cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Лидер оппозиционной партии Молдавии задержан в Кишиневе

Оригинал взят у kerzak_1 в Лидер оппозиционной партии Молдавии задержан в аэропорту Кишинева

Сегодня (23.10.15.) в аэропорту Кишинева был арестован оппозиционный политик, лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый, который прибыл из Москвы вечерним рейсом. Задержание произведено спецназом СИБ.

Преступный режим пересек черту! Цепляясь за власть, чувствуя неизбежный конец, лидеры правящей клики перешли к открытому террору и репрессиям против политической оппозиции. Взяв на вооружение методы фашистских диктатур, криминальная шайка воров и бандитов пытается подавить народное сопротивление режиму, бьет по штабам оппозиции, бросает за решетку наших лидеров.

Лидер “Нашей Партии” Ренато Усатый был задержан лицами в масках при выходе из Кишиневского аэропорта. Он возвращался из Москвы.

“Я видела лишь повестку явиться в прокуратуру. Не понимаю, зачем нужно было его задерживать, и кто проводил это задержание“, – заявила адвокат Анна Урсаки. На некоторых людях в масках были отличительные знаки Службы информации и безопасности.

Усатый возвращался из командировки из Москвы.







+ Оригинал взят у kerzak_1 в Зачем Усатый дал себя арестовать?

Ведь было очень просто привести в аэропорт тысячи людей и просто не дать спецам себя арестовать
у кого какие мысли?

+ Оригинал взят у kerzak_1 в Усатого задержали, а Додон молчит

Не вижу от него заявлений на сей счет
И на сайте партии социалистов тоже ноль
очень интересно

+ Оригинал взят у kerzak_1 в тем временем в Кишиневе...

Обращение «Нашей Партии» и гражданских активистов к главам дипломатических миссий, представительствам Европейского Союза и ОБСЕ

[Spoiler (click to open)]

Уважаемые дипломаты! Вчера, под надуманным и нелепым предлогом, без всякого обвинения, в кишиневском аэропорту был задержан оппозиционный политик, лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый.

Олигархический режим обвиняет Ренато Усатого якобы в том, что он предал гласности разговоры высших коррумпированных чиновников и бизнесменов, которые участвовали в актах коррупции. Именно за это лидера оппозиционной партии бросает за решетку режим, который вы сами в кулуарах называете воровским и коррумпированным!

Уважаемые дипломаты!

Мы хотим, чтобы вы наконец обратили внимание на политический бандитизм властей Молдовы, которые погрязли в воровстве и коррупции. Мы требуем вашей реакции на репрессии и террор в отношении оппозиции и гражданских активистов, которые развязала преступный режим!

Мы отдельно обращаемся к послам стран Евросоюза, к представителю ЕС в Молдове Пиркке Тапиола и послу США Джеймсу Петтиту.

Уважаемые господа! Пять лет подряд вы называли действующее правление «историей успеха». Вы хвалили тех, кто как выяснилось сегодня, грабил и уничтожал молдавское государство. Вы поощряли воров и коррупционеров лишь потому, что они сотрясали воздух якобы «проевропейскими» речевками. Вы закрывали глаза на репрессии против политической оппозиции. Вы завалили этот режим кредитными деньгами, которые также были разворованы. Вы несете свою, и очень большую долю ответственности за ту катастрофу, которая сегодня происходит в Молдове! Поэтому сегодня мы требуем вашей незамедлительной реакции.

Сегодня вы молча наблюдаете, как антидемократический, криминальный режим пытается расправиться с политической оппозицией. Пытается расправиться с гражданскими активистами, которые требуют только одного: демократии и справедливости!

Мы напоминаем вам: тот, кто молча наблюдает за преступлением, является уже не свидетелем, а соучастником! Мы напоминаем вам, что в заключении продолжают оставаться политические заключенные «группы Петренко», которые также были брошены за решетку без суда и следствия. Посмотрите, во что превращается ваша «история успеха»! Мы, представители и сторонники политической оппозиции, гражданские активисты, сотни тысяч людей, поддерживающих нынешние протесты против власти, требуем от вас активной и быстрой реакции.

Свободу Ренато Усатому! Свободу политзаключенным!

Экс вице-премьер Молдовы считает задержание Усатого проявлением недееспособности власти

1507405_576881479060289_1469190186_o

«Думаю, что приказ о задержании Усатого в такой форме (в аэропорту, маски-шоу) мог отдать только его преданный соратник, – саркастически заметил экс вице-премьер РМ Александр Муравский на своей странице в Facebook.

-Потому как ни одно действие не смогло бы так поднять рейтинг Усатого и сплотить ряды его сторонников. Есть только одно другое объяснение этого задержания: приказ отдал полный идиот».





+ Оригинал взят у kerzak_1 в тем временем в Кишиневе...

Кишиневские события продолжаются. для понимания - в Молдавии по сути два главных олигарха - плахотнюк и филат - филат уже сидит, а второй бузит и пытается давить на суд, чтобы арестовать Усатого надолго...

Адвокаты оппозиционного лидера уверены, что криминальный режим потребует его арест на 30 дней

Лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому было предъявлено обвинение по факту нарушения тайны переписки, согласно ст. 178 (2) b) Уголовного кодекса, сообщила адвокат Анна Урсаки по окончании допроса Усатого, который длился почти пять часов в здании Национального центра по борьбе с коррупцией.

«Я не раз говорила и продолжаю говорить, что этот режим криминальный, а дело против Усатого имеет политический оттенок», – заявила она.

Адвокаты Анна Урсаки и Игорь Шеремет заявили, что уверены — прокуроры потребуют поместить политика под предварительный 30-дневный арест.

«Этот вопрос еще не поднимался. Но мы уверены, что прокуроры потребуют поместить Ренато Усатого под 30-дневный предварительный арест. Мы уже опротестовали решение о задержании его на 72 часа, но если за этим последует предварительный арест, мы не будем настаивать на домашнем аресте, а потребуем полного освобождения политика», — сказала Анна Урсаки, пояснив, что «домашний арест – это тоже форма ареста».

По ее словам, на допросе в субботу Усатый сообщил, что ему была передана флеш-карту с записями телефонных переговоров, но политик не назвал источник записей.

«Имя передавшего записи человека мы назвать не можем в интересах следствия. С точки зрения закона распространение переговоров без участия в их записи не является нарушением. Кроме того пока не доказана подлинность голосов. Сегодня мы потребовали проверить этот аспект», — сказала Урсаки.

Напомним, Генпрокуратура возбудила 20 октября уголовное дело по факту публикации телефонных переговоров между Иланом Шором и Владимиром Филатом.

Расследование осуществляется следователями отдела уголовного преследования при Генпрокуратуре. По названной статье грозит наказание – до 3 лет тюрьмы или общественные работы на 100-240 часов, или штраф до 8 тысяч леев, или лишение права занимать определенные должности/выполнять определенную деятельность до 3 лет.

Также было зачитано письмо Усатого из тюрьмы, которое он передал через адвокатов.

«Рекомендую Плахотнюку оставить судей в покое. Минздрав его предупреждает!», – говорится в обращении Усатого.

“Это его послание Плахотнюку. Он просил так и передать”, – сказала Урсаки.

Усатый заявил, что власти не запугают его, и он не прекратит акции протеста.

“Если прокуратура потребует моего ареста, посмотрим, если судьями управляет Плахотнюк”, – заявил Усатый.

“Если я выйду, будет весело, если нет – им будет очень грустно”, – пообещал он.

Отвечая на обвинения президента Николае Тимофти, который назвал его “бандитом”, Усатый заметил, что у него рейтинг такой, какой должен быть у президента, а у Тимофти – “такой же низкий, как у остальных бандитов из этой власти”.

“Ренат попросил передать, что распространяемые слухи о его связях с Плахотнюком – это ложь. Никакого сотрудничества между ними не существует. Плахотнюк в агонии, он враг Ренато Усатого”, – сказала Урсаки.

+ Оригинал взят у kerzak_1 в тем временем в Кишиневе...

Обращение Муниципального совета Бельц, Городского совета Фалешт и Дрокии, фракций «Нашей Партии» в Городских советах Рышкан и Вулканешт к гражданам Молдовы в связи с незаконным задержанием Ренато Усатого
24-10-2015
Уважаемые сограждане!

Мы, советники городов Молдовы глубоко возмущены незаконным арестом примара муниципия Бельцы Ренато Усатого! У нас есть все основания считать, что задержание Ренато Усатого – это расправа над неугодным политиком, который вскрыл коррупционные схемы в высших руководящих эшелонах власти. Немотивированные и чрезмерные действия силовых органов, с нарушением всех процессуальных норм, предпринятые по указке коррумпированного правительства, мы квалифицируем как запугивание и террор в отношении граждан Республики Молдова.

Бросив за решетку Ренато Усатого, центральные власти нарушили все демократические нормы, презрели закон и конституционные права граждан, попрали принципы местного самоуправления! Молдова сегодня является захваченным олигархическими кланами государством. Это диагноз, данный Молдове, в том числе нашими международными партнерами. Под контролем олигархов находятся и органы правопорядка, включая прокуратуру, НАЦ, суды и Службу безопасности и информации Республики Молдова – все те структуры, которые устроили вчера спектакль по задержанию Ренато Усатого в аэропорту Кишинева.

Захваченное государство, выполняя волю, своих коррумпированных политических руководителей, обрушивается на головы тех, кто сопротивляется творящемуся в стране беззаконию. То, что делает центральная власть в отношении Ренато Усатого – это не только давление на самого популярного политика Молдовы, возглавляющего политическое формирование с самым высоким рейтингом поддержки со стороны избирателей, это атака на местную власть, атака на местную демократию.

Мало того, что нынешний правящий альянс, – а его состав оставался практически неизменным с 2009 года по сей день, – не сделал ничего по децентрализации власти в Молдове, по укреплению местной автономии и местного самоуправления, что всегда провозглашалось главным его приоритетом на протяжении последних 6-ти лет, центральная власть предпринимает шаги, ведущие к дальнейшей деградации местной публичной власти.

Молдова сегодня – яркий пример прямого нарушения всех международных норм и стандартов в области местного самоуправления. В первую очередь, Европейской хартии местного самоуправления, принятой в 1985 году Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, положения которой Республика Молдова обязалась выполнять, подписав и ратифицировав этот важнейший международный документ.

Мы призываем президента Тимофти, правительство, Генеральную прокуратуру и Центр антикоррупции отказаться от политики репрессий в отношении оппозиции, отстранить от исполнения функций должностных лиц, отдавших преступный приказ о задержании примара муниципия Бельцы, справедливо и законно рассмотреть его дело под контролем гражданского общества и международных экспертов в области права. Мы требуем немедленного и безоговорочного освобождения Ренато Усатого!

Свободу политзаключенным!

Да здравствует Республика Молдова!


+ Оригинал взят у kerzak_1 в тем временем в Бельцах...

Бельцкие советники от партий Альянса, отказались подписывать декларацию в поддержку Усатого
24-10-2015
Противоправное задержание мэра Бельц стало темой специального заявления. Изначально текст был написан от имени Нашей партии, однако под ним подписались социалисты и коммунисты, и заявление официально стало документом, исходящим от муниципального совета Бельц. В заглавии так и написали.

sovetniki_beltiВ документе говорится, что задержание Ренато Усатого в аэропорту Кишинева – это не только попытка политической расправы над оппозицией, но и атака на местное сообщество Бельц. Текст с центральной трибуны зачитал советник от Нашей партии Николай Григоришин.

Муниципальные советники, представляющие партии, которые входят в правящий альянс или недавно от него отпочковались, не стали подписывать декларацию, хотя заявили, что со многим из написанного в ней согласны.

Представитель Демократической партии Сергей Киселев почти так и сказал: согласен, но подписать не могу, потому что представляю правящий режим.

Советник от ЛДПМ Сергей Маркоч произносил с места пословицы, из которых угадывалась его позиция. Он не хочет подписывать декларацию в поддержку политзаключенного Ренато Усатого, потому что после ареста Влада Филата в социальных сетях было слишком много радости.

И Киселев, и Маркоч произнесли на заседании слова, которые могут показаться сторонним слушателям как минимум странными. Например, как представители правящего в стране режима, они считают, что нельзя объявлять власть коррупционной и при этом что-то от неё требовать.

Не захотел подписываться под заявлением и советник Влад Гицу, который представляет политформирование экс-премьера Юрия Лянкэ. Он, как и его коллеги по причастности к правлению Альянса, сетует на то, что в заявлении есть политические нотки.

После продолжительного обсуждения в совете было принято решение объявить перерыв, чтобы вместе с советниками от партий Альясна, попробовать разработать текст, который могли бы подписать все. Попытка не увенчалась успехом.

Декларацию по окончании заседания подписали советники от трех политформирований: Наша партия, Партия социалистов и ПКРМ.



Tags: Молдавия, безпредел, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments