cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Не стоит бросать горящие головешки во двор к соседу...

Оригинал взят у volk1_donbass в Не стоит бросать горящие головешки во двор к соседу...
Оригинал взят у alex_anpilogov в Не стоит бросать горящие головешки во двор к соседу...



На этой старой фотографии — великие княжны Ольга и Татьяна Романовы, снятые в 1913-м году. Ольга сфотографирована в форме III–го армейского гусарского Елизаветградского полка, а Татьяна — в парадной форме VIII–го армейского уланского Вознесенского полка.
Уже через пять лет их образ будет совсем другим, но кто об этом знал тогда, на излёте блистательного и шумного «серебряного века» Российской Империи?
И кто мог подумать тогда, что отчество «Николаевна», унаследованное великими княжнами Ольгой и Татьяной, станет для них отнюдь не пропуском во все высшие круги тогдашнего мира, а приговором и прямой дорогой в могилу?

Когда я писал свою книгу «Мир на пике», я понимал, что развилка мировой линии уже близка, как никогда.
Теперь я, в общем-то, уже понимаю, что она безвозвратно пройдена. Как прошёл её роскошный «серебряный мир» начала ХХ века. Тогда ведь тоже все думали, что II-й Марокканский кризис, пугающий «прыжок "Пантеры"» — это не более, чем второстепенные разборки в какой-то далёкой и непонятной Африке.
Ну, подумаешь, Франция отстояла за собой Марокко. А кайзер получил свободу действий в Конго, отхватив там в качестве колонии территорию в 275 тысяч квадратных километров, больше теперешней Румынии.
Тогда все ещё думали «стерпится-слюбится-договорится-поделится», хотя министром военно-морского флота в Великобритании всё-таки назначили несгибаемого радикала Уинстона Черчилля, который вместе с лордом Фишером таки создал тот самый Гранд-Флит, накостылявший в итоге германскому Флоту Открытого Моря пятью годами позже.

Сегодняшний мир уже тоже свернул на кажущуюся прямой дорогу, в конце которой стоит тот самый символ войны и кризиса, громадная пирамида человеческих черепов апофеоза войны Верещагина, в которую будут безвозвратно брошены массы людей — и дай бог, чтобы на выходе получилось что-то более устойчивое, нежели нынешний «испуганный слон в посудной лавке».
Об этом мы и говорили с Саидом Гафуровым на эфире «Правды.РУ», анализируя нынешний кризис вокруг Украины и Сирии, в котором участие России уже никому не представляется, надеюсь, «военной тайной»:



Говорили о Сирии, говорили об Украине, а я вспоминал «прыжок "Пантеры"» 1911 года и понимал, что концепция «маленькой победоносной войны против ИГИЛа», которую сейчас педалируют российские СМИ — это одно из самых опасных заблуждений, которое может привести Россию к громадной геополитической катастрофе уже в самом ближайшем будущем.
Подключаясь к увлекательной игре «брось горячую головешку во двор соседу», Россия теряет главное — свою цивилизационную роль центра развития и стабильности. Россия теряет сво естество и своё будущее.
И это — очень опасный путь.

«Господа Каприви, Гогенлоэ, Бюлов коллекционировали унижение за унижением, словно нация наша не сильнейший в Европе народ, словно справедливые притязания наши не опираются на армию в 5 миллионов штыков и на флот, с которым уже вынуждены считаться соперники… Теперь перед Агадиром германское военное судно. Соглашение возможно еще. Если французы его не хотят, то пусть «Пантера» сыграет роль эмской депеши . Немецкая нация покажет, что она умеет охранять свою честь».

Это — риторика «Рейнско-вестфальской газета» 1911 года, времён II-го Марокканского кризиса.

«Если будет компромисс, то везде, и в Сирии, и на Украине, как и борьба. Если Соединенные Штаты проиграют и будут вынуждены капитулировать, это тоже случится везде: и в Сирии, и в Украине, и даже на Гаити».

А это — современное, с уважаемого мною канала «Правда.РУ», с заголовком «Мы продавили США по Сирии, прогнем и по Украине».
Марокко, Конго... Сирия, Украина...

Господа, ИГИЛ — это не террористы, это новая идеология, которую победить можно толкько идеологией, а не оружием или деньгами:



И тут я согласен с Львом Вершининым, который сейчас пишет целый цикл «ликбеза» по истории Африки, который возвращает нас к тем же самым сюжетам конца XIX-начала ХХ века, котрые и привели к кризису Первой Мировой войны.
Помните фотографию блистательных великих княгинь Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны?
Вот второй полюс этой «хрустящей французской булки»:



И не рассказывайте, что «народ-богоносец» попал в безумие и паморок, от которого он счастливо очнулся только в 1991 году. Мы прекрасно знаем правду начала ХХ века и хорошо понимаем, почему великие княжны оказались в грязной яме под Екатеринбургом.
И Европа, и Россия оказались в тупике в начале ХХ века — и успешно заползают в такой же страшный тупик и сегодня.
А что будет «прыжком "Пантеры"» и выстрелом Гаврилы Принципа — сегодня не знает никто.
И дочка в Новую Зеландию уехать может и не успеть...

Ибо — мир сегодня глобален и спрятаться в нём уже сугубо негде.
И Африка с Ближним Востоком гораздо ближе, чем в 1913 году. Не говоря уже об Украине, которая уж совсем под боком.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment