-европейского блока, в который войдут Австрия, Венгрия, Чехия, Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Турция и прибалтийские страны…Не случайно Гитлер, чьим главным заданием было освобождение Германии из-под власти Франции… начал сближение с Польшей».

Традиционную для Польши ориентацию на Париж Гизберт-Студницкий считал губительной, потому что это в его глазах было равнозначно окружению рейха Францией и Советским Союзом. Вместо этого он предлагал максимально облегчить Берлину доступ в Восточную Пруссию через территорию Польши (транспортный коридор Берлин – Варшава – Кёнигсберг). При Гитлере Пруссия превратилась в синоним германского милитаризма, но в существовании этого гнезда международного разбоя у польских границ Гизберт-Студницкий видел только плюсы. Импонировали ему и антисемитские теории нацистов.

Даже когда Германия оккупировала Польшу, Гизберт-Студницкий не переставал вещать о необходимости совместного похода против СССР. Последняя записка к Гиммлеру на эту тему была написана им 12 марта 1945 года.

В 1948 г. Гизберт-Студницкий собирался выступить как свидетель защиты на суде над фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном. После войны написал книгу воспоминаний «Почему я не стал польским Квислингом?» (Видкун Квислинг – норвежский коллаборационист, расстрелянный по приговору суда в 1945 г.). В немецком переводе книга вышла в свет в 1951 году с подзаголовком «Борьба за польско-германское сближение» и под другим названием – «Неверные дороги Польши». На переименовании настоял издатель Мечислав Грыдзевский: он не хотел шокировать читателя откровениями несостоявшегося польского Квислинга.

Адольф Бохенский тоже размышлял над союзом Варшавы и Берлина. В его понимании Третий рейх был тараном, опираясь на который Польша могла бы добиться изменения границ в Центрально-Восточной Европе, в том числе за счёт военного разгрома и расчленения СССР. Действия Гитлера он оценивал как оборонительные, предпринимаемые с целью обеспечения безопасности у восточных границ рейха. Бохенский, к слову сказать, не исключал возможность появления польско-германско-галицийского союза с последующим наступлением войск этого альянса на Киев и Москву. В интересах осуществления этого плана он призвал к диалогу Польши с украинскими националистами при содействии гитлеровцев.

В 1951 г. на произведения Гизберт-Студницкого был наложен цензурный запрет, а его книги изымались из библиотек. Труды А. Бохенского тоже не переиздавались. Зато в современной («посткоммунистической») Польше идеи Гизберт-Студницкого и Бохенского заново осмысляются как образец «альтернативной» польской геополитической мысли межвоенного периода.

И у этих идей есть свои почитатели в среде польского образованного класса. В 2012 г. профессор Варшавского университета Павел Вечоркевич сокрушался о том, что Польша не пошла на союз с Гитлером: «Если в декабре 1941 под Москвой немцам не хватило 4-5 дивизий, и 100-200 танков, то подготовленное войско Польское могло дать 60 таких дивизий и тысячу-полторы танков. Это был фактор, который бы разрешил вопрос войны на востоке».

Тот же Вечоркевич считает, что Польша как союзник Гитлера получила бы возможность управлять Украиной, Белоруссией и частью России. Однако Юзеф Бек, который был в 1939 году министром иностранных дел Польши, проигнорировал, дескать, заветы Пилсудского, учившего польских политиков: для своего выживания Польша не должна ввязываться в войну первой и не должна воевать на своей территории. В союзе с нацистами, убеждён профессор Вечоркевич, Польша воевала бы далеко на востоке, вступив в войну вторым номером после Германии.

В 2012 г. вышла из печати книга молодого польского историка Петра Зыховича «Пакт Риббентроп – Бек. Как поляки вместе с Третьим рейхом могли бы победить Советский Союз». Пока западные историки и политики не жалеют чёрных красок, осуждая Советский Союз за подписание с Германией в 1939 г. договора о ненападении, Зыхович предлагает задуматься над нереализованной возможностью пакта Риббентроп – Бек. По его мысли Варшава должна была отдать Гданьск немцам, согласиться на прокладку автомагистрали из Германии через польское Поморье до Восточной Пруссии и отправить 40 своих дивизий в помощь гитлеровцам на Восточный фронт. Это, говорит Зыхович, привело бы к разгрому Красной армии, уберегло бы Польшу от шестидесятилетней советской «оккупации» и позволило бы возродить Речь Посполитую в границах XVIII века (Зыхович уверен, что Украину, Белоруссию и Литву фюрер подарил бы полякам).

Мало сказать, что Польша несёт часть ответственности за развязывание Второй мировой войны. Общественный климат в Польше настолько отравлен мечтами о несбывшемся, что тема «упущенного» союза II Речи Посполитой с гитлеровским Третьим рейхом периодически всплывает в стране в качестве темы общественной и научной дискуссии. Хорошо ли понимают поляки, к чему это может привести?


Владислав ГУЛЕВИЧ

via

Tags: Польша, русофобия, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments