cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Турецкий гамбит 2.0

Оригинал взят у keyboard09 в Турецкий гамбит 2.0

«Троим не верь: бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь».
Пётр I,царь

Эрдоган «продает» дружбу с Россией Евросоюзу.


Европа устала от беженцев. Более, того, она в панике. Венгерский премьер Орбан на днях официально потребовал от ЕС немедленно закрыть существующую греко-турецкую границу, иначе Будапешт перекроет границу с соседней Хорватией. Вчера и вовсе дошло до стрельбы. Причем на той же границе с Турцией: болгарские пограничники застрелили беженца-афганца. Пролилась первая кровь этого нового, ранее невиданного конфликта, угрожающего Европе. Премьер Болгарии Бойко Борисов вынужден был покинуть саммит ЕС в Брюсселе и вернуться в страну.

Главной темой саммита была как раз проблема с беженцами. Видимо, поэтому он, как пишет Guardian, «проходил в атмосфере уныния и напряженности». Тем не менее его итогом стало согласование плана решения проблемы, предложенного Анкарой. Об этом лично заявил глава Евросовета Дональд Туск. Имея дело с Турцией, ЕС хочет «добиться, чтобы беженцы, находящиеся на ее территории, остались там». По его словам, этого удалось достичь «благодаря усиленным переговорам в Брюсселе, Анкаре и Нью-Йорке». Прошедший саммит стал уже четвертой по счету встречей по урегулированию проблемы. До этого результатов не было.

Предложенный план предусматривает выделение Турции около 3 млрд евро на обустройство беженцев на ее территории. В ответ турецкие власти должны будут лучше контролировать потоки мигрантов, пытающихся проникнуть на территорию ЕС, при том что Турция уже приняла и разместила у себя свыше 2 млн беженцев, а в перспективе ожидается еще столько же. Неудивительно, что Европа готова платить, желая остановить эту лавину на дальних подступах. «Нас еще никогда так не обхаживали», — цитирует Le Figaro представителя турецкой делегации. И это несмотря на расширение полномочий европейского пограничного агентства Frontex. Решение об этом также было принято на саммите.

Что касается президента Турции Эрдогана, то он, похоже, не прочь извлечь выгоду из сложившегося положения. Многомиллионная армия беженцев, в любой момент готовая ринуться из Турции на Балканы и далее в Западную Европу, — отличный инструмент для шантажа. Они, как армия варваров, будут постоянно угрожать колыбели цивилизации. За возможность не видеть беженцев у своего дома сытые европейцы готовы платить звонкой монетой. Уже платят.

Кроме того, Евросоюз договорился об облегчении визового режима для турецких граждан, желающих посетить страны Шенгенской зоны. «Мы договорились с турецкими партнерами, что процесс визовой либерализации будет ускорен», — сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И добавил, что «в визовом вопросе установлена связь между действиями Турции в отношении миграции и отменой виз». Также участники саммита пообещали не затягивать с рассмотрением заявки Турции на вступление в Евросоюз. Если стороны выполнят свои обязательства, турки, пусть и на шаг, но станут ближе к своей некогда заветной мечте — членству в ЕС.

«Качели» российско-турецких отношений.



А ведь совсем недавно, когда только возникла идея о строительстве «Турецкого потока», Эрдоган практически махнул на ЕС рукой. Так и заявил: мол, не очень-то и хотелось. Суммарная пропускная способность всех четырех ниток газопровода предполагалась на уровне 63 млрд кубометров в год. Столь сладкий кусок вдохновил турецкого лидера проявить самостоятельность? Или это всего лишь очередной раунд игры — попытки, маневрируя между несколькими центрами силы, выжать из ситуации противостояния максимум преференций для своей страны? Скорее, второе.

Недолгий «роман» Турции с Россией, приезд Эрдогана в Москву на открытие Соборной мечети начал давать трещину с началом операции в Сирии. Последовательный противник Асада, Турция вдобавок еще и имеет на своей территории проблему непризнанного Курдистана. А курды — одна из значимых частей наметившейся антиигиловской коалиции. Обе проблемы по сравнению с исчадием ада — ИГ — являются, конечно, меньшим злом, однако преодолевать старые установки трудно. Эрдоган предпочел конфронтацию.

А тут еще случай представился: российские самолеты 3 и 4 октября нарушили турецкое воздушное пространство со стороны Сирии. Да, случайно, да, не хотели, вынудили погодные условия, объяснил российский МИД. Но официальная Анкара вцепилась зубами в инцидент. Результатом стала публичная угроза Эрдогана свернуть экономическое сотрудничество с РФ, включая и газ, и атомную энергетику, да еще и шантаж истребителями НАТО, готовыми защитить воздушное пространство своего союзника.

Слабость подобной позиции Турции очевидна. Да, угрозы серьезны, но ведь в случае их реализации России придется отвечать. И есть чем. Немедленно появились предложения перенаправить поток туристов из Турции в Крым, свернуть работу турецких строителей в РФ и даже поддержать курдов в их борьбе за независимость. Эрдоган играет с огнем, хотя некоторые эксперты объясняют это всего лишь риторикой накануне парламентских выборов.

Россия не теряет надежду.

Тем не менее Москва не прекращает попыток наладить отношения с южным соседом. Да, клубок противоречий, исторических обид, экономических интересов сложен, но надо продолжать жить, и поэтому разумно договариваться по каждому вопросу в отдельности, не увязывая их друг с другом и не загоняя ситуацию в тупик. По такому пути и пошли российские военные. Ведь именно их проблема на турецко-сирийской границе наиболее остра и требует четкого и немедленного разрешения.

Заместитель главнокомандующего ВКС РФ Сергей Дронов во главе делегации лично прибыл в Генеральный штаб Турции, где «предоставил информацию о причинах произошедших 3–4 октября нарушений воздушного пространства Турции и о мерах, принимаемых для недопущения повторения таких нарушений». Проще говоря, проявил уважение. Важное на Востоке обстоятельство. Недаром Генеральный штаб Турции поспешил сообщить об этом стране и миру в специальном релизе.

Однако извинениями Россия не ограничилась. В ближайшие дни между странами пройдут консультации по Сирии. Москва рассчитывает на поддержку Анкары в борьбе с терроризмом. «Эффективность нанесения ВКС РФ ударов по позициям террористов при одновременном наступлении сирийской армии показывает, что с глобальным злом можно и нужно решительно бороться, — отметил заместитель главы МИД Михаил Богданов. — Наша антитеррористическая стратегия находит понимание у целого ряда региональных стран. Надеемся, что соответствующую поддержку окажут нам турецкие друзья».

Еще одни консультации пройдут на тему «Турецкого потока». Накануне Россия передала Турции доработанный текст межправительственного соглашения. Пока, после определенной заморозки проекта речь идет о строительстве хотя бы одной нитки газопровода из предполагавшихся четырех. Причем Москва пытается дополнительно заинтересовать Турцию приглашением в проект некоторых стран Центральной Азии. Принесут ли все эти переговоры и консультации пользу или у России по-прежнему только два союзника — армия и флот, воздушный флот, покажет время.


источник

+ Оригинал взят у keyboard09 в Германия заключила с Россией «газовую Антанту»

Отношения Москвы и Берлина в энергетической сфере неразрывно связаны с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке. Участие Воздушно-космических сил России в борьбе против «Исламского государства» на территории Сирии сделало Евросоюз более сговорчивым в вопросе газовых поставок. Не случайно «Газпром» и BASF/Wintershall завершили сделку по обмену активами именно 30 сентября, когда истребители ВКС РФ поднялись в сирийское небо по просьбе президента Башара Асада. Ведь совпадений в политике и глобальной энергетике не бывает. Тем более что дело касается крупнейшего российского газового концерна и ведущей в мире немецкой химической корпорации. Речь идет о «газовой Антанте», которая порождена не мифическими слоганами о славяно-германском «братстве», а необходимостью уравновесить влияние США в Старом Свете.

Условия сделки трудно переоценить: «Газпром» увеличил до 100% свою долю в WINGAS, WIEH и WIEE, а также получил 50% в компании WINZ, которая занимается разведкой и добычей углеводородов в Северном море. В свою очередь, Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. «Наше сотрудничество — важный вклад в обеспечение энергоснабжения Европы», — цитирует сайт «Газпрома» председателя BASF Курта Бока. Глава российского концерна Алексей Миллер доволен сотрудничеством с BASF, которая отметила 12 октября памятную дату — 25-летие работы в РФ: «Мы начали с простой формы кооперации поставок газа, а сегодня работаем вместе по всей цепочке создания стоимости в газовой сфере — от добычи до конечного потребителя. Мы совместно реализовали крупномасштабные проекты, которые дали импульс развитию газового рынка Европы, созданию газотранспортной сети как в Германии, так и в других европейских странах».

Сделка «Газпрома» и BASF по обмену активами была отложена в декабре 2014 г. из-за гражданской войны на Украине, породившей санкционные барьеры между Россией и Евросоюзом. Тогда США сумели на время заморозить российско-германские контакты в области энергетики, сократив поставки газа в Старый Свет. Ныне динамика меняется. Предоставим слово зампредседателю «Газпрома» Александру Медведеву: «Ничего общего с тем, что было в прошлом году, нет. Никакого сравнения нет. Объемы экспорта существенно выше — 159−160 млрд кубометров против 146,3 млрд кубометров». Примечательно, что за восемь дней до оглашения контракта между «Газпромом» и BASF в США разразился «дизельный скандал» вокруг корпорации Volkswagen, который грозит немецкому предприятию штрафом в размере $18 млрд, не говоря уже о репутационных потерях. Так что американские санкционные инициативы по России на поверку оказываются антигерманскими. Вашингтон действует в духе британской дипломатии начала XX века, стараясь предотвратить альянс «тевтонов» и «славян». Похоже, что с тех пор изменились лишь декорации.

«Газпром» развивает успех, пока имеется небольшой временной коридор. По данным Алексея Миллера, в первую декаду октября экспорт газа в Европу вырос на 35,8%. «Темп увеличения объемов поставки газа на экспорт в Европу в начале четвертого квартала существенно возрос. За первую декаду октября по сравнению с прошлым годом экспорт вырос на 35,8%», — цитирует ТАСС главу «Газпрома», который уточняет, что целевыми рынками для «Северного потока-2» являются Германия, Франция, Италия, а также такой газовый хаб, как Баумгартен. При этом меняется принцип продаж — спотовые цены, частичное введение которых продиктовано тем, что «цены с жесткой нефтяной привязкой ушли даже ниже спота», поясняет Миллер. «Первый российский газовый аукцион прошел успешно. Мы продали дополнительно 1,230 млрд кубометров с поставкой в Европу с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г.», — резюмирует он, говоря о дополнительных поставках в страны Евросоюза.

Не случайно агентство Bloomberg, которое периодически старается «уколоть» Кремль, пишет о том, что «президент России Владимир Путин готов изменить свой курс в отношении Турции, потребителя российского газа № 2, поскольку в сентябре согласился расширить «Северный поток», который напрямую связывает Москву и Берлин». Однако столь категорические выводы делать, как минимум, преждевременно: Анкара остается в приоритете, о чем пишет преподаватель стамбульского Университета Богазичи Алтай Атли. По его словам, Россия и Турция «очень взаимозависимы», «ни Москва, ни Анкара не готовы пожертвовать экономическими перспективами только потому, что имеют расхождения относительно перспектив Башара Асада в Сирии». Логика этого утверждения неоспорима, но более взвешенный подход требует от нас не поддаваться «экономическим страстям» в ущерб политике. В конце концов за последний год Москва не раза давала понять, что ее принципы преобладают над сиюминутной выгодой. Достаточно вспомнить речь президента Путина в Ереване по случаю 100-летия Геноцида армян в Османской империи.

На Ближнем Востоке главные ставки сделаны. Регион охватывает пламя многостороннего конфликта, что вынуждает Евросоюз (главным образом — Германию) присмотреться к России, которая уверенно защищает свои национальные интересы, вступая в тактические коалиции с иранцами, курдами и даже американцами. Брюссель боится политического одиночества, памятуя о знаменитой фразе Генри Киссинджера: «Великие державы не жертвуют собой ради союзников». Времени остается все меньше — на горизонте маячит опыт Пекина, который стремится к экономической и военной самодостаточности через глобализацию юаня и экспансию в Южно-Китайском море. Однако Европе опасно следовать примеру Китая, который являет собой не рыхлую федерацию, а унитарное государство, основанное на жесткой партийной иерархии. Едва ли европейцы готовы сомкнуть ряды с китайцами: если этого не произошло на протяжении двух тысяч лет, то почему коалиция должна образоваться сейчас? У Поднебесной нет союзников, она слишком населена, чтобы нуждаться в друзьях. Другое дело — Евросоюз, который подобно США теряет белое население. Вашингтон и Берлин нуждаются в России. Кого выберет Москва?

Такова главная интрига первой половины XXI века.
источник

Tags: Ближний Восток, Большая игра, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment