cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Стратегические интересы России в Сирии и Ираке.

Оригинал взят у goodmaster в Стратегические интересы России в Сирии и Ираке.



Про интересы России в Сирии сказано и написано столь много, что есть необходимость все это систематизировать:

1. То про что говорят западные СМИ, когда объясняют своим зрителям позицию России. В Тартусе находится наша военно-морская база, единственная на Средиземном море. На самом деле, это просто причал и несколько небольших хозпостроек на берегу, гордо именуемых пунктом материально-технического снабжения. Но нужно отдать должное англосаксам – за последние 200 лет они хорошо поработали над обывательским сознанием, каждая база ВМФ имеет для них поистине сакральное значение.
Для нас же это просто инструмент нашей политики на Ближнем Востоке. И если мы проводим там политику, то этот инструмент необходим.

2. В рядах ИГИЛ воюют несколько тысяч выходцев из России. В случае продолжения бурного роста ИГ они, в качестве эмиссаров, вернутся в Россию. В случае быстрого разгрома ИГ они то же вернутся в Россию. Несколько тысяч “обстрелянных” бойцов – это сила. В интересах России, что бы они остались там, где они есть сейчас.
  Ну а если бурный рост ИГ будет продолжаться достаточно долго, ИГ станет очередным "третим рейхом" в войне против нас. И разгромить его сейчас гораздо проще и выгоднее, чем бомбить в степях Казахстана.


3. Сейчас происходит глобальное противостояние России и США. И в этом противостоянии нам очень нужны союзники. Сирия является нашим союзником хотя бы факту нахождения там нашей базы ВМФ. Отказ от поддержки Сирии фатально скажется на наших нынешних и будущих союзнических отношениях. Кому нужен союзник, который в любой момент может умыть руки?

4. В последнее время было много сказано насчет того, что единственный способ прекратить конфликт на Украине – договориться с Соединенными Штатами. Вот только зачем им с нами договариваться? Украина не является жизненно важной для США. Они могут позволить себе разнести ее в пух и прах без какого-либо ущерба для себя.
Другое дело Ближний Восток, где добывается значительная часть нефти и газа. Кроме того, нефтяные монархии являются одним из ключевых держателей американских долговых обязательств и одним из крупнейших потребителей американских товаров.
Участие в сирийском конфликте дает серьезные аргументы на любых переговорах со всеми вовлеченными в него странами: Турцией, Саудовской Аравией, Израилем, Египтом, ЕС, США и другими.

5. И, возможно, самое главное. Сейчас единственный способ решения сложных международных вопросов — договариваться с Соединенными Штатами на их условиях. Разрешение конфликта в Сирии и Ираке без руководящей роли США создаст важнейший прецедент, необходимый для построения миропорядка, свободного от американского диктата.

Tags: Ближний Восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments