cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Украине платить нечем

Оригинал взят у awas1952 в Украине платить нечем

««Нельзя вернуть деньги, которых нет». Вассерман о долге Киева перед РФ».



Арсений Яценюк пригрозил приостановить выплаты российского долга, если Москва не пойдет на реструктуризацию кредита. Есть ли шанс в судебном порядке добиться возвращения 3 млрд долларов, АиФ.ru узнал у политического консультанта Анатолия Вассермана.

Украина продолжает требовать от России реструктуризации долга. В случае, если Москва не пойдет навстречу, киевские власти грозятся вовсе приостановить выплаты по кредиту. О последствиях такого решения для двух государств АиФ.ru рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Арсений Яценюк заявил, что Украина приостановит выплаты России по долгу, если Москва не пойдет на реструктуризацию кредита. Как Вы считаете, подобный шантаж со стороны премьер-министра Украины увенчается успехом?



Анатолий Вассерман: Думаю, что действия человека, которого США объявили премьером, несомненно, увенчаются успехом. Но при этом я бы хотел напомнить, что, согласно действующим на Украине законам, никто из тех, кто сейчас в Киеве именует себя властью, не имеет ни малейших оснований для этого. Однако, если все же на минутку предположить, что действия этих людей имеют какое-либо юридическое значение, то могу заверить, Арсений Петрович Яценюк не будет платить деньги Российской Федерации. Это понятно, просто потому что платить ему нечем. Усилиями и его самого, и его подельников, Украина лишена всяких источников дохода и возможности отвечать по своим долговым обязательствам. Сейчас Яценюк и ему подобные пытаются сделать вид, что они не платят, потому что не хотят, чтобы не оказаться вынужденными признать тот факт, что они не платят, потому что не могут. В обозримом будущем Россия, действительно, не получит денег от Киева.

— Каковы будут последствия подобного решения?

— Сейчас бюджет Украины еще держится на плаву благодаря тому, что страна непрерывно берет новые долги, чтобы ими погасить старые. Ей достаточно один раз отказаться от дальнейших платежей, и больше Киеву уже никто ничего не даст. Этот сценарий достаточно предсказуем, по такому пути проходило великое множество банкротов во всем мире, и я не вижу причин, по которым Украина могла бы стать исключением из общего правила.

— А для России это существенные потери?

— Конечно, мы потеряем некоторую сумму, но по нашим меркам она некритична. Мы не раз теряли при разных обстоятельствах значительно больше и более обидным образом. В любом случае мы переживем эту потерю, а вот что станет с Украиной, когда она не сможет влезать в новые долги — достаточно легко предсказать. Помните замечательную оперетту советских времен «Свадьба в Малиновке», где в юмористической форме, но достаточно реалистично показаны процессы, проходившие в тех краях во время гражданской войны? Как только оказалось, что у пана-атамана нет золотого запаса, от него немедленно сбежали все. И первым убежал тот, кто несколько раз задавал атаману вопрос: «Гриша, что я в тебя такой влюбленный?». Думаю, что от этих «атаманов» тоже побегут, и очень надеюсь, что никакие попытки силовым путем затормозить распад того, что еще недавно именовалось Украиной, не получиться не только у Киева, но и у Вашингтона. Я очень надеюсь, что Арсений Петрович Яценюк откажется возвращать задолженность Украины перед Россией еще до того, как это станет совершенно неизбежным ввиду пустоты казенной кассы. Как известно, ужасный конец лучше бесконечного ужаса.

— Есть ли у России шанс в судебном порядке получить свои деньги, или мы можем попрощаться с этой суммой?

— Думаю, что суд не поможет вернуть деньги, поскольку невозможно вернуть то, чего в принципе давно нет. Единственное, чем нам поможет суд, заключается в следующем: когда Яценюк попытается к нему обратиться, будет официально зафиксировано, что деньгами Украина уже не располагает. Таким образом этот факт станет официально признанным и юридически значимым. Именно после обращения Яценюка в суд процесс банкротства Украины будет официально запущен и факт его будет официально признан. Думаю, что если бы Арсений Петрович это понимал, он бы костьми лег, но постарался придумать какие-нибудь предлоги, чтобы не обращаться в суд. Но, как известно, кого Бог хочет погубить, того он прежде всего лишает разума.


+ Оригинал взят у abrod в " Я " бывают разные... или кому угрожает кролик?

Яценюк пригрозил России невыплатой долгов.

На самом деле кролик угрожает МВФ, причем экзистенциально. Если Украина откажется выплачивать России долги на том основании, что эти деньги являются взяткой режиму Януковича за отказ от европейского выбора (которого на самом деле не было) и МВФ ее в этом поддержит, то когда НА Украине произойдет контр-переворот и новая Украина или вернее та ее часть, которая, как сейчас после выборов стало ясно, отказывается жить в подчинении у бандеровцев, будет иметь прецедент в запасе для отказа выплачивать долги МВФ на том основании, что они были взяткой кролику за отказ от Российского выбора.



Tags: Вассерман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments