cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Держи вора! США пыталось присвоить советское научное открытие

Оригинал взят у sokura в Держи вора! США пыталось присвоить советское научное открытие
Оригинал взят у shibaev в Держи вора! США пыталось присвоить советское научное открытие

Тихо поднял и ушёл называется нашёл - таким принципам руководствуются не только у нас в стране. Самое обидное, когда воруют по-крупному, например американские учёные попытались присвоить открытие ещё советской космической науки. Но были пойманы за руку.




Сведения о потере на Марсе атмосферы и воды под воздействием солнечного ветра, которые сотрудники NASA и участники проекта Maven представили на большой пресс-конференции в качестве своего открытия, в действительности не являются новыми для научного сообщества.

Но это явление было обнаружено еще более трех десятилетий назад на основе данных с советских межпланетных станций "Марс-2", "Марс-3" и "Марс-5".

Об этом заявил главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Олег Вайсберг, являющийся автором множества экспериментов по изучению взаимосвязи солнечного ветра с Красной планетой.

По его словам, в 1970-х годах с помощью имевшихся на аппаратах исследовательских приборов была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром.

- Уже тогда мы с моим коллегой Анатолием Богдановым опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты, - цитирует ученого пресс-центр ИКИ РАН в сообщении, имеющемся в распоряжении "РГ".

- Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса "Фобос-2" в 1988 году, а также на спутнике Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА). Очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты, - сказал Вайсберг.

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments