cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Ухватившись за стратегию, стимулировать гармонию мира

Выступление военного китаеведа Андрея Девятова на круглом столе «Китай и Россия: история и будущее» на Родосском форуме – 2015. «Мир по ту сторону глобального беспорядка» 10.10.15



Точно в соответствии с формулировкой темы: история и будущее отношений КНР и РФ, с позиции военной мысли, рассмотрим обстановку со стратегической высоты и в масштабе глобализма.

Так вот, ещё в 1993 году планировщик из Совета национальной безопасности США Самюэль Хантингтон предрек «столкновение цивилизаций» и обосновал, неизбежность противостояния в обозримом будущем мира ислама и мира запада, которое будет подобно Холодной войне. В 2013 году это столкновение началось в форме Третьей мировой войны нового гибридного типа. Итогом же мировой войны будет выход из Мирового кризиса индустриального общества, упершегося в «пределы роста» по долгам, ресурсам и экологии. Мир же (новый мировой порядок) будет установлен на условиях победителя. Победа в войне подразделяется на военную, политическую и экономическую. А история войн показывает, что в конечном итоге победа определяется не уровнем вооружения и боевой техники, но состоянием духа командиров и бойцов, которые на поле боя проливают свою кровь. Оружейная фаза войны мира ислама с миром запада началась в октябре 2015 в Сирии. При этом мир запада обладает превосходством в технике и вооружении, тогда как мир ислама демонстрирует высоту «духа злобы» тощих боевиков, ищущих справедливость и готовых пойти на смерть в актах террора против «зажравшегося аморального» Запада.

Образ военной победы провозглашенного в 2013г. Исламского Государства – это взятие сакральной столицы первого Халифата города Дамаск. Политической победой будет присяга Всемирному Халифату региональных эмиратов на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, в Поволжье, Центральной и Южной Азии. А экономической победой будет уничтожение нефтедоллара, как учетной единицы богатства и пересчет стоимостей в унции золота.

Образ военной победы мира запада – это уничтожение ИГИЛ. Политической победой будет торжество планов глобализации по-американски (Новый Вавилон). А экономической победой будет прорыв Запада в 6-й технологический уклад NBIC- конвергенции.

Примечательно, что в том же 1993 году 3-й пленум ЦК КПК 14-го созыва принял тайную доктрину «Три Севера – Четыре моря», которая форматировала политику КНР также с цивилизационного уровня. А именно: занимающая Центр Поднебесья срединно-земельная цивилизация желтых людей к 2019г. должна мирно, в объятьях дружбы, одолеть (кэ) Североамериканские Соединенные Штаты, Североатлантический Альянс (НАТО) и Север Евразии. В 2015 году доктрина была уточнена девизом оперативных планов «возвращение на север», где север – это Россия за Уралом.

А в 2013 году провозглашения Исламского Государства Китай заявил о планах создания Экономического пояса Шелкового Пути и Морского Шелкового Пути XXI века («Один пояс, один путь»). Где экономический пояс выступает зоной гарантированной прибыли на инвестиции в долларах США в инфраструктурное строительство (для чего создан Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций), а Морской Шелковый Путь – защищенным в военном отношении (китайская морская и военно-воздушная база Гвадар в Пакистане) маршрутом международной торговли между Китаем, Западной Африкой и Европой (порты: Найроби, Пирей, Одесса, Гамбург).

Поскольку из 16 стран Экономического пояса Шелкового Пути 12 – это исламские страны, то де-факто китайский экономический пояс выступает стратегическим тылом мира ислама в войне с миром запада. Иными словами, Китай, не участвуя прямо в войне цивилизаций, уже стратегически выиграл на уровне экономики (модель: мудрая обезьяна с горы взирает на бой тигров в долине).

Враги Китая (они же друзья доллара США) нарушают покой мирной жизни населенного суннитами китайского Синьцзяна и Экономического пояса шелкового пути тем, что названо «три силы зла»: религиозный экстремизм, национальный сепаратизм и международный терроризм. Для борьбы с «тремя силами зла» Китай в 2005 году выдвинул доктрину «гармонии мира» (хэсие).

Здесь принципиально важно отметить, что гармония – это слаженная соразмерность неравновеликих частей, которых, по крайней мере – три (золотая пропорция: 50\31\19). Тогда как Запад, как правило, умиротворяет борьбу двух противоположностей мерами сдержек и противовесов (50\50).

С позиции китайской доктрины троичной гармонии мира становится понятной нежелание КНР вступать в военный союз с РФ. Во-первых, у КНР и РФ нет общих врагов. Во-вторых, что договор О дружбе и союзе СССР с Китайской Республикой Чан Кайши (1945г.), что с Китайской Народной Республикой Мао Цзэдуна (1950г.) не выдержали испытания интересами. Интересы – это то, что разобщает. А соединяют не интересы, но ценности!

В ценностях этики (даодэ) живет семья. Такую семью народов не западных цивилизаций представляло собой Единое государство Чингисхана (по-китайски И-ГО). В этом Едином государстве без таможенных границ с единой ставкой «выхода» с хозяйственного оборота в 10%, и торговым налогом в 3-5% в XIII веке жили народы Китая при монгольской династии Юань, Иран и Кавказ династии хулагуидов, тюркские ханства и русские княжества Золотой Орды.Государство было построено не на каком-то вероучении и не на какой-то идеологии, но только на этике Великой Ясы Чингисхана, которая включала в себя всего 64-ре пункта (а не тома Римского права). Основными же принципами были пять выше: духовное выше материального, общее выше частного, справедливость выше закона, служение выше владения, власть выше собственности.

Именно такую семью народов не западных цивилизаций (Новую Орду) и могли бы создать в наше времянаследники Единого государства Чингисхана. При этом путь создания такой семьи уже обозначен: это сопряжение Экономического пояса Шелкового Пути с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС). Вполне очевидно, что местом сопряжения выступает страна мира ислама – Казахстан.

Таким образом именно Китай, Россия и Казахстан способны создать желанную троичную гармонию мира, которая могла бы выступить альтернативой войне цивилизаций, альтернативой перехода оружейной фазы Третьей мировой войны в ядерную фазу.

В январе 1950 года в Москве Сталин в беседе с Мао Цзэдуном отметил: «Мы с Вами представляем народы Востока, а Восток признает только силу». В наше время Третьей мировой войны нового гибридного типа речь идет о «мягкой силе», которой и выступает политическая практика троичной гармонии мира.

Осталось немного: реализовать потенциал троичной гармонии для мягкого выхода из Мирового кризиса индустриального общества и начавшейся войны цивилизаций ислама и мира запада.

Исходя из этики пять выше, начинать делать это нужно на духовном уровне. Площадка для этого уже есть – это Форум мировых и традиционных религий в столице Казахстана Астане. Конкретно: нужно срочно заложить организационный мост от Форума Диалог Цивилизаций 2015 года к Форуму мировых и традиционных религий летом 2016 года. А военные китаеведы могут подсказать как ярый натиск борьбы противоположностей направить на захват будущего методом троичной гармони мира.

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ
Андрей Петрович Девятов, воин-интернационалист СССР
No437 от 14.10.15
Текст в авторской редакции

Другие публикации ОСЬМИНОГА (возможно, по теме) :

Про Орду проклятую и благословенную
Путь Правды: Большая война и Преображение России
Драконы и Тевтоны. Развитие Скифской линии

Tags: Большая игра, Девятов, небополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments