cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Два ракурса Большой Игры

Оригинал взят у sobiainnen в Карабахский конфликт окончен, предметом обсуждения является статус-кво в Карабахе

Карта. Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах)

(с) The International Crisis Group (http://www.crisisgroup.org/).
Тёмным штрихом выделена НКР в составе Азербайджанской ССР, вместе со светлым штрихом - современная непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.

Карабахский конфликт окончен, предметом обсуждения является статус-кво в Карабахе – Александр Собянин // Armenian News - Tert.am. 30.09.2015.
На сегодняшний день у Азербайджана нет возможности решить вопрос военным путем, нет предпосылок для объявления военного реванша, об этом в беседе с Tert.am


сказал руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета «Центра стратегической конъюнктуры» Александр Собянин, отметив, что Азербайджан не пойдет по пути возобновления войны, поскольку это не примет ни одна страна. Что касается напряжения на границе, то российский политолог сказал, что за это в равной степени ответственны обе стороны, просто Азербайджан наносит больше ущерба, поскольку обладает большими ресурсами.
«Военный бюджет Азербайджана превышает бюджет Армении, следовательно, «прегрешений» у Азербайджана в несколько раз больше , чем у Армении. Азербайджан может гораздо больше Армении нарушать режим прекращения огня, больше стрелять, убивать больше людей, тем самым, ставя под угрозу безопасность региона. Денег много, способов проявления агрессии много, но это не означает, что нарушения совершаются одной стороной»,- отметил Собянин.
- Глава МИД России Сергей Лавров вчера заявил о том, что в вопросе урегулирования карабахского конфликта помимо принятых шагов нужно также дополнительные меры, чтобы процесс продвинулся вперед. Какие новые шаги могут предложить?
- Новых вариантов решения вопроса не может быть. Существует подход МГ ОБСЕ, который периодически ставится под сомнение, особенно, в результате действий Азербайджана, порой также Армении. Карабахского конфликта, как такового не существует, здесь не идет война. Есть проблема, связанная с теми или иными политическими стремлениями Баку и Еревана.
- На фоне проходящего в Нью-Йорке заседания совета безопасности ООН, когда сопредседатели МГ ОБСЕ встретились с главами МИД двух государств, а в ближайшее время еще ожидается встреча Саргсян –Алиев, Азербайджан нарушает режим прекращения огня, держит границы в напряжении. Почему азербайджанская сторона проводит подобную тактику?
- Знаете, в Армении меня обвиняют в том, что я являюсь лоббистом Азербайджана, а во время моего участия в азербайджанских мероприятий, заявляют, что я выполняю заказы Армении. Во всяком случае, должен сказать, что Россия является и участником, и гарантом процесса, что, разумеется, противоречивый образ. Проблема заключается в том, что пока каждая из сторон психологически не признает, что предметом обсуждения является статус-кво Карабаха, то не решится не только конфликт, которого уже не существует порядка 10 лет, но и вопрос. Существует вопрос статуса –кво Карабаха. Многие говорят, что карабахский конфликт заморожен, но нет, такого нет, нет самого конфликта, чтобы он еще был заморожен.
Повторяю, карабахский конфликт окончен, его нет, просто политики этого не признают.


ФОТО: Собянин Александр Дмитриевич, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры (http://conjuncture.ru/author/alexander_sobianin/), 26 мая 2012 года, Водно-Зелёный бульвар на Левобережье г. Астаны. (с) Майлыбаев Жайлыбай, фотограф КГКП "Астана - Байтерек" (http://astana-bayterek.kz/)

На армянском языке: // Armenian News - Tert.am. 30.09.2015.
http://www.tert.am/am/news/2015/09/30/sobyanin/1802617
14:33 • 30.09.15

На английском языке: // Armenian News - Tert.am. 30.09.2015.
Russian expert rules out new Armenian-Azerbaijani war

Карабахская народная песня - Нахшун Баджи

https://www.youtube.com/watch?v=jCUzUAabmcI
http://stepanakert.info/
Карабахская народная песня - Нахшун Баджи

ООН рассмотрит инициативу Китая о признании Нагорного Карабаха независимым // Life News. 20.05.2015.

https://www.youtube.com/watch?v=YE2d7CdeoIo

Владимир Канделаки - Мой Карабах (1956) // YouTube Dreadfin Records.

https://www.youtube.com/watch?v=OzERZzpuGZc
Song in Russian, by Vladimir Kandelaki. Old Soviet record.

Оригинал взят у leon_rumata в КУРДСКИЙ УЗЕЛ

Сегодня вокруг курдов столько танцев с саблями, что впору хвататься за голову.
Больше всего в них сегодня заинтересованы США - ибо никакой другой организованной силы в регионе, способной представлять их интересы на земле, то есть быть пехотой да еще и за такие смешные деньги - просто НЕТ.
А США крайне нужна пехота - туземная пехота, новые сипаи и тд.
Курды почти бесплатно готовы сражаться за свою землю и свободу - и это очень устраивает Обаму.




Еще в регионе есть Сирия - которая крайне заинтересована в союзничестве с курдами, также как и стоящая за спиной Сирии Россия.
Пояснять выгоды и цели союзников (России и Сирии) в плане курдов не вижу смысла - и так ясно.

Но тут внезапно выясняется удивительный факт

Израиль
Они закупают 3/4 всей нефти продаваемой иракскими курдами - речь идет о миллиарде долларов только за период с мая по август 2015.
Израильские нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные компании импортировали более 19 млн баррелей курдской нефти в течение трех месяцев, с начала мая до 11 августа в этом году.
При этом треть всей курдской нефти идет через турецкий Джейхан... что особо доставляет))) турки удивительно любят деньги)))

Да, формально Турция борется с РПК - Рабочей партией Курдистана - а не с сирийскими и иракскими курдами. Но также очевидно, что турки крайне недовольны легализацией и усилением сирийских курдов и Пешмерги.
И вот получается, что все по факту за курдов))) И США, и РФ, и Иран (в некой степени), и даже Ирак, и Сирия, и, о ужас, Израиль.
И что же делать Турции? Писать гневные ноты в посольства США и РФ?
А тем временем продавать ВМФ РФ 8 контейнеровозов морских и пропускать через свои порты курдскую нефть
такие вот парадоксы бытия.

итог
если турки вообще хотят сохранить свою страну- им стоит оперативно отыграть назад и начать совершенно иначе вести себя с РФ.
Ведь сегодня мы по факту окружаем их))) с севера Крымская база, с Юга - Сирийская, с востока курды и наша база в Армении, дальше на восток Ирак и Иран, которые вовсе без любви смотрят на турок...
А на западе Кипр и Греция также не пылающие к Турции любовью...
а тут еще и Амеры кинули...

Оригинал взят у kerzak_1 в курдская головоломка


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments