cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Вокруг России продолжают затягивать петлю

Оригинал взят у marafonec в Вокруг России продолжают затягивать петлю

03.10.15/http://politrussia.com/world/vokrug-rossii-prodolzhayut-792//Святослав Князев Фото: Politrussia.com
Мало кто, наверное, заметил, но ожесточенные бои начались на новом направлении в каких-то 50 километрах, условно говоря, от позиций российских силовиков. Аналитики уже начали обсуждать победы движения Талибан в Афганистане — в частности, захват радикалами города Кундуз и прилегающей к нему крупной военной базы на севере страны. Правда, при этом почему-то не обращая внимание на целый ряд странностей.


Напомню: в ходе наступления 28-29 сентября 2015 года боевики Талибана умудрились выбить проправительственные части из города Кундуз — центра одноименной провинции на севере Афганистана. По странному стечению обстоятельств, большая часть военных и полиции из города в этом время была выведена, представители власти разъехались по командировкам... Американские войска сразу после захвата города нанесли по нему авиаудар, но он боевиков что-то совсем "не впечатлил".
Для понимания ситуации. От Кундуза до границы с Таджикистаном — и, соответственно, позиций таджикских пограничников и российских военных советников из Погранслужбы ФСБ России — всего около 50 километров. До Душанбе — 200 с небольшим... А, учитывая тот факт, что талибы стремительно берут под свой контроль всю провинцию, они уже сейчас могут находиться на расстоянии "автоматного выстрела" от границ СНГ и российских офицеров. Самая короткая дорога Душанбе-Кабул уже перерезана боевиками.
Помимо того, что Кундуз фактически неприкрыто "подарили" талибам, настораживают еще два факта.
Во-первых, уже 14 лет (!!!) у Талибана не было крупных успехов, и тут вдруг такой джек-пот — аккурат под заседание Генассамблеи ООН и визит Владимира Путина в США.
Во-вторых, все это происходит на фоне странных процессов в самом Талибане, направленных на расширении влияния ИГ в Афганистане в целом, и в Талибане в частности. На сторону ИГ открыто переходит один командир Талибана за другим, Исламскому государству присягнул даже брат основателя самого Талибана мулла Абдул Манан (отказавшийся присягать новому формальному лидеру афганского движения Ахтару Мансуру). Раскол в Талибане существенно расширяет сферу контроля ИГ. Даже среди тех талибов, кто формально не вступает в ИГ, — много его сторонников. Поэтому сказать со стопроцентной вероятностью, под чьим именно контролем находится Кундуз, нельзя. Но, учитывая, что это было первым успехом Талибана за долгие годы, можно предположить, что победа принадлежит не тем командирам, которые заправляли в нем в последнее время...
Если мы взглянем на карту и вспомним о последних событиях в Средней Азии, то все становится на свои места. К северу от провинции Кундуз находятся, как мы уже говорили, Таджикистан и Киргизия, где в последнее время резко возросла активность связанных с ИГ террористов.
20 лет (1918-1938) Кундуз был базой басмачей, терроризировавших тогда советскую Среднюю Азию. Потом эту публику попыталась взять под свое крыло гитлеровская разведка. Что, история повторяется? Думаю, несложно догадаться, кто сегодня в мире больше всего подходит на роль наследника Третьего Рейха.
Учитывая, что, судя по всему, у исламистов в Средней Азии (Таджикистане, Киргизии) уже есть своя разветвленная сеть, если они еще и получат пограничную базу, это может превратиться для нас просто в страшный сон. Грустно это признавать, но уже в ближайшее время дислоцирующаяся в регионе российская военная группировка (201-я база в Таджикистане, авиация в Киргизии и т.п.) могут перейти в боевой режим, прикрывая южные рубежи СНГ и России...
На этом фоне не могут не вызвать серьезных подозрений "философские" рассуждения госсекретаря США Джона Керри на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым:

Tags: Даеш, ваххабизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments