cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд

Оригинал взят у t_pyci4 в Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд
Оригинал взят у sokura в Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд
Оригинал взят у chervonec_001 в Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд
politolog_k в Нездоровая ситуация в Луганске. Небольшой инсайд

Так совпало, что выходные я провел в Луганске и стал свидетелем отдельных событий, связанных с задержанием руководителя министерства ТЭК ЛНР Дмитрия Лямина.

Скажу сразу, на жизни обычных луганчан эта ситуация не отразилась. Блок-посты не появились, планов-перехватов нет, новых кордонов полиции также нет. Добавилось людей в форме и с оружием вблизи зданий генеральной прокуратуры, МГБ и МВД республики. Но и только.

Что касается самой ситуации, то в ней много понятного, но также много и непонятного. Итак, как все знают из СМИ и заявлений руководителя МГБ ЛНР Леонида Пасечника, вчера был задержан Дмитрий Лямин.

Проблемы у угольного министра начались еще раньше. Около месяца назад уже были сообщения о том, что Лямин находится под следствием и выехал в Российскую Федерацию, опасаясь ареста. Тогда речь шла о подозрениях в умышленном убийстве.

Лямин действительно покидал территорию Луганска, а в его помещениях проводились обыски. Тем не менее, спустя несколько дней он вновь появился в Луганске и продолжил руководить своим министерством. Насколько мне известно, им были получены определенные гарантии своей безопасности. Причем, не только в Луганске.

Однако, тем не менее, вчера ситуация резко обострилась. Воспользовавшись отсутствием Игоря Плотницкого, МГБ провело специальную операцию и задержало Дмитрия Лямина дома. Не обошлось без применения специальных средств и огнестрельного оружия. Однако, несмотря на возможности у обеих сторон конфликта, большого кровопролития удалось избежать.

Сразу же после задержания информация была передана в СМИ. Чуть позже, в сеть были выложены материалы МГБ по расследованию деятельности Лямина, видео задержания и видео заявления Леонида Пасечника.

Ход вполне понятный, в том случае, если руководитель МГБ действовал без санкции первого лица.

Чуть позже выяснится, что санкции действительно не было: вечером в сети появилось заявление Игоря Плотницкого, в котором он опроверг информацию о том, что давал санкцию на задержание Лямина.

Утром, как я уже упоминал, напряженность между ведомствами стала нарастать. Силовики подтянули резервы, готовясь к серьезному противостоянию. Плотницкий был вынужден экстренно вернуться в Луганск и тут же начал предпринимать шаги по нормализации ситуации и недопущения вооруженного конфликта между различными службами.

Появился указ об отстранении Дмитрия Лямина и Леонида Пасечника «на период расследования». Также, в сеть попала информация о том, что Плотницкий распорядился выпустить на свободу Лямина. Первая информация – точна, вторая – нет. Лямин продолжает находиться под арестом. Также неясно, готов ли выполнить указ о своем отстранении Леонид Пасечник.

У него действительно есть некоторая свобода маневра. Во-первых, она связана с его особым статусом и положением. Определенную независимость от Игоря Плотницкого министр МГБ демонстрировал всегда. В последнее время, он все больше ориентировался на «внешних кураторов», чем на свое республиканское руководство.

Во-вторых, он уже «слил» всю информацию в сеть. И сейчас любые действия, направленные на его устранение и отстранение читаются, как выгораживание коррупционера Лямина, виновного в воровстве сотен миллионов рублей.

Поделюсь короткими выводами:
1. Противостояние отнюдь не закончилось. Вся борьба впереди.
2. Вся эта ситуация свидетельствует о наличии конфликта между «внешними кураторами»
административного и силового блоков. Шаг Плотницкого по отстранению Пасечника – ход крайне демонстративный, направленный на то, чтобы показать, кто именно в доме хозяин. К слову, операция, которую дали команду провести Пасечнику – из той же оперы.
3. Дальнейшее противостояние будет иметь «подковерный» характер. А вот то, кто в нем окажется победителем, может определить вектор дальнейшего развития республик.

+ Оригинал взят у pere_hvat в САНКЦИИ ПРОТИВ КИЕВСКОГО ОЛИГАРХАТА

Любопытная вещь: ДНЛ и ЛНР ввели санкции против некоторых киевских олигархов, включая Порошенко.

Это может показаться смешным и мелким действием. Но необходимо помнить, что для сохранения влияния, пошатнувшегося после майдана-2014, некоторые олигархи скинулись и организовали военторг. Их влияние на Донбасс было и остаётся огромным.

Но теперь среди них обозначены "плохие".
Коломойскому и Порошенко чуть меньше чем наплевать. Но для Курченко Донбасс является опорным регионом. Без активов в ЛДНР он резко теряет влияние. По сути все атаки направлены на него. А остальных включили в санкционный список для отвода глаз.

Сложно сказать, является ли это результатом разборок олигархов или необходимым шагом в построении дееспособного государства. Не исключаю вариант временного союза администрации и того же Ахметова и Ко. Каждая сторона предполагает в будущем вырулить положение дел в свою пользу:
- для администрации - подчинение/устранение олигархов;
- для олигархов - подчинение администрации.

Дело тёмное. Но я надеюсь, что всё же победят строители государства, а не бизнес-империй.

+ Оригинал взят у ur_2222 в Инсайд про Донбасс... :<

Володя в своём досье на Аврамовых и Плотницкого упустил фактор Байдена и Квасневского. А я не упустил, см. предыдущий пост...

17 октября 2015 года, сотрудниками МГБ ЛНР был задержан министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР – Дмитрий Лямин. Спецоперация прошла без потерь среди личного состава. Соратник и бизнес-партнер главы ЛНР Плотницкого, Лямин дает показания.

А теперь поподробнее.

Не секрет, что луганские князьки, типа Аврамова, Ефремова даже в условиях боевых действий сохранили свое влияние в Донбассе и внедрили своих людей в руководство республик.

За последние 20 лет беспредел в угольной отрасли Луганщины был связан с этими двумя персонажами.

Я помню рейдерский захват шахты «Белореченская». 14 сентября 2012 года около 4-х утра на территорию шахты ворвалось около 50 боевиков Аврамова в спортивных костюмах, вооруженных битами, и начали избивать охрану. После этого, выломав решетки и выбив двери, молодчики захватили административное здание. Поддержку им осуществляли вооруженные сотрудники одного из подразделений Луганского МВД без опознавательных знаков с оранжевыми повязками на рукаве, отправленные лично Ефремовым. Прибывшая милиция Лутугинского горотдела позорно стояла и наблюдала за беспределом в стороне.

Почетный президент предприятия Игорь Мартыненков тогда заявил СМИ о прямой причастности к захвату шахты главы фракции Партии Регионов Александра Ефремова и крупного луганского бизнесмена болгарского происхождения Ивана Аврамова.

Что мы знаем за Аврамова?

Сфера его бизнес интересов: угольная промышленность, авто и авиатранспорт, винодельческая промышленность. Он является владельцем ряда горно-обогатительных фабрик Луганщины: ГОФ “Яновское”, “Белореченская”, “Луганская”, “Нагольчанская”, “Михайловская”, контролирует Лутугинский завод прокатных валков, ЗАО «Донбассхолдинг», «Донецкую углеперерабатывающую группу», «Енакиевскую транспортную компанию», «Донбассхолдинг». С 2004 года – президент ЗАО «Луганская угольная компания», которое является основным инвестором ГП «Антрацит». Еще одним руководителем ЗАО «Луганская угольная компания» является младший брат И. Аврамова – Сергей Иванович. Также осуществляет контроль над ООО “Финансовая компания”, ООО “Депас Лтд” (Одесса), ООО “Украгрокомп” (Одесса), ООО “Гранд”, (Донецкая область), ЗАО “Донбассхолдинг”, ООО “Ставр”, ООО “Рукан”, ЧП “Родон” (Одесса), Болградский винодельческий завод. Владеет – ЧП «Донбасс-Одесса». Регион интересов: Украина (Луганская, Донецкая, Одесская области) и Болгария. Принадлежащее Аврамову ЗАО «Донбассхолдинг» занимается прежде всего углём в Донбассе. Причём, по данным СМИ, на долю холдинга приходится едва ли не четверть всех трейдерских операций на местном рынке угля (в частности, коксующегося). Под контролем бизнесмена находятся и структуры, занятые перевозкой угля, и коксовое предприятие.

После отделения Донбасса от Украины такие личности, как Аврамов, Ефремов, Королевская решили приспособиться к нынешним условиям. Поэтому в руководстве ЛНР появились паразиты, наживающиеся на войне, на наших детях и стариках.

Теперь о Лямине. Только несколько фактов.

Еще при совместном хождении в ЛНР гривны и рубля у Лямина были следующие расценки:

— 1,5 миллиона рублей наличными за получение лицензии на добычу и торговлю углем. А далее 250 гривен с каждой тонны на руки при тогдашней цене 700 гривен за тонну;

— 300 тысяч гривен наличными за лицензию на торговлю ГСМ. А затем случаются следующие фокусы. Топливо ты можешь приобрести только у Лямина. Закупаешь топливо за 19 гривен за литр. А затем Лямин тебе предлагает продавать топливо по 18 гривен за литр, мол распоряжение Плотницкого.

Что касается торговли углем – достаточно просто поговорить с шахтерами.

Знаете как работал Лямин с неподконтрольными шахтами? Он приезжал на шахту заявлял о том, что документы оформлены неправильно и вывозил весь уголь на Луганск. В Луганске уголь не задерживался – прямиком отправлялся на территорию Украины. Шахтёры оставались без зарплат, а Лямин, Плотницкий и иже с ними были при легких деньгах.

Ну и последнее. Вы задавались вопросом, почему министр МГБ ЛНР Леонид Пасечник не боится ответных действий со стороны Плотницкого и представителей луганского криминала?

Я отвечу. Не Плотницкий ставил Пасечника министром и не ему его снимать. И можно хоть десяток создавать следственных комиссий в народном совете ЛНР, подписывать десятки приказов об отстранении от должности министра – это не принесет оппонентам дивидендов. МГБ ЛНР стоит на защите безопасности республики. И Плотницкий может не сомневаться в том, что он также как и Лямин, может быть арестован в любую минуту.

Кстати, Лямин собирался бежать в Украину, и готовил себе место в Киеве. Но вышла незадача. Оказывается у задержанного министра большие долги перед представителями криминалитета Украины, связанные, в том числе и с торговлей луганским углем. Возвращение в Украину могло закончиться плохо. Побег пришлось отменить.

В заключение хочу заявить о том, что это задержание только начало истории. Все лица, замешанные в коррупции и воровстве на территории молодой республики, понесут заслуженное наказание независимо от занимаемых должностей.

Наблюдая за истериками главы ЛНР по поводу задержания своего подельника, я могу сделать вывод, что Плотницкий уже понял, что меч правосудия занесен над его головой.

Как говорил герой Анатолия Папанова:«Тебя посодют! А ты не воруй!»

Владимир Карасёв, политолог, экономист, специально для News Front

Tags: пауки в банке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments