cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

МВФ "кинул" Украину строго по прецедентному праву

Оригинал взят у sokura в МВФ "кинул" Украину строго по прецедентному праву
Оригинал взят у arpadhaizy в МВФ "кинул" Украину строго по прецедентному праву
Оригинал взят у odessa_mamay в МВФ "кинул" Украину строго по прецедентному праву
Оригинал взят у alex_leshy в МВФ "кинул" Украину строго по прецедентному праву


Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард поддержала точку зрения Москвы по реструктуризации долга Украины долг Украины и признала его межгосударственным, а не коммерческим. Об этом заявил Андрей Костин, глава ВТБ.

http://www.vestifinance.ru/articles/63247


Прецедентное право - очень любопытная "палка о двух концах". Не стоит думать, что МФВ внезапно одумался и воспылал любовью к России или прозрел и преисполнился пиететом к вселенской справедливости. Дело в другом.


Мир, особенно финансовый, на много шире рамок Украины. Это примерно как планета Земля в системе звезды Солнце, в каком-то там из рукавов галактики Млечный Путь.

Да и 3 млрд. долларов в этих масштабах, в сущности, сумма мизерная. Но стоит хотя бы один раз, из сиюминутных побуждений, позволить должнику смухлевать с одним долгом, как возникнет прецедент. Совершенно не важно, где, когда и почему он появился, главное, что ТАК сделать будет считаться легально возможным.

А мир кредитов, он очень большой... Подобный прецедент способен "кинуть на бабки" и куда более серьезных кредиторов. Это в первый раз создать прецедент сложно. Второй раз дело идет легче. В третий - еще легче. Потом каждый начинает задаваться вопросом - если у них прокатило, то почему мне кинуть кредитора нельзя? Я, что, рыжий?! А оно кредиторам надо?

В общем, как бы МВФ ни относился к России на самом деле, прецедентное право оказалось не на стороне Украины. Добро пожаловать в сияющие чертоги Западного мира и Демократических ценностей. Украинцы туда хотели? Вот они и напоролись на то, за что боролись. Мнить о размерах собственного величия они могут что угодно, но Кристин Лагард мизерность реальной ценности Украины для Запада только что продемонстрировала со всей наглядностью.

Tags: МВФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments