cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Как объяснить россиянам произошедшее на Украине без политики

Оригинал взят у sokura в Как объяснить россиянам произошедшее на Украине без политики
Оригинал взят у andreyvadjra в Как объяснить россиянам произошедшее на Украине без политики

В России меня часто просят кратко и понятно объяснить, что же произошло на Украине в прошлом году. Так, чтобы не абстрактно, а конкретно. И желательно без политики. Дело в том, что в России крайне мало простых граждан, интересующихся политикой. Для простого россиянина (в отличие от «пэрэсичного украйинця») политика это как жизнь ЛГБТ-сообщества – забавно, местами противно, и совершенно непонятно.

Вот что бы было, спрашивают меня мои российские знакомые, если бы украинская прошлогодняя история вдруг произошла в России? Что бы мы увидели на своих улицах? Какой бы стала Россия после этого?

Чтобы ответить на этот вопрос, мне понадобились образы, точно отражающие российское «если бы» в украинском варианте, но с российской спецификой. Причём так, чтобы суть произошедшего была абсолютно понятна даже тем россиянам, которые имеют слабое представление об Украине.

И вот какая аналогия мне пришла в голову…

Майдан для Украины, это то же самое, что для России захват власти в стране таджиками и узбеками во главе с российскими либералами, имеющими американское и израильское гражданство.

Представьте себе, говорю я им, Ходорковского и Березовского в виде президента и премьера России, а таджиков и узбеков в качестве правящей элиты, и вы поймёте, что произошло на Украине в 2014 году.

Ну а чтобы аналогия была уж совсем точной, к этому надо ещё добавить русское народное восстание против вышеописанной власти, в каком ни будь из регионов России, которое пытаются подавить с помощью артиллерии и танков таджики и узбеки по приказу граждан США и Израиля.

Хотите представить Россию после Майдана, представьте таджиков и узбеков на всех руководящих постах в российском государстве, системе образования, СМИ и т.д., которыми управляют с властного олимпа российские либералы, в свою очередь получающие прямые приказы из американского посольства. Это и будет майданная Россия.

Ну а ту жизнь, которая сложится в стране в таких условиях, вы можете себе представить сами.

+ Странная, но уж очень характерная, аналогия:        УКРАИНА vs РОССИЯ = ЛАЗЕР ?

А ведь и вправду - чрезвычайно наглядная аналогия. Именно это на Украине и происходит. Именно этим и закончится.

Оригинал взят у ypbv в Украина vs Россия = лазер?

Странная мне в голову аналогия пришла, но уж очень характерная, так что выношу в запись.
Лазер - это когда взяли два СОВЕРШЕННО ОДИНАКОВЫХ зеркала и поставили их параллельно строго друг(!) напротив друга(!) на расстоянии - не далёком, но и не впритык. Само это противостояние(!) заизолировали (заключили в трубку стеклянную, кварцевую) и заполнили газом. Ввели два электрода и подключили к источнику высокого напряжения, такого высокого, что при включении газ аж засветился (это из молекул-атомов фотоны во все стороны брызнули). Ну, что засветилось - вроде ничего такого нет - миллионы трубок похожих в люминесцентных лампах горят-светят.

Из своего опыта сборки и наладки лазеров расскажу, что если зеркала противостоящие ну хоть чуть непараллельны - колба лазерная - люминисцентная лампа и есть - и ничего более.
Самое интересное начинается когда специальными механизмами юстировки (да ладно, какие там спецмеханизмы - 4 винта с барашками:-)) начинаешь доворачивать зеркала (поодиночке, конечно) и подходишь к параллельности - через одно из зеркал вдруг проскакивает лучик и выходит наружу. Аккуратно подворачивая добивался я, что лучик превращался в тот самый, страшный и ужасный(!) ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ.

А теперь - пару слов, что внутри происходит. Когда зеркала строго параллельны - один, или там несколько фотончиков-квантов из триллионов, возбуждённых подачей высокого напряжения атомов-молекул, бежит строго по оси в сторону любого из зеркал, отражается и попадает на противоположное зеркало, снова отражается и так бегает туда-сюда. И ничего б не было дальше, да вот беда(?) - по пути каким-то образом рано или поздно задевает возбуждённую(!), но ещё не достаточно, чтоб испустить квант-фотон молекулу. Этого задевания достаточно оказывается, чтоб задетая испустила ещё фотонов, причём почему-то эти вновь добавленные кванты-фотоны абсолютно параллельно бегут к любому из зеркал и превращаются в толпу. Настаёт время, когда толпа уж очень большая становится, и... проламывается сквозь толщу зеркала и вылетает наружу, вся такая когерентная (то есть в этой толпе -луче ВСЕ фотоны строго одинаковы, колеблются одинаково и бегут строго в одну сторону). Естественно, как правильно говорит украинская пословица "Гуртом і батьку легше бити", такая толпа, правильно направленная(!) собьёт, срежет всё, куда попадёт...

Замечу, что когда всё правильно подстроено(!) большинство фотончиков, ранее бегавших кто-куда из замкнутого пространства трубки с газом переориентируются только в одном направлении.

И под конец - как только прекращается накачка энергией извне, или количество свободных фотончиков иссякает, или зеркала деградируют - страшный и ужасный лазер превращается в трубку с газом, где фототончики мирно сидят в своих молекулах, а если и выскакивают за пределы, то только в силу своей спонтанной энергичности, но таких ничтожно мало и свет от них никому не видим...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments