cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

КУКОЛКА: МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Оригинал взят у gln47 в КУКОЛКА: МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Оригинал взят у sherp96 в КУКОЛКА: МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ
Оригинал взят у marena99 в КУКОЛКА: МАТЕРИНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Благословение ребенка, это очень ответственный поступок в жизни каждой матери.

Наши предки славяне, жили иначе.

Их быт, обычаи, были организованны гармонично, был Лад.

Например, к 7-8 годам дети знали свое предназначение и свой жизненный путь.

Женщина выходила за муж в красном (цвет энергии, красок, счастья) платье. И т.д.

В нашем современном мире, многие стараются чтить традиции, но не всегда понимают, зачем и как.

Сегодня я предлагаю Вам поговорить о том, что такое Материнское Благословение, и напоследок, сделать, обережную куклу!

Благословение, это энергия жизни, энергия при ответственности за свою жизнь. При рождении каждому человеку дается 100% энергии жизни. Сила или количество энергии зависит от миссии человека, его призвания и от того, как человек распорядится этими энергиями, так и жить будет. Если он отдает эти энергии другому человеку, то у него не хватит энергии выполнить свой долг и миссию. Маленькие дети отдают свою энергию, так как из-за слабости они не могут взять ответственность за свою жизнь.

Как правило, ребенок отдает матери 90% ответственности, оставляя 5-10% только для того, чтобы напомнить о себе и идентифицировать самого себя. Соответственно получая энергию жизни от ребенка, мать получает силы не спать по ночам, качая ребенка, или же беречь его силой мысли от всего дурного. Ибо это ее ответственность, и сила от энергии ребенка.

Подрастая, ребенок учится самостоятельности и постепенно набирает «проценты». К восьми годам ребенок готов взять всю ответственность за свою жизнь.

В славянской культуре возраст 7-8 лет, ассоциируется с посвящением ребенка в свое предназначение, именно к этому возрасту ребенок понимает, что он есть в этой жизни, кто он, и по какому пути ему пойти…

В этом возрасте мать дает благословение ребенку и до четырнадцати лет ребенок обучается, как пользоваться энергией жизни.

Вместе с благословением мать должна отдать ребенку всю его энергию жизни, которую ребенок передал ей при рождении. Именно в этом возрасте ребенок идентифицирует себя, как личность и усваивает риски жизни.

Если мать не отдала вовремя всю ответственность ребенку, то она продолжает жить его жизнью… И тогда, к 12-13 годам у не благословенного ребенка начинается так называемый «трудный возраст», когда ребенок «требует» свою энергию жизни, которую отдал в детстве, а родители не отдают, идет борьба за жизнь, за жизненную энергию. Ребенок говорит – я сам! Мать отвечает – «Нет! Ты без меня не сможешь. Ты еще мал.» В этой борьбе ребенок обречен на поражение, т.к. мать обладает тотальной властью, и только благоразумие матери может помочь ребенку.

Однако и мать со временем становится для своих внуков и детей неким «энергетическим вампиром», пользуясь энергией, которая ей не принадлежит, живя чужой жизнью, она становится зависима от позитивных эмоций, которые дают дети, не получая свои (не умея их получать, т.к. живя чужой жизнью мать не выполняет свое предназначение). Становясь бабушкой, и забирая ответственность у внуков вместе с их жизненной энергией, такая женщина обрекает свой Род на сложное существование…

Т.е. Получить материнское Благословение – это значит вернуть себе энергию жизни, необходимую каждому, чтобы «жить-поживать, да добра наживать».

Причем, «добро» – это не только материальные ценности, но и всё остальное, нужное человеку для счастливой жизни и выполнения своего жизненного предназначения.

Суть благословения в том, что мать создает вокруг ребенка своеобразный защитный кокон, который не позволяет ему попадать в неприятности и направляет все действия, на которые благословила мать, в правильное русло. Благословение действует даже на больших расстояниях. И при этом ребенок несет ответственность за свои поступки.

Материнское благословение является самым сильным оберегом, считается, что человек, которого благословила мать, становится неуязвимым. Ее любовь защищает от негативных влияний.

Т.е. получая материнское благословение, ребенок получает всю свою энергию жизни к себе обратно, получает ответственность за свою жизнь (учится ей пользоваться), а также получает родовой генетический код знаний и умений. Связь между матерью и ребенком продолжается всю жизнь, а потому материнская вера и защита остается с ребенком и после ее смерти.

В древней Руси Благословение получали на нескольких жизненных этапах:

Мать даёт Благословение своему ребёнку в 7-8 лет, передавая ему его жизненную энергию;

В различных культурах иногда делили благословение по полу, девочки могли получить благословение Матери и в 5 и в 7 и далее получали каждый раз, когда наступал ответственный жизненный период в «Женской Судьбе».
Здесь также следует отметить, что благословение могла давать не только мать, а и все женщины рода, или волхвини (ведунки или старшие женщины в общине рода)…

Мальчика же мать благословляла именно когда нужна была передача его силы, или сила веры, т.е. в 7-8 лет (передача сил и ответственности), на ратное дело или когда уехать из отчего дома собрался, свадьба (невесту выбрал)… (...)

Теперь поговорим о куклах…
Конечно же в культуре наших предков не было кукол на все случаи жизни, и помимо кукол был огромный арсенал средств, это касается и материнского благословения.
Однако, уже тогда кукла выступала как заместитель-оберег в различных жизненных ситуациях, выполняла функции того, что мы сейчас зовем игровой терапией.

Опять же вспомним Русские сказы (сказки, былины), кукла там являлась проводником между миром живым и тем, кто ушел в мир иной.

Так в сказке «Василиса Премудрая» куколка выполняла роль оберега девочки, у которой безвременно скончалась мать, куколка была Материнским Благословением, которое ее оберегало от всех бед, и даже Баба Яга, этого Благословения испугалась!

«Ты куколку не кому не показывай, и никому о ней не сказывай, от чужого глаза береги, корми и совета, как станет тяжко, — испроси».

Именно по сказочному фольклору видно, что такие куколки были неприметными, помещались по размеру в карман и береглись от чужого взгляда.

Конечно есть и другие куколки «Благословения»: Берестяная кукла саамского народа Акка (Бабушкино Благословение); Матушкино Благословение (по мотивам народной сказки «Василиса Премудрая», «Матушкино Благословение», Свадебные куколки (Матушкино Благословение), Благословение Свекрови невестке (тоже относится к Свадебным куклам, когда Свекровь передавала невестке все дела и все свои знания)…

Кукла «Матушкино благословение», как процесс изготовления, до наших времен не сохранился, есть лишь обрывки в виде кукол Акка, или обрядовых свадебных кукол…, догадки и сказы (сказки, былины). А также авторские варианты изготовления и описание обрядовых, погребальных или игровых кукол в фольклорных трудах историков. Однако в некоторых сказах есть такие описания:

«Взяла матушка платочек свой праздничный, вложила туда прядь волос своих светлых, да сплела доченьке благословение», что позволяет предположить, сам процесс изготовления.

Основываясь на традициях и обрядности, платок праздничный, символ здоровья и Лада в семье, традиционно обереги изготавливали из ношенной одежды, а платки ткали домотканно, с молитвами, и делали на них обережную вышивку. Волосы, символ силы и энергии женской, обрезать волосы, убавить у себя энергии (или наоборот срезать плохие воспоминания), потому когда срезался локон у женщины, резался светлый, если силу передавали (светлый означает, тот, что вырос в лучшие времена в ладу семьи), или темный (те волосы что росли в плохие времена или во время болезни).

Я сегодня Вам предлагаю куколку Материнское благословение, ту, что мать дарит дочери, когда начинает обучать ее своим материнским премудростям, в 5-6 лет, эта куколка передает силу и энергию ответственности женственности девочке, и вместе с энергетикой отдает некий генетический код знаний от всех женщин рода!

Конечно же традиционно, У Славян праздничная одежда была в ярких красных цветах, в том числе и свадебные платья. Из ношеной одежды особенно свадебной, шилась обережная одежда для младенцев, и скручивались куклы или просто делались обереги и ритуальные вещи.

Одежда, в которой Славян застала «лихая година» (т.е. трудные времена) сжигалась либо обрядово на праздник, либо просто ради очищения. Ну и конечно все было только из натуральных природных материалов.

Обережная кукла БЛАГОСЛОВЕНИЕ, изготавливалась из праздничной свадебной материнской одежды, т.е. были лоскутки красного цвета. Если одежда была уже использована, или с ней что-то случилось, тогда брали лоскутки с того наряда, где мать была наиболее счастлива (праздничные наряды, «беременный» сарафан,…).

При изготовлении использовались руки и только, т.е. лоскутки рвались, нити тоже, наполнение и украшение куклы зависело от обрядовости, смысла благословения, и что благославлялось (жизненный путь, выбор второй половинки или защитное благословение).

Т.к. мы живем в современном мире и многие традиции только входят в Вашу жизнь, предлагаю делать так, как учила моя бабушка. За основу берем ношенную одежду, тряпочку, в которой Вы были счастливы или наиболее раскрыли себя как женщину, но если ничего такого не нашлось, мы идем в лес (Рощу, к морю, реке).

Перед тем как пойти на прогулку, попросите у Богов (Бога-Покровителя, Богородицы (Лада, Макошь, Рожана — по смыслу благословения, Лега-Хранителя, сил приРОДы) совета, знака. Расскажите им о своих намерениях изготовить куклу, которая передаст память женского рода Вашей дочери. Поблагодарите их, за все что есть уже в Вашей жизни. Расскажите, что готовите для дочери, и что это во благо (перед свечей, или у воды). И в спокойном состоянии идите на прогулку.

Все на что вы обратите внимание, с благодарностью поднимайте и принимайте, не ищите специально, а именно берите то, что привлекло Ваше внимание, это и будет основа для Вашей куколки!

Каждый раз, когда обращаете внимание на что-то мысленно думайте, что за пожелание Боги вложили в данный символ, что он значит для Вас? Веточка или рогатинка, пакля, или кусок коры, перышко, камушек или ракушка… это все символично. Вы это вкладываете как умение для Вашего ребенка, и поднимая, так и проговаривайте… например: «Будет девочка легкой в работе, как это перышко, ЛАДной и мягкой как это перышко, будет по дому делать работу так легко, как лежит это серое перышко на земле незаметно»….

После прогулки, в состоянии умиротворения и любви, благодарности за все, что у Вас есть начинаем творить наше «Благословение».

Сама кукла рождается на новолуние (идеально понедельник новолуния… т.к. понедельник это день женской энергии, или обязательно на растущей луне в первой четверти…)…

Итак для приготовления самой куклы нам понадобится:

1. Намерение, запомните Всё, что вы в этот момент пожелаете, сбудется обязательно. Поэтому формулируйте свои пожелания так, чтобы не ограничивать возможности ребенка, не строить его жизнь по своему плану, не отнимайте свободу выбора у ребенка! И главное, от души, а не по бумажке…

• я желаю тебе быть, хорошей хозяюшкой, Берегиней Рода…
• я желаю тебе жить в счастье и радости и иметь гармоничные отношения с другими людьми
• я желаю тебе радоваться своим успехам и успехам окружающих
• я желаю тебе получать удовлетворение, занимаясь своим творческим предназначением
• я желаю тебе любить и быть любимой и т. д.

Итак, тщательно продумайте, что бы вы хотели пожелать своему ребенку и запомните эти пожелания. В момент Благословения по бумажке ничего не читают!

2. Материалы:
• Лоскуток: Приготовьте лоскуток из своей ношенной одежды (обязательно натуральные ткани!), идеально с красным цветом в доминации ( лоскуток для куколки , просто платок в размере, — исходите из желаемых размеров куклы);

• Лоскуток в который покладете намерение и скрутите в тело (натуральные ткани, можно из под ношеного нижнего белья или новый);

• Лоскуток для украшения, может быть новый и праздничный (натуральные ткани, желательно домотканное полотно);

• Ленты, бусины, что-то для украшения (натуральные, или рванки из одежды, которую брали для изготовления куклы), можно брать что-то из бижутерии, которую Вы носили;

• натуральные нитки для обмотки (идеально взять домотканные);

• красные натуральные нитки для украшения и обмотки;

• что-то только для Вас сакральное, подаренное или купленное Вами в момент беременности или при рождении (это также могут быть драгоценные камни, часть от украшения или просто листик, который хранится на память) или то, что нашли на прогулке, когда искали материалы для изготовления куколки-оберега!

• Украсить куклу также можно оберегом из ниток, мешочком из трав с пожеланиями или просто украшением, собственноручно-сделанным…

3. Ход работы…
Каждое движение имеет сакральный смысл. Мотаем только по часовой стрелке, ответственность передаем во благо! Скрутку делаем только от себя, т.е. мы отдаем энергию.

Если у куклы есть волосы, это сила, данная Богом, заплетаем их в тугую косу, но помним много волос, много ответственности и наоборот, т.е. держим баланс…

Я буду описывать процесс, и комментировать то, что делала в МК, НО…главное чтобы кукла шла от души легко…

Итак …
• Формируем косу , при условии, что хотите чтобы у куклы была коса…(нитки льна или льняная пакля, второе удобнее рвется лучше, нитки берите по тоньше, чтобы силы разорвать были);

Если косы нет, и предполагается платок (защита, сакральные мысли), то просто как в шаге 2 формируем голову…

*** (на фото)

В моем случае волосы сделаны из пакли коры дуба, найденной мною в Роще, когда ходила с намерением показать данный мастер класс…

Кора дуба очень мягкая и податливая, но при работе оказалась крепкой и отлично принимала форму, которая мне была нужна…кроме того аромат от нее был такой, как будто я находилась в лесу, соответственны пожелания…

Голова и волосы, это сила, ум, ответственность, думаем и желаем ребенку в данной области …

• Берем лоскуточек (для тела) и формируем визуально ромб. Верхний угол – голова, боковые –руки, нижний – тело…

• Косу вкладываем в голову и формируем голову .

• Делаем нитками намотку, чтобы скрутка не развернулась;

• Нитку не рвем, она оборвется по завершению куклы;

• Скручиваем руки от себя и формируем их намоткой нити. Или, если ткани мало (как у меня на фото, просто ниткой делаем каркас руки, мотаем и желаем! Руки это таланты, деяния, думаем, желаем, благословляем в данном направлении.

• Готовим лоскуток с намерением, т.е. то что мы отдаем ответственность и энергию, с пожеланиями во благо!

В лоскуток можно положить что-то что для Вас Важно, или сакрально, но было приобретено или подарено в момент беременности или в первый год жизни ребенка, если ничего нет просто завязываем лоскут на 2-а узла по 4-м сторонам, отдавая мысленно, как ответственность, так и его энергию обратно.

*** (на фото) то, что принесла из рощи, камень из быстро текущей реки, можно пожелать чтобы все задачи, и вопросы решались так же быстро, как река неслась через этот камень, и чтобы все плохое также быстро уходило, не оставляя следов в душе! Перышко и кусочек необыкновенной ракушки. Пожелания соответственны.

• Лоскут вматываем в тело.

• Из ниток формируем ноги (нитки, пакля, ткань отдельной скруткой, то что соответствует Вашему представлению о жизненном Пути), и делаем скрутку…намотку, ноги это наш Путь, наше предназначение, что пожелаете ребенку, о том и думайте…

• Делаем обмотку всей куклы формируя силуэт, нитку обрываем… при намотке просто мысленно проговариваем свои пожелания или визуализируем, как детская энергия перетекает в ребенка, как наше дитя наполняется ответственностью ВО БЛАГО, визуализируем только в позитивном ключе!

• Мотаем красной ниткой и хвалим девочку, можно сразу приматывать одежду и формировать украшения.

• Приматывая одежду, мысленно украшая ребенка своими намерениями и пожеланиями и… хвалим…и… благодарим Богов;

• Украшаем лентами или бижутерией (то, что Вам принадлежит, или собственноручно сделанное).

Мысленно принимаем ребенка таким, какой он есть, с его правом на «грабли», с полным безоценочным» понятием любви, и пониманием что ошибки, — это непрерывный процесс обучения и становления его, как личности…

Просим Богов присмотреть за нашей дочкой, поддержать, направить!

Благодарим богов, за возможности, деяния, и за такую куколку!

Куколка готова! Во благо!

Важно, подарить куклу, как праздник, испечь пирог, накрыть праздничный стол, и даровать свое Благословение, объяснив девочке, что она теперь взрослая, и имеет ответственность, что она теперь хозяюшка, и начинает осваивать мастерство Берегини Рода!

Дарятся такие куколки на день рождения, или на недели поминания предков «Осенние деды».

С наилучшими пожеланиями
(с) Жеваго Ирина

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Веды, Руский Мир, полезное
Subscribe

  • «Пора новостей». Понемногу обо всём

    Кто бы мог подумать ещё месяца три назад, что мы с Вами станем свидетелями грандиозного события – обрушения колоса, стоявшего на глиняных ногах. Даже…

  • Анатолий Вассерман о ...

    Оригинал взят у awas1952 в Краткий пересказ того, что я говорю уже три десятилетия « Об историческом единстве русских и украинцев»…

  • СТРИМ от andrey-kuprikov

    Оригинал взят у andrey_kuprikov в СТРИМ Давеча полтора часа вещали на вражеском Ютюбе с Олегом Насобиным. Давно не виделись, а тем для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments