cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Умер советский разведчик Алексей Козлов

Оригинал взят у xan_13 в Умер советский разведчик Алексей Козлов
Оригинал взят у alex_777_70 в Умер советский разведчик Алексей Козлов

«В СВР России тяжело восприняли эту утрату. Для многих этот мужественный человек, профессионал высочайшего класса, был другом и учителем, – сказал ТАСС Иванов. – СВР России выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Михайловича. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».

Алексей Михайлович Козлов отдал службе в разведке свыше полувека. С 1962 года он был на боевой работе в странах Западной Европы, Ближнего Востока и Африки.
В конце 1970-х годов Козловым была получена оперативная информация о ядерной программе ЮАР, о чем он доложил в Центр, благодаря этим сведениям руководство страны, используя свое влияние на международной арене, привлекло внимание мирового сообщества к ядерным устремлениям ЮАР. Под давлением общественности власти ЮАР вынуждены были свернуть свои исследования по созданию ядерного оружия.

«В июне 1980 года в результате предательства Козлов был арестован. Мужественно Алексей Михайлович выдержал жесточайшие пытки, оставаясь верным своему долгу и присяге. В 1982 году был обменян на 11 человек – десять западных немцев и одного офицера армии ЮАР», – рассказал Иванов.

После четырех лет пребывания в Центре Козлов вновь выехал на боевую работу за границу, которая продолжалась еще десять лет. В Москву вернулся в 1997 году.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, полковнику Алексею Козлову в 2000 году было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он награжден орденами Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». vz.ru


Tags: Память, герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments