cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

РАН: Россия ежегодно теряет сравнимую с площадью Андорры территорию

Россия ежегодно из-за таяния вечной мерзлоты и размытия берегов северных морей теряет территорию, приблизительно равную карликовому европейскому государству Андорра с площадью 468 кв. километров, заявил врио директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов.

«Мы в год теряем за счет оттаивания вечной мерзлоты в береговой зоне северных морей где-то с территорию Андорры. Берега и на юге тоже размываются, но на севере они размываются гораздо быстрее. Как это происходит? Волна ударяет в вечномерзлый грунт, передает тепло, и этот грунт оттаивает. На юге, если берег разрушился, лежит песок, «охраняет» берег от дальнейшего размывания. А здесь, поскольку в грунте много льда (до 80%), ничего не остается, и волна бьет уже в следующий участок грунта», - приводит слова Дроздова ТАСС.

Он пояснил, что скорость разрушения берегов варьируется в разных местах от одного-двух до десятков метров. Это зависит от множества факторов, в том числе характера береговой линии, штормовой обстановки на море и от того, насколько долго сохраняется на море ледяной покров.
При этом укреплять берега, как это делается в южных морях, на севере бессмысленно, поскольку таять от этого они не перестанут, подчеркнул Дроздов.

«Это процесс естественный, процесс неизбежный. Вспомните легенды про Землю Санникова. Сегодня есть несколько предположений о том, где могла быть эта земля. Сейчас там, где берег размыло, образуются отмели, где глубина метр-два. А 150 лет назад это был остров, там вполне могли жить люди», - сказал Дроздов.

Мерзлота на российской территории делится на три зоны - островную, где она представлена «очагами», прерывистую - мерзлоту с островами талого грунта и сплошную. Границы между зонами сплошной и прерывистой мерзлоты (проходят чуть севернее Воркуты и Салехарда, южнее Норильска, Якутска и Анадыря) стремительно смещаются на север.

«Эта граница за последние 40 лет на участке, на котором осуществляет мониторинг наш институт, сдвинулась на 30 километров на север. Это достаточно много», - отметил эксперт.

Мерзлота, пояснил он, начинает таять тогда, когда тепло накапливается у поверхности земли в достаточном количестве, чтобы в структуре грунта произошли существенные изменения. Смягчение климата в последние десятилетия стало своеобразным «спусковым крючком», запустившим этот процесс.

Таяние мерзлоты, как объяснил Дроздов, будет сопровождаться дальнейшим потеплением, что приведет к перераспределению родов деятельности человека по территории. Так, например, при повышении климатической нормы на 1-2 градуса такие теплые плодородные земли как Ставрополье и Краснодарский край станут испытывать дефицит воды, а их место сельскохозяйственных угодий займут такие территории как Воронежская область.

«В Подмосковье начнет расти больше травы. Значит, можно будет выращивать больше коров. То же самое касается и Западной Сибири. Самые благоприятные территории сдвинутся на 200-300 километров на север», - отметил Дроздов.

Другим следствием таяние мерзлоты является загрязнение подземных вод, в том числе появление в них вредоносных бактерий, очищать которые достаточно сложно.

Однако наиболее тяжелые последствия потепление будет иметь в виде того же размывания берегов, которое ускорится, приведет к загрязнению воды и, в конечном счете, серьезному ухудшению экологии, добавил ученый.

Источник

Tags: планета, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments