cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

История сумасшествия одной страны: Как сделать реальностью то, что никогда реальностью не было?

Оригинал взят у alexandrza в История сумасшествия одной страны: Как сделать реальностью то, что никогда реальностью не было?
Оригинал взят у marafonec в История сумасшествия одной страны: Как сделать реальностью то, что никогда реальностью не было?
Оригинал взят у pontokot в История сумасшествия одной страны: Как сделать реальностью то, что никогда реальностью не было?

Многие ли помнят как начиналась Горбачевская перестройка?
Или с чего она начиналась?
А началась она с небольшого подлога: орден Отечественной Войны раздали ветеранам не по статуту этого ордена, а просто так, к юбилею. Как памятный значок. Не за подвиг. (Представьте какого было тем кто получил раньше такой же орден за конкретное ДЕЯНИЕ) Так все стали героями, даже те кто героем не был. Никто не возразил и никто не отказался от ордена.
Эксперимент прошёл удачно.
Именно этого и началось сведение страны с ума.


Дальше, больше: в печати, на радио, в телевидении появилось много "воспоминаний" о том как "закидывали трупами" и о том что командование и лично Сталин полные бездарности.
И вообще, эти руководители и раньше "закидывали трупами" святых людей - монархистов, белогвардейцев (всплошь благородных и гуманных), цивилизованных европейцев пришедших на помощь России и других настоящих патриотов.

Причём, факты здесь не главное, всегда можно подобрать какой нибудь единичный случай или просто его придумать. Для обоснования своих статей и "журналистских расследований" годится всё; фантазии Солженицына, чернуха Астафьева или откровенная ложь Коротича.

Главное здесь интонация, люди по природе своей эмоциональны, воспоминания тоже эмоциональны, а это значит, что такие "разоблачения" очень легко ложатся прямо в мозг.
(Для желающих: откройте подшивку Огонька, Нового мира, Московского комсомольца и других изданий той эпохи вы убедитесь в этом сами)
Для чего это делалось?

В в психиатрической медицине встречается такой диагноз:
Парамнези́я — нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий.



Кстати социологи экспериментально доказали наличие этого феномена, в том числе и для больших масс людей. Правда называется он у них - синдром ложной памяти.
http://ru.knowledgr.com/00147632/ЛожныйСиндромПамяти

Если человеку рассказывать о событии которого не было, причём желательно, чтобы это делали люди или средства массой информации которым он доверяет, то тогда очень многие (больше 50%) легко встраивают это событие в свою биографию. И это остаётся в памяти навсегда.
И вот тогда и появляются: миллиарды расстрелянных, заключённые победившие Гитлера, автострадные танки, добрый царь и прочие демократически-либерально-антисоветские страшилки.

И не важно, что их не было. Они уже внедрены в память простых людей, а люди уже сами будут эти ложные воспоминания обшивать логическими связями, жёстко встраивая в реальность.
Это и есть, то что либералы-антисоветчики называют ПРАВДА.
А при столь массированном воздействии на мозг граждан, прежние воспоминания, пусть и реальные, уничтожаются.

И остаётся малая прослойка граждан на которых данные методы воздействуют слабо или не воздействуют вообще. Они пытались донести до окружающих, что их памятью манипулируют. И в реальности все было не так, как им рассказывают. Но их мало,
А средства массовой информации находятся в руках врагов народа. И эти средства массовой информации не остановившись на разрушении матрицы сознания советского человека, сразу же принялись формировать матрицу антисоветского человека, человека потребителя. (В том числе и их продукции)

Какой парадокс! Структура предназначенная для защиты советских людей от манипуляций врагов, оказалась в руках врагов. И вся мощь информационного оружия обрушилась на их неподготовленный к этому мозг. Защитники превратились в нападающих.
Лично мне, всё очень напомнило фильм "Матрица"
В моем вольном пересказе: "Компьютеры, предназначенные для выживания человечества сделали так, что теперь человечество работает на выживание компьютеров."

Что делать? Как разобраться, где ложь, а где обыкновенная правда?
Средство только одно:
"- Просыпайся"(С)

Ниже приведены ещё примеры подобных манипуляций, на примере США:

Ложные воспоминания или горькая правда?
http://powermemory.ru/articles/details/lozhnye-vospominaniya-ili-gorkaya-pravda
В начале 90-х в США слушалось сразу несколько громких дел по обвинению родителей в сексуальных домогательствах к собственным детям. Во всех случаях дети давно выросли и факт насилия вспомнили во время сеансов психоанализа. Позже некоторые «жертвы» пришли к выводу, что восстановленные воспоминания ложные.

Стоп. Как можно вспомнить то, чего не было? Да еще такие чудовищные вещи! Удивительно, но человеческая память работает иначе, чем мы привыкли думать. Люди не просто считывают информацию с жесткого диска мозга, они каждый раз воссоздают воспоминания. Как писал Владимир Козаренко в «Учебнике мнемотехники», «процесс припоминания - это процесс генерации образов в воображении». И, оказывается, в этот процесс можно вмешаться.

Как работает память?

В фильме «Окончательный монтаж» работа нашей памяти проиллюстрирована очень хорошо. Сюжет повествует о недалеком будущем, когда что-то вроде Google Glass научились встраивать прямо в мозг. Маленький чип записывал все, что видел человек с самого рождения и до смерти. А после кончины приходил монтажер, копировал память на ноутбук и делал клип для родных и близких.

- Я точно помню этот день из воспоминаний брата, когда мы ездили на рыбалку. Я был уверен, что лодка была желтой, но в клипе она синяя. Как так могло получиться? - спрашивал родственник усопшего у монтажера. Герой Робина Уильямса не смог ничего ответить. Его собственные воспоминания оказались куда более искаженными.

Исследования ложных воспоминаний

Нет ничего удивительного в том, что герой фильма забыл цвет лодки. Куда поразительнее, что он её перекрасил «при генерации образа» в своей памяти. Хотя, голливудское кино, конечно, не самый надежный источник информации. Обратимся к научной статье психолога Элизабет Лофтус, опубликованной в журнале American Psychologist.

Человеческая память похожа на страничку в Википедии, которую может отредактировать каждый. Особенно хорошо это удается самой Википедии.

Элизабет исследует ложные воспоминания больше 30-ти лет и пришла к выводу, что человеческая память похожа на страничку в Википедии, которую может отредактировать каждый. Особенно хорошо это удается самой Википедии. А также СМИ и рекламе. Люди трансформируют свои воспоминания под влиянием авторитетного источника. Нас, и правда, можно заставить вспомнить то, чего не было.

Эксперименты по внедрению ложных воспоминаний

С помощью поддельного рекламного ролика Лофтус и её коллегам убедить 16% опрошенных в том, что они встречали кролика Багза Банни в Диснейленде. Многие респонденты снабдили свои воспоминания подробностями о том, что пожали кролику лапу, дернули за хвостик или говорили с ним. Однако встретить Банни в Диснейленде не мог никто. Этот персонаж – дитя студии Warner Brothers, и в парке конкурентов ему было нечего делать.

Эксперименты психологов показали: с помощью поддельных фактов можно убедить до 50% опрошенных в том, что они помнят то, чего не видели.

В рамках другого эксперимента, людям, которые никогда в детстве не летали на воздушном шаре, показали хороший фотомонтаж их собственного полета. Половина испытуемых «вспомнили» это событие и даже смогли его описать. Причем даже когда психологи сознались в подлоге, некоторые продолжали верить. Они говорили примерно следующее: «Нет, других, вы, может, и обманули, но я точно летал на воздушном шаре. Я сейчас вспомнил!»

Правдивая история о ложных воспоминаниях об инцесте

С кроликом и воздушным и шаром ладно. Но каким образом кому-то в голову могли прийти ложные воспоминания об инцесте? Мередит Маран была одной из тех, кто обрушил на своих родителей страшное обвинение. Через 20 лет она признала свою ошибку и написала автобиографию, в которой рассказала, что немалую роль в её ложных воспоминаниях сыграла модная в 90-х книга «Мужество вылечиться». Авторы призывали искать причину неудачной личной жизни в детской сексуальной травме.

В США даже есть специальный фонд False Memory Syndrome Foundation (FMSF), призванный поддержать людей, пострадавших от ложных воспоминаний.

По словам Мередит, поиск такой травмы приобрел характер массовой истерии среди одиноких жительниц больших городов. Повсюду проводились лекции и семинары на тему подавленных воспоминаний об инцесте. После 5 лет инцест-психотерапии и встреч с «пострадавшими», Маран убедила себя: её отец тоже делал это. И Мередит такая не одна. В США даже есть специальный фонд False Memory Syndrome Foundation (FMSF), призванный поддержать родителей, пострадавших от ложных воспоминаний и обвинений взрослых детей.

Как отличить правдивые воспоминания от ложных

Дочь основателей фонда FMSF по-прежнему считает, что пережила сексуальные домогательства со стороны отца. Можно ли, вообще, отличить правдивые воспоминания от ложных? Не имея никаких объективных опровержений, сделать это очень сложно. Как пишет Элизабет Лофтус, «память человека – не просто собрание всего, что с ним происходило, нашу память определяет то, что мы из себя представляем и во что склонны верить» (кстати, мы уже писали об этом в статье «Память и личность»).

Однажды имплантированное воспоминание так или иначе влияет на дальнейшую жизнь. Например, люди, которых удалось убедить в том, что они отправились маринованными огурцами в прошлом, избегают употребления этого продукта в настоящем (и как они теперь без салата оливье в Новый год?). Можно только предполагать, какими проблемами чреваты более серьезные ошибки памяти. Впрочем, эксперименты показали: далеко не всем удается «подсадить» ложные воспоминания. С чем это связано, ученые пока не знают. Но, думаю, куда проще обмануть человека, который толком не помнит даже то, что делал на прошлой неделе.

Tags: Руский Мир, СССР, русофобия, чечевичная похлёбка
Subscribe

  • Обретение будущего

    . Через миры и века – в сообщество единой судьбы человечества (人类命运共同体 ) Обретение будущего Машина времени Геополитика – это доктрина…

  • День Земли Свята Расы /часть 2/

    Оригинал взят у ladstas в День Земли Свята Расы /часть 2/ Начало ЗДЕСЬ В книге Мифы древних славян. Велесова книга - сост.…

  • День Земли Свята Расы /часть 1/

    Въ лѣтъ 7529, 17-го Хеилѣтъ ( месяца сороковника Получения Даров Природы), Славѧне праȥднуютъ День Ȥемли Свѧта Расы (по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments