cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Почему Сирия заслужила помощь?

Оригинал взят у el_tolstyh в Ближний восток и не только
Оригинал взят у alexandr_rogers в Ближний восток и не только

Решил обобщить ряд разрозненных сообщений о Ближнем Востоке, которые сами по себе не дают развёрнутой картинки, но в совокупности рисуют целый спектр возможных перспектив.

1. Итак, российская авиационная группировка в Сирии успешно ослабляет инфраструктуру террористов Даэш (ИГИЛ). Пользуясь этим, сирийская армия развернула успешное наступление, которое уже в ближайшее время может обернуться котлом для значительной части террористов.
О потерях боевиков, панике в их рядах, массовой сдаче в плен и не менее массовом бегстве в другие страны уже писали достаточно.

2. Иракские и израильские СМИ пишут о планах руководства российской войсковой группировки в ближайший месяц увеличить число боевых вылетов (а значит и количество самолётов и вертолётов) более чем в три раза.

3. Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» спешно отремонтирован и поставлен на боевое дежурство. Можно с высокой степенью вероятности предположить, куда именно он поплывёт.

4. Россия предупредила Саудовскую Аравию, что может ввести бесполётную зону над Йеменом, если саудиты не откажутся от идеи поставлять террористам ПЗРК типа «Stinger».

5. Также рассматривается возможность воздушной помощи Ираку в борьбе с террористами на его территории.

6. Американские источники пишут, что в Сирию на помощь правительственным войскам прибыли спецподразделения кубинской армии.

Таким образом антитеррористическая коалиция включает в себя Россию, Сирию, Иран, Ирак, Кубу (?) и курдскую Пешмергу. Китайское вмешательство также ожидается в самое ближайшее время. Израиль в нерешительности.
Поддерживают террористов США, Саудовская Аравия, Бахрейн (?) и Турция.

Причём Саудовская Аравия находится фактически в состоянии вялотекущей гражданской войны, грозящей перетечь в горячую фазу (в том числе потому, что вопрос с наследованием власти, мягко говоря, неоднозначен). А в Турции на носу выборы, на которых Эрдогана с его «Братьями-мусульманами» могут попытаться убрать. Опять же, из-за постоянных притеснений курдов (более сильных, чем в других странах) Турция также на грани гражданской войны, потому что перемирие, односторонне объявленное Пешмергой, было неоднократно нарушено.

Негласная, но весьма чётко обозначенная позиция Евросоюза «Делайте что угодно, но избавьте нас от потоков беженцев».

А из Сербии раздаются голоса «У нас в Косово тоже есть отделение ИГИЛ, его тоже нужно бомбить». Ну, вы поняли.

В общем, нараставшие десятилетиями (не без прямого участия США) противоречия в разных точках почти везде переходят в горячую фазу. Всё это очень напоминает развёртывание событий в начале Первой мировой войны, которая тоже начиналась с периферийных конфликтов. Правительство России, и Путин лично, прилагали просто титанические усилия, пытаясь избежать этого сценария. Теперь они стараются погасить ряд из этих конфликтов, победив быстрее, чем противоположная сторона накопит силы.

Вся моя публицистика, все мои статьи говорят, что я не милитарист. Но, за океаном есть страна, элитам которой очень нужна мировая война. Они как-то забыли, что Россия войн не начинает, она их заканчивает.

Опубликовано http://news-front.info/2015/10/17/pervaya-sirijskaya-tretya-mirovaya-aleksandr-rodzhers/

+ Оригинал взят у alexandr_palkin в Стойко сражаясь против всемирного зла за всё человечество и Россию, Сирия заслужила помощь
Оригинал взят у varjag_2007 в Почему Сирия заслужила помощь?

Корреспонденты «КП» попытались понять, как маленькая страна смогла выдержать 5 лет тотальной гражданской войны, потерять в боях половину армии и половину территорий и, несмотря ни на что, не сдаться и не развалиться вдребезги? [фото, обновляется]

В пятничный выходной день, в сердце Сирии — на площади у мечети Омейядов - все по прежнему: семьи с детишками кормят голубей пшеницей. В толпе лишь прибавилось мужчин в камуфляже — отцов семейств в увольнительных. А так - все осталось по прежнему. Так было в 2012 году. И в 2013, когда мы жили в Дамаске и ждали удара «томагавками». И даже смешной уличный фотограф-пушкарь с камерой собранной из трех или четырех разномастных фотоаппаратов, по-прежнему на своем посту. И так же пугает сытых голубей ради красивого кадра - топает ногой по плитам, которые помнят шаги апостола Павла.

В Сирии попытались решить почти непостижимую задачу — сохранить баланс между миром и войной Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

За последние годы мы видели, как сыпались и уходили в ничто незыблемые ближневосточные режимы. Как за пару недель, безоружная толпа усадила в клетку президента Хосни Мубарака. Как меньше чем за год, «отец Африки» Муамар Каддафи прошел путь от белого шатра «отца нации» до дренажной канавы под городом Сирт. И в Сирии, поначалу, все шло по привычному сценарию.


Сирия осталась самостоятельной страной и сохранила свою «продуктовую безопасность» Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сначала попробовали западные технологии «мягкой силы». Не вышло. Тогда на смену им пришли радикальные исламисты. Были и предательства в самых высших эшелонах власти, и взрыв на совещании в сирийском генштабе, и неудачные военные операции, сдачи городов, огромные потери, санкции, дипломатическое давление, миллионы беженцев...Страна неумолимо съеживалась, но держалась.

В пятничный выходной день, в сердце Сирии — на площади у мечети Омейядов - все по прежнему: семьи с детишками кормят голубей пшеницей Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Еще Гумилев в своем труде «Этногнез и биосфера» писал, что сложные системы устойчивее простых. У них много точек равновесия, они пластичны, могут пружинить под внешним давлением и перетекать в иные формы не распадаясь, не исчезая. Сирия, наверное, самый яркий и самый современный пример такой сложной системы. Некоторые шаги руководства страны нам были непонятны еще пару лет назад. Например, почему в сирийском тылу так много мужиков? Нам, по нашему русскому менталитету, привыкшим, что любая война - тотальна, казалось, что к пятому году гражданской в тылу должны остаться только дети, старики и не очень молодые женщины. На самом деле, руководство Сирии попыталось решить почти непостижимую задачу — сохранить баланс между миром и войной. Тыл не стали обескровливать тотальной мобилизацией, в противном случае страна давно бы уже скатилась в полную нищету и встала с протянутой рукой на международных перекрестках, выклянчивая гуманитарку. Потом втянулась бы в «мирный переговорный процесс» идущий под наблюдением западных «доброжелателей»... История известная.



  Шесть долларов - литровая бутылка «Московской» в экспортном исполнении Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Но Сирия осталась самостоятельной страной и сохранила свою «продуктовую безопасность». Ни одной тонны пшеницы она пока не импортировала, все продукты свои. И они очень дешевые. Смотрите сами: килограмм картошки, два кило капусты, яблоки, апельсины, лук, зелень и два кило парной говяжьей вырезки обошлись корреспондентам «КП» в 13 долларов. Причем, это продукты высочайшего качества. С лекарствами - то же самое. «Противопростудный пакет» - растворимый аспирин, шипучие витамины, анальгетик, капли от насморка — те же самые 10 долларов. Все лекарства сделаны по западным лицензиям, но в самой Сирии. Поэтому государство дотирует их производство и очень жестко следит за качеством. Люди, пожившие в Сирии, везут в Россию лекарства чемоданами, потому что местные препараты работают, а российские аналоги — нет. Или не очень... Стыдно сказать, домой из Сирии везут даже чай «Липтон» в пакетиках, потому что он здесь, по качеству, как развесной элитного сорта в магазине «Колониальные товары» на Мясницкой. И стоит копейки.

В Дамаске очень много мечетей и молельных домов Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН



А еще в Сирии при встрече не говорят «Салам Алейкум». Здесь говорят «Мархаба» - привет, никак не подчеркивая религиозную принадлежность. И в бой солдаты идут не с криком «Аллаху Акбар!», а с бодрой речевкой «Боже, храни армию!». На одном газоне в зеленом парке, расстелив покрывало, в выходной день может валяться молодой человек с девушкой в хиджабе и солдат с подругой в джинсах и майке. Никто слова грубого не скажет, косо не посмотрит, что нетипично для арабских стран в принципе.


Тыл не стали обескровливать тотальной мобилизацией, в противном случае страна давно бы уже скатилась в полную нищету Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


В Дамаске очень много мечетей и молельных домов. В ста метрах от мечети - целая улочка, где в специальных кинотеатрах крутят эротические фильмы для тех, кому нужно. А за углом можно наткнуться на магазинчик, где свободно продают алкоголь. Шесть долларов - литровая бутылка «Московской» в экспортном исполнении. Много верующих людей — их видно по одежде. Но у них свой мир, а у светских сирийцев — свой. И никто не претендует на чужое личное пространство. Это тайна арабской толпы, в которой почему-то чувствуешь себя комфортно.


А еще в Сирии при встрече не говорят «Салам Алейкум». Здесь говорят «Мархаба» - привет, никак не подчеркивая религиозную принадлежность Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


И в этих маленьких деталях, пожалуй, один из главных столпов сирийской государственности, за счет которого страна держится в казалось бы заведомо проигрышной позиции. Когда большая часть государства понимает, что сила - в ментальном и цивилизационном единстве всего религиозного многообразия Сирии. Интересно, читал ли Асад Гумилева? Мы обязательно спросим у него после Победы.



Tags: ВБВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments