cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Джон Керри одумался первый и предложил переговоры по Сирии

Оригинал взят у alex195130 в Джон Керри одумался первый и предложил переговоры по Сирии

      Госсекретарь США Джон Керри объявил, что надеется на этой неделе обсудить проблему Сирии с властями России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании. Он рассчитывает, что это обсуждение поможет «лучше понять, какие есть варианты» решения сирийского вопроса.
      Всего одна неделя прошла после того, как Москва предлагала Вашингтону провести серьезные переговоры по сирийской проблеме — однако американская сторона ответила отказом. Вашингтон просто рассчитывал посмотреть, как развивается наступательная военная операция в Сирии. И посмотрел - сегодня, всего через неделю, стало ясно, что Россия и союзники способны сами очистить Сирию от террористов всех мастей.
      Только на этот раз сдержанность по поводу предложения Керри проявляет Москва: «Мы его прорабатываем» — сказал ее представитель.

+ Оригинал взят у el_murid в Инициатива

После унизительной пощечины в адрес инициативы России провести встречу по сирийской проблеме США выдвинули свою инициативу. Провести встречу по сирийской проблеме - какая неожиданность.



Разница в инициативах в том, что в Кремле рассчитывали на встречу в формате "двух" - Россия-США, а американцы предлагают России присоединиться к более дружной компании из Саудовской Аравии, Иордании и Турции - и вот в этом составе встречаться с Соединенными Штатами.

Логика американцев - нужно обсуждать проблему с заинтересованными региональными державами, однако в ее рамках было бы правильно расширить состав участников Ираком и Ираном - которые несут гораздо более тяжелый груз борьбы с террористами, причем спонсорами этих террористов выступают как раз предложенные Штатами "партнеры", да и они сами.

Подводный камень в предложении США очевиден - во-первых, вбить клин между Россией, Ираном и Ираком. Маленький - но все-таки достаточно занозистый. Есть и второе: это предложение "прощупывает" готовность России к любому, даже неравноправному, диалогу.

Кремль хочет особого отношения к себе со стороны США, но ему предлагают более унизительные условия, к тому же не слишком приемлемые для реальных союзников России в этой войне. Согласятся в Москве даже на такие условия - особенно после отказа Медведеву во встрече - значит, Россия очень-очень-очень нуждается в добром хозяйском слове. Настолько, что прибежит по первому шевелению бровей. Не согласятся - значит, остатки гордости и суверенитета еще имеют место быть.

Видимо, щекотливость ситуации в Москве понимают, по какому поводу и следует уточнение: "В МИДе прорабатывают этот вопрос".

Посмотрим.

Tags: Ближний Восток, ВБВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments