cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Турецкий гамбит. Быть или не быть?

Оригинал взят у lexpartizan в Турецкий гамбит. Быть или не быть?

Случилось нечто неожиданное и лично мне не совсем понятное. Точнее, совсем непонятное.

В ходе выступления в Анкаре турецкий лидер затронул тему российских авиаударов в Сирии. Эрдоган «по-дружески» предупредил Россию, отметив, что подливающий масла в огонь конфликта рано или поздно сам окажется в огне, пишет издание.

Тут можно подумать, что речь идёт именно об "умеренной оппозиции". Однако шеф турецкой разведки высказался более откровенно:

Глава турецкой внешней разведки (MIT) Хакан Фидан (Hakan Fidan) назвал военную операцию России в Сирии против террористического образования, называющего себя «Исламское государство» — «серьезным нарушением базовых принципов ООН» и призвал западных коллег Турции приложить все силы «для расстройства планов Путина по подавлению исламской революции в Сирии».
«„Исламское государство“ — это реальность — цитирует слова Хакана Фидана германское информагентство AWD со ссылкой на недавнее сообщение турецкого агентства Anadolu.
Хакан Фидан также добавил: Турция разделяет беспокойство Запада насчет того, что в ИГ устремляются выходцы со всего мира, в том числе, из Европы. Для того, чтобы урегулировать эту проблему, считает шеф турецких спецслужб, необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис «Исламского государства».
Подытоживая Анкары по вопросу «Исламского государства», Хакан Фидан резюмировал: «Вторжение Путина в Сирию направлено против ислама и международного права. „Исламское государство“ является реальностью. Мы смотрим в будущее с оптимизмом».


И тут уже потихонечку начинает ехать крыша.
Я, конечно, понимаю, что ИГИЛ выгоден Турции для утилизации курдов и прочих целей. И поддержка военторгом из-под полы это одно. А вот заявления, пусть и далеко не от первых лиц, о признании ИГИЛ - это уже что-то невероятное.
Впрочем, после террактов в Париже, не думаю, что Турция осмелится открыто принять сторону ИГИЛ, хотя вовсю бомбит наступающих курдов.
Но всё же это публичное заявление и врядли Турция откажется от своих подопечных (раньше я не думал, что ИГИЛ управляется Турцией). А если Турция не откажется, то она может вступить в конфликт с РФ, перекрыв проливы. Турки имеют достаточно мощную армию и флот, чтобы не пасовать перед Россией. Турки тоже бывшие имперцы, мечтающие о возрождении Османской Империи(возможно, ИГИЛ является их инструментом по её реконструкции). И имеют некоторые виды на один весьма спорный сакральный полуостров. Вполне вероятно, что мы ещё увидим у татар хештэг "Эрдоган, введи войска".

Прошу не считать данный текст какой-либо аналитикой, ибо для меня такая откровенная связь ИГИЛ и Турции является полной неожиданностью.

Tags: Даеш, Ислам, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments