cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Лезвие бритвы

Оригинал взят у rossotar в Лезвие бритвы
Оригинал взят у sl_lopatnikov в Лезвие бритвы


"Лезвие бритвы" более всего относится к истине. Этого, как выясняется, огромное количество людей совершенно не понимает и не воспринимает, даже если объяснять. У них совершенно собачье, черно-белое, триггерное мышление.

Религия. Абсолютная неспособность видеть грань между  культурой и религией, отличать миф, художественное произведение, от реальности.  Абсолютное непонимание разницы в восприятии, если говорить, скажем, конкретно о православии, Библии и Евангелий как интересных и полезных произведений искусства, наряду с мифами Древней Греции или там каким-нибудь Эпосом о Гильгамеше, над которыми можно думать, которые можно цитировать и в определенных отношениях осмысленно следовать - и мракобесной ВЕРОЙ. Одно дело читать о Зевсе и его похождениях, другое дело ВЕРИТЬ в Зевса. Одно дело посылать друзьям под Новый год отркытки с Дедом Морозом, другое дело верить в реальность Деда Мороза. Одно дело читать и принимать или не принимать моральную проповедь Христа, другое дело ВЕРИТЬ ... собственно во что? - Ни один верующий не в состоянии членораздельно объяснить, что он понимаете под богом, в которого он верит.

СССР. Полная неспособность понимать, что в СССР были трудные проблемы, в значительной мере носившие объективный характер - две тяжелейшие войны за какие-то  25-30 лет плюс 70-летняя осада, которые да, привели к том, что в значительной мере в СССР и навоз был -говно, но были и ошеломляющие достижения, совершенно недоступные  абсолютному большинству жителей планеты, включая  самые богатые и развитые страны, например, несопоставимо большая доступность культуры и образования.

Сталин. Абсолютное нежелание понимать реалии сталинского времени, отсутствие минимального желания осмыслить задачи, которые стояли перед страной и которые нравится это или нет,  стране надо было решать. Абсолютная неспособность взвесить огромные достижения сталинского периода за ничтожные в историческом масштабе всего лишь 10-15 лет сталинского развития с "достижениями" вот уже 30 годами "нового мышления" и управления "эффективных менеджеров", но и неспособность оценить ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ пресловутых "сталинских репрессий".

Интеллектуальная деградация т.н. "российской интеллигенции" чудовищна. Ничего не осталось от ее роли "властительницы" дум. Феерическая фанаберия и полная неспособность производить хоть что-то содержательное, я бы сказал "вечное", только пошлый стеб, презрение к "не своему кругу" и тотальное хамонство...

С таким интеллектом долго не живут.

Tags: Вечное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments