cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Лев пустыни

Оригинал взят у yura_turist в Муаммар Каддафи. Четыре года со дня смерти
Оригинал взят у antonisakov в Муаммар Каддафи. Четыре года со дня смерти



Сегодня исполняется 4 года со дня героической смерти лидера ливийского народа Муаммара Каддафи. Он погиб сражаясь за свою землю, за свою мечту, за тот образ жизни, который казался ему правильным. Хочется пару слов сказать об этом человеке и о его заслугах.

Муаммар Каддафи пришёл к власти в далёком 1969 г. свергнув короля Идриса, представителя ордена Сенусия. В годы монархии власть в Ливии была у компрадоров, очень сильно зависимых от Италии. Соответственно, когда в Ливии была найдена нефть, то деньги от её продажи доставались в основном правящему клану.

Ливия - это государство, в котором не сложилось народности, поэтому тут до сих пор существуют непреодолимые противоречия между многочисленными племенами, которые тем более обостряются, чем более богата страна. Все хотят участвовать в распределении нефтедолларов. В этой связи говорить о том, что против Каддафи восстал народ - просто смешно.

После прихода Каддафи к власти, установился некий консенсус, который, разумеется, не всеми одобрялся (в первую очередь были недовольны сенуситы, по понятным причинам). Каддафи будучи человеком прогрессивно мыслящим, понимал, что с клановостью, с племенными отношениями пора заканчивать. Поэтому он занимался модернизацией Ливии, пытался превратить её народ в нацию, сугубо по Западной модели. Правил, безусловно, жёстко. Жёстко подавлял восстания против него. Но и социальная политика была щедрой.



Конечно же, такая щедрая политика во многом исходила из того, что удерживать социальное спокойствие в племенном обществе очень трудно. Чтобы уничтожить племенной строй нужны поколения. За 40 с лишним лет Каддафи этого сделать не успел, возможно, если в Ливию не пришли бы американцы, его сын или внук добились бы своего, но теперь мы это наверняка не узнаем.

Сегодня, спустя 4 года после гибели полковника Каддафи, Ливия - это государство разрываемое на части племенными противоречиями. Сегодня это даже доказывать не надо - всем очевидно. Погибших людей в разы больше, чем за все годы правления Каддафи. Ни о какой социальной политике и говорить не приходится. Такая вот американская демократия.

Если посмотреть на всю ближневосточную политику США, которая как раз направлена на свержение лидеров, модернизирующих страну по Западному образцу, вырисовывается чёткая картина. Американцы целенаправленно поддерживают реакционные, контрмодернистские силы, которые отрубают головы в прямом эфире и уничтожают памятники мировой архитектуры. Постмодернизм в союзе с варварством - вот главная угроза в XXI веке.

Что касается Муаммара Каддафи, то он навсегда войдёт в мировую историю как герой. Он до конца остался верен своим идеалам и отстаивал их с оружием в руках. Как и принято у воинов - лучшая смерть - это смерть на поле брани. Конечно, его судьба трагична, потому что было разрушено всё то, что он строил в течении своей жизни. Но верность самому себе, до последнего вздоха - это то, что может и должно вдохновить его наследников. Я верю, что когда-нибудь, найдётся человек, вдохновлённый жизнью Муамара Каддафи, который осуществит его мечту и подарит наконец народу Ливии будущее.




+ Оригинал взят у teo_tetra в Лев пустыни
Оригинал взят у ogneev в Лев пустыни



В общем все прекрасно написал Олег Шеин четыре года назад. Добавить как бы нечего...

Сегодня убит Муаммар Каддафи. Имя этого человека переживет века, в отличие от тех, кто возглавлял страны-агрессоры, не говоря уже о марионеточном "Переходном национальном совете".
В 29 лет Каддафи сверг тиранию некоего Идриса, назначенного британцами ливийским королем. Первым делом он ликвидировал иностранные военные базы, а затем национализировал нефтяные компании. Люди бесплатно получали жилье.

Из недр Сахары были подняты наверх колоссальные объемы артезианской воды - бесплатной для населения. Молодым специалистам предоставлялось бесплатное образование, в том числе за рубежом. Женщины получили равные права с мужчинами. Бензин стоил 10 центов за литр. По индексу человеческого развития Ливия была первой страной в Африке, обошла Россия и догоняла Францию. Этот индекс включает в себя уровень образования, медицины и достатка.

Бежавшим от арабов евреям выплатили хорошую компенсацию. Племена и горожане на конкурентной основе выбирали депутатов в местные Народные комитеты, а те делегировали депутатов в Ливийский конгресс. Каддафи снял с себя все полномочия. Он не был диктатором. Он был координатором. Когда банда исламистов и воров захватила Триполи, выяснилось, что все особняки детей Каддафи - это обычные домики небольшой площади, расположенные посреди жилых кварталов.
Как и все люди, он совершал ошибки. Но он стремился к гармоничному и свободному обществу. Он выдвинул план единого государства евреев и арабов - Изратины. Он развивал свою страну. Его Зеленая Книга - это манифест гуманизма.

Ливийская нефть и независимость - вот что вызывало бешенство и ненависть правительств Запада. В 1977 году на Ливию напал садатовский Египет, но отступил с потерями. В 1986 году американские ВВС отбомбились по жилым кварталам, убив десятки ни в чем не повинных людей. Было придумано лживое дело о взрыве самолета над Локкерби. Наконец, с самого дна за деньги были подняты подонки общества и средневековые изуверы из Аль-Каеды. Но ливийский народ во главе с Каддафи нанес им поражение. И только прямая агрессия НАТО уничтожила страну.

Сегодня Ливии больше нет. Свободные люди подчинены банде коррупционеров и садистов. Европейски одетых женщин обливают кислотой. На улицах лежат трупы. Целые города как Таверга превращены в призраки - все их жители изгнаны. Сотни тысяч коренных жителей Ливии бежали в Тунис, потеряв все, что имели в своей жизни. Но интервенты и марионетки понесли моральное поражение. Джамахирия морально победила. Небольшой городок Сирт - сто тысяч жителей - простоял под бомбежками и атаками без внешней помощи 50 дней. Мировая история не знает таких примеров.

Муаммар Каддафи умер как герой, защищая свой родной город. Его имя переживет века, как время оставило бессмертными Спартака, Кромвеля, Бабека, Сен-Жюста, Пестеля, Ленина и Че Гевары. А для нормальных порядочных людей - это пример, как надо строить свои жизнь и как стоит умереть. Жить и умереть стоит во имя своей страны.





Tags: Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments