cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Краткий "диванный анализ" боевых действий в Сирии...

Оригинал взят у vamoisej в Краткий "диванный анализ" боевых действий в Сирии...


Sergey Bogatyrev

Уже у нескольких аффторов сталкивался с вопросом: "Где яростные прорывы?", "Танковые клинья?", "Отжим значительных территорий?" и т.п. на сирийском фронте...

Чувствую стоит дать кое-какие пояснения.

Во-первых, армия и ополчение Сирии воюет уже более 4 лет, это по сроку сопоставимо с Великой Отечественной Войной!! По разным оценкам потери армии около 49 000, а негосударственных военных структур (ополчение, отряды самообороны) около 36 000. Это немало.

Во-вторых, бои ведутся преимущественно в условиях городов и более мелких населенных пунктов. Про бои в городах я неоднократно писал еще в период конфликта на Украине. Именно особая тяжесть этих боев фактически исключают их осуществление, при неявном преимуществе одной из сторон. Поэтому за весь период войны на Донбассе ни один крупный город не был захвачен/освобожден ни одной из сторон.

В-третьих, в отличии от относительно скоротечного конфликта на Донбассе (активная фаза около полугода), в Сирии война идет уже 4 года!!! Соответственно, к сложности боев в городской застройке прибавилась серьезная фортификация по обе линии фронта. Степень глубины фортификационных сооружений мне неизвестна, но она может быть и весьма значительной. Прогрызать атакующим ее довольно сложно, а если при этом ставить цель - минимизировать потери, то довольно медленное продвижение вполне понятно.

Одновременно ситуация и для ИГИЛ и для "Аль-Нусра" складывается еще более драматично. Идет война на истощение, но если за спиной у сирийской армии и ополчения сейчас появился довольно крепкий тыл, в лице России, то снабжение боевиков явно хромает.
Дело даже не в том, что Россия "богаче", чем шейхи Катара и ОАЭ.
Дело тут в особенностях логистики, армия снабжается через порты и на довольно коротком транспортном плече, а ИГИЛ вынужденно везти все издалека и по "простреливаемой местности", подчас в окруженные армией районы.

В стратегической перспективе, это очевидно приведет к полной утрате боеспособности, и необходимости отступления. Фактически во многих районах Сирии террористы находятся в положении идентичном тому, которое было у Стрелкова в Славянске... а ту историю мы помним. Не считаю, что боевики ИГИЛ более крепкие духом, чем "стрелковцы" и оказавшись в идентичном положении будут более стойки в обороне. Уйдут. Уйдут просто потому, что против военной науки не попрешь, либо будут нести регулярные потери... и со временем "растают".

Выбор такой тактики, со стороны РФ, считаю правильным, не только с целью минимизации потерь сирийской пехоты, но и с идеалогическо-психологической точки зрения. Изматывающая война, где тебя фактически пинают изо дня в день, а ты НИЧЕГО не можешь сделать в ответ, угнетает. Ты можешь только сидеть в своем окопе и бояться, постоянно делая для себя выбор бежать или умереть...

Постоянство такого выбора дискредитирует саму идею... саму идеологию джихада.

Какой на хрен джихад, когда от безнадеги выть на Мекку охота?
Оно было здорово и красиво, когда ты отрезал головы "неверным", в такой красивой черной форме и на видеокамеру... А вот когда твой окоп или бункер изо дня в день хотят сделать воронкой, а тебя фаршем, когда ты часами дрожишь по бомбардировкой или артобстрелом в загаженной блевотиной контуженных подельников или в испражнениях погибших, или сильно перепугавшихся побратимов.
Это уже совсем не красиво и не круто.

В этой форме джихад как-то теряет свой блеск, а исламский халифат уже не кажется могучей машиной способной захватить мир... краски блекнут... мозги проясняются. А в условиях когда твое агрессивное ЭГО еще и не получает подпитки от факта уничтожения врагов, типа "да, мы гибнем, но и их крошим", то это точка!

Россия в Сирии ведет не войну за территорию, она ведет войну с террором. Это разные вещи. Зачем уничтожать сирийские котлы, а потом искать террористов в каких-то других уголках мира?

Пусть в сирийские котлы приходит "подкрепление"!
Пусть в них приедут хоть все "исламисты" мира!
Оставьте им то место, куда они должны прийти... и погибнуть!

России делает Сирию большой мельницей по превращению исламских фундаменталистов и радикалов в труху. И не надо спешить, давайте приезжайте со всего мира, мы Вас ждем...
Давайте шейхи тратьте свои миллиарды на новое оружие и новых рекрутов. Давайте! Глядишь и "исламисты" и террористические миллиарды закончатся раньше, чем топливо у российских штурмовиков.

Война - это экономика...

Как только, терроризм перестает быть "выгодным бизнесом" он умирает сам... Скоро шейхи осознают, что их деньги выбрасываются на ветер и финансовый поток иссякнет...

Война - это идеология...

Как только, терроризм перестает быть "привлекательным" он умирает сам... Поэтому Россия борется еще и с идеологией ИГИЛ, с мозгами его адептов... чтобы потом те еще 30 лет ночью просыпались в холодном поту вспоминая свою "ошибку молодости" - ИГИЛ, джихад и халифат... и рефлекторно падали на землю при звуке любого реактивного самолета, а от России шугались, как черти от ладана.

Вот она - настоящая война 5-го поколения.



+ Оригинал взят у vamoisej в Действия России в Сирии меняют состояние умов на Западе

http://www.fondsk.ru/news/2015/10/24/dejstvia-rossii-v-sirii-menjaut-sostojanie-umov-na-zapade-i-36297.html

Резкий поворот в развитии событий в Сирии, вызванный началом в этой стране 30 сентября операции российских Воздушно-космических сил, производит сдвиг в общественном мнении на Западе. Это заметно даже в тех странах, которые, казалось, связаны с Соединёнными Штатами союзнически-вассальными отношениями. Например, страны Прибалтики.

Не секрет, что именно Прибалтике стратеги США и НАТО отводят роль своего «непотопляемого авианосца». Территория Эстонии все больше напоминает одну большую военно-воздушную базу США, а власти Литвы и Латвии следят за этим процессом с плохо скрываемой завистью. Однако и тут стали раздаваться новые голоса. Пример тому – недавняя статья в одной из ведущих латвийских газет Neatkarigas Rita Avize, где в связи с событиями в Сирии был дан примечательный анализ корней кризиса на Ближнем Востоке. «Активно поддержав смену президента Сирии вооруженным путем, Турция и Саудовская Аравия увязли в неразрешимом конфликте, а анархия в Ираке и Сирии создала благоприятную почву для образования «Исламского государства», у боевиков которого при помощи элегантной схемы оказалось оружие США»,  - пишет латвийское издание.

Есть признаки переосмысления сирийской ситуации и в Великобритании. Профессор права Университетского колледжа в Лондоне Филипп Сэндс в статье We need a Syria strategy, not half-baked reasons to drop bombs (The Financial Times) приходит к однозначному выводу о том, что у кабинета Дэвида Кэмерона попросту нет никакой стратегии в отношении Сирии. «Совет Безопасности ООН по сути дела прекратил функционировать по сирийскому вопросу, а посему от этого органа разрешения на британские бомбардировки мы не дождемся, - замечает Филипп Сэндс. -  В отличие от русских, заявляющих, что их пригласило законное сирийское правительство, и в отличие от Ирака, который попросил Британию о помощи, в Сирии нет такого органа, у которого Кэмерон попросил бы разрешение на нанесение ударов… Вместо того чтобы тратить время на сочинение безосновательных правовых оправданий для сбрасывания бомб, Кэмерону следует разработать соответствующую политику для урегулирования распространяющихся по региону конфликтов. Хочет он этого или нет, но ему придется взаимодействовать со всеми важными игроками в сложном сирийском конфликте, включая Россию, Иран, Турцию, курдов, Саудовскую Аравию и ее союзников». Кэмерону, считает профессор Сэндс,  «также придется смириться с тем, что Асад скорее всего будет принимать участие в поисках долговременного урегулирования».


Угроза, которую несёт сирийский кризис для Европы, носит многоплановый характер, и наиболее чувствительным образом это проявляется в меняющемся отношении к беженцам.  Участники массовой манифестации, организованной в Дрездене (федеральная земля Саксония) движением PEGIDA («Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света»), скандировали лозунги с призывом выдворить всех мигрантов из страны и отправить канцлера Ангелу Меркель в отставку. На плакатах, которые держали в руках участники манифестации, было написано: «Господин Путин, спаси нас!» А один из демонстрантов принес с собой самодельную виселицу, на которой было написано: «Зарезервировано» для Ангелы Меркель и вице-канцлера Зигмара Габриэля. Дрезденская Sachsische Zeitung подчеркивает, что 9 тысяч активистов движения PEGIDA и их сторонников призвали провести референдум о независимости Саксонии и выходе этой федеральной земли из состава Германии и Евросоюза.  И это тоже влияние происходящего в последние недели в Сирии!

Новые веяния можно обнаружить не только в СМИ, но и в правящих элитах Старого Света. Политики и дипломаты Германии или Франции, разумеется, никогда не признаются, что их смутили российские фронтовые бомбардировщики, штурмовые истребители и крылатые ракеты, выпущенные по террористам в Сирии с акватории Каспийского моря. Однако происходящее в кругу «нормандской четверки», когда Ангела Меркель и Франсуа Олланд фактически приняли сторону России в вопросах реализации минских договоренностей (за что были преданы анафеме национал-радикалами в Верховной раде Украины), говорит о многом. Уверенность, открытость и эффективность действий России в Сирии произвели бесспорное впечатление на Берлин и Париж.

Интересно выглядела реакция на действия России в Сирии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который внезапно в два раза увеличил свои запросы на закупку российского газа. Первоначально, в декабре 2014 года, стороны предполагали подписать соглашение по четырем ниткам газопровода общей мощностью 63 млрд кубометров газа в год. Потом отношения осложнились, и российский газовый гигант решил ограничиться одной ниткой мощностью 15,75 млрд кубометров в год.  А теперь уже Турция договаривается с Россией о двух нитках газопровода в Малую Азию на 32 млрд кубометров. «Надеемся, что в самое ближайшее время переговоры по межправсоглашению о строительстве «Турецкого потока» по дну Черного моря перейдут в предметную фазу», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Не только война есть продолжение политики другими средствами, как учил Клаузевиц, но и дозированное использование в геополитически чувствительной точке военной силы (в безукоризненно точно определённый момент)  меняет координаты мировой политики. Что мы сейчас и наблюдаем.

Например, заявление премьер-министра Словакии Роберта Фицо о том, что его страна поддерживает военно-воздушную операцию России против террористов в Сирии, сразу же произвело сильнейший эффект. Deutsche Wirtschafts Nachrichten даже отметила, что речь идет о «бреши», пробитой во «фронте» НАТО, напомнив, что Словакия стала первой страной-членом Североатлантического альянса, поддержавшей Москву.

А ведь ничего революционного Роберт Фицо не высказал. Он лишь аккуратно отметил, что с точки зрения уничтожения террористической организации «Исламское государство» (ИГ) не представляет особой разницы, кто добьется в этом деле решающего успеха – Россия или США. А предложение словацкого премьера привлечь к урегулированию сирийского конфликта Башара Асада просигнализировало о сдвиге в умах западных политиков.

Шум, сопровождавший заявление Роберта Фицо, объясняется другим: словацкий премьер  публично поставил под сомнение тот сценарий, который разыгрывают в Сирии Соединённые Штаты, который предусматривает использование террористов для достижения геополитических целей Америки и обязательной составляющей которого до самого последнего момента была навязчивая, иррациональная, губительная для состояния международного права  установка на устранение от власти законного президента Сирии Башара Асада.


«США мучительно размышляют, чем ответить России и разваливающемуся мировому порядку» - такой тезис вынес на первый план в своей аналитической статье на страницах влиятельного американского издания The American Interest известный политолог Джеффри Джедмин. По его убеждению, для американцев пришла пора «положить конец неразберихе, которая характеризует внешнюю политику администрации Барака Обамы».

«Мировой порядок под руководством Запада рушится. Наши неудачи в Ираке и Афганистане, значительные сокращения оборонного бюджета, возвращение России, подъем Китая, появление «Исламского государства», теократический Иран, рвущийся к региональной гегемонии (с ядерным оружием или без него) - все это готовит будущее, в котором мир все время будет под угрозой, а наши интересы будут встречать противодействие на каждом шагу», - подчеркивает Джеффри Джедмин.

«В администрации Обамы в отношении российской военной кампании, нацеленной на поддержку находящегося под угрозой сирийского режима президента Башара Асада, царит неразбериха», - соглашается с автором The American Interest газета The Washington Times. «Вмешательство президента России Владимира Путина явно застало президента Обаму врасплох, и пока нет каких-либо признаков, что г-н Обама знает, как на это ответить. Его оборонительное поведение на публике усиливает впечатление, что это человек с рушащимся мировоззрением», - заявляет автор The Washington Times. Автором в данном случае выступает Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН, одна из ведущих фигур в лагере неоконов.

Растерянность, вызванная провалами ближневосточной политики Обамы и призывы покончить с «неразберихой» как отличительной чертой этой политики для реакции информированных американцев на события последних недель в Сирии - явление характерное. Присутствует ощущение того, что «возвращение России», появление «Исламского государства»,  подъём Китая – это признаки полного и окончательного крушения однополярного мира, но западное сознание с трудом усваивает новый императив: надо учиться жить в мире многополярном с его более высоким уровнем сложности.

Тем не менее  в кругах, далёких от официального Вашингтона, новое понимание начинает пробиваться. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит: «Мы должны прилагать усилия к практическому улучшению отношений с Россией. Это не популярно, но это должно быть так, чтобы мы могли идти дальше. Россию нужно воспринимать подобающим образом. Мы не можем позволить Вашингтону диктовать, какими должны быть наши отношения с Россией».

А вот мнение американского аналитика Эрика Беста, высказанное в беседе с чешским порталом Parlamentní listy: «Сейчас в американских газетах даже пишут, что американцев в Сирии уже практически не слышно, и они сдают позиции. Это новая ситуация. Внезапно Россия стала там главной силой... Россия вмешалась в события в Сирии, чтобы доказать: у однополярного мира есть альтернатива, и те, кто хочет ею воспользоваться, имеют такую возможность. И эта возможность - Россия. Это может оказать влияние на государства, которые еще не решили, к кому им примкнуть…»

Что же касается официальной Америки, то она пока предпочитает действовать по старинке. Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Джозеф Данфорд заявил, что в ходе своего визита в Ирак он провел встречу с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади и главой Министерства обороны Халедом аль-Обейди и в беседах с ними подчеркнул, что для США «будет крайне сложно предоставлять помощь», в которой Ирак нуждается, «если в стране будут действовать российские военные».

И что же? Каков результат грозного предупреждения Джозефа Данфорда? 23 октября турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что правительство Ирака уполномочило Воздушно-комические силы России наносить удары по конвоям террористов "Исламского государства", следующим из Сирии на иракскую территорию.

Логика, изложенная генералом Данфордом иракским официальным лицам, - это логика возрождения Соединёнными Штатами атмосферы холодной войны. Загвоздка в том, что в сегодняшних условиях с появлением в мире нового врага – международных террористических армий – эта логика не срабатывает, она является опасным анахронизмом. Мир уже не делится на сферы влияния по принципу холодной войны между Западом и Востоком. Геополитика XXI века требует иных подходов.

Не исключено, что в рамках Атлантического сообщества Турция, оказавшаяся на острие сирийского конфликта с непредсказуемыми для её государственного существования последствиями, начнёт сознавать необходимость новых подходов к урегулированию обострившихся региональных проблем раньше других. Турецкие политики, пишет местное издание USAK, ощущают необходимость «сбросить напряжение, возникшее в отношениях Турции и России в связи с военным вмешательством Москвы в Сирию». Это издание точно подмечает, что,  «как показали примеры Грузии, Крыма, Украины, в региональных кризисах, происходящих вокруг Турции, так и не оправдал себя подход, согласно которому фактор НАТО усиливает позиции Анкары в урегулировании кризисов.  Всё с точностью до наоборот». Знаменательное признание!

USAK, в частности, скептически оценивает попытки президента Реджепа Тайипа Эрдогана и турецкого правительства поставить инциденты с нарушением российскими самолётами  воздушного пространства Турции «в контекст отношений НАТО – Россия». Издание предупреждает, что «это не даст ожидаемых результатов». Поскольку диалог НАТО - Россия приостановлен и контакты заморожены, то в случае, «если напряженность между Москвой и Альянсом выйдет к южным рубежам Турции, для Анкары это создаст лишь новые риски в сфере безопасности». Весьма трезвое и своевременное соображение.

Tags: ВБВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments