cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Резолюция на действия ВКС РФ в Сирии

Оригинал взят у kerzak_1 в Мардж-Султан и Хама

Тегеран (FNA) - Сирийские истребители разбомбили конвой грузовиков и военной техники в окрестностях Дамаска в субботу.
Сирийские авиаудары уничтожили колонну автомобилей, склад боеприпасов и 23-мм пушки террористов в Бер аль-Qasab и Мардж аль-Султан в Восточной Гуте.
Не было никаких непосредственных сообщений о возможных жертвах среди террористов.
Ранее Сирия Армия и народное ополчение оттеснили боевиков из авиабазы Мардж аль-Султан в субботу.
С захватом аэродрома на авиабазе, сирийская армия и он союзники сейчас в выгодном положении для нападения на деревню Мардж аль-Султан, которая находится к западу от базы.

105-я бригада Республиканской гвардии, национальных сил обороныДамаска и Армии освобождения Палестины, сломили сопротивление банд Jeish аль-Ислама (Армия Ислама) в Мардж аль-Султан после 16 часов непрерывных боев, в результате которых
 18 солдат убиты и еще 31 ранены.
Тяжелая и кровавая победа, большие потери объясняются еще и тем, что ВПП-аэродром авиабазы - широкое и открытое пространство, где очень удобно применять ТОУ - что и привело к потерям среди атакующих как в людях, так и в технике.
Мардж аль-Султан оставался под контролем боевиков, начиная с 2012 года, это был один из первых участков, захваченных ими.
В четверг, сирийская армия начала штурм военной базы и полностью завершила захват к субботе. Это уже второй аэропорт отбитый про-правительственными войсками в последние несколько дней, после авиабазы Kuweires ​​в Алеппо.


вторая новость



Тегеран (FNA) - Сирийские истребители нанесли авиаудары по центрам террористов так называемой Jeish аль-Фатех в северной Хаме в субботу.
Военный источник заявил, что сирийские авиаудары уничтожили центры управления  террористов в Кафр Зита и деревне Латамна.
Там нет подробнее доступна.
В пятницу десятки террористов Аль-Нусра фронта и Jeish аль-Фатех были убиты ВВС САР в результате авианалетов на позиции боевиков в Хаме.
Сирийские истребители аьаковали позиции аль-Нусра фронта и Jeish аль-Фатех террористов в Мореке, Лахайе, Латамне и Кафр Зите в северной Хаме.

+ Оригинал взят у sokura в Резолюция на действия ВКС РФ в Сирии
Оригинал взят у wod_1958 в Резолюция на действия ВКС РФ в Сирии
Оригинал взят у alex_leshy в Резолюция на действия ВКС РФ в Сирии



Результатом работы ВКС РФ в Сирии удовлетворен

ИГИЛ сегодня является уникальной террористической организацией. Терроризм - очень затратное дело. Необходимы документы, оружие, информация. Требуются деньги на взятки, пропаганду, да и себе на жизнь тоже. На все это нужны очень большие деньги. Потому все террористические организации раньше сидели на жестком поводке чьего-либо финансирования, через который "инвесторы" ими управляли. Вероятно история ИГИЛ начиналась по тому же сценарию, но вскоре процесс из-под внешнего контроля вышел.

Эти террористы сумели создать собственные независимые источники финансирования. Среди них: контрабанда нефти, контрабанда культурных ценностей, налоги. Конечно, берут они и другие деньги. Например, "пожертвования от сочувствующих" и поступления из фондов ближневосточных монархий. Впрочем, и не только ближневосточных, и не только монархий. Их суммы безусловно существенные, но это далеко не главные и основные деньги. Что и обеспечивает террористам ИГИЛ их нынешний уровень автономности.

Грубо говоря, если их не станет, то жизнь ИГИЛ это осложнит, но существование не прекратит. Впрочем, Россия за эти каналы тоже взялась. Активно и публично. Даже Америке предложили в процессе расследования каналов поступления денег поучаствовать. Про "США и есть источник финансирования" пока замнем для ясности. Про суть этой интриги поговорим позднее отдельно. А вот если начать обрезать ВСЕ доступные финансовые каналы, то у ИГИЛ действительно настанут весьма тоскливые времена. Причем, достаточно быстро. И, похоже, Россия взялась за это без дипломатических соплей.

А так то да... случайно пролетавший мимо российский самолет-разведчик, не менее случайно, засекает едущую колонну наливников где-то в глубокой заднице мира, аж в районе сирийско-иракской границы. Это чертовски далеко от зоны оперирования сирийской группировки ВКС РФ. Но, так уж получилось. Случайно. Может пилот неверно понял карту. Может спутниковая навигация сбойнула. , да еще в космосе, чего только с ней ни бывает.

Разведчик передал, что увидел, в штаб дежурному оператору. У того смена выдалась скучная. Делать нечего. Самолеты летают, бомбят, подтверждают. Рутина. Ни тебе в танчики поиграть, ни журнал с девочками полистать. Начальство очень строгое. Доклад о колонне оказался единственным развлечением.

Тем более, тоже абсолютно непреднамеренно, мимо пролетал свободный дежурный российский фронтовой бомбардировщик. И, что ну точно чистой воды совпадение, у самолета на подвеске оказалась пара лишних авиабомб. То-ли техники в запарке подвесили лишние, то-либо пилот оказался с квалификацией снайпера и плановые цели он поразил лишь частью штатного боезапаса. С одной стороны, круто, командование похвалит, но с другой... потом садиться с бомбами на подвеске, париться, нервничать, перед снабженцами отчитываться. Вы когда-нибудь пробовали сдать прапорщику - начсклада недоизрасходованный боезапас? Застрелиться проще. Не удивительно, что пилот эту халтурку с радостью взял. И мастерски отработал.

А результат можно увидеть на фото... Перевозившая контрабандную нефть ИГИЛовская колонна живописно запылала.

P.S. Автору известно, что конкретно на этом фото горит другая колонна, не та, по которой отбомбился российский Су-34. Но автору также известно, что горящие колонны наливников выглядят практически одинаково. Разница в мелких деталях несущественна.

Специально для КОНТ






+ Оригинал взят у kerzak_1 в Итоги 45 дней операции ВКС РФ в Сирии

45 дней - вполне достаточный срок для подведения неких промежуточных итогов.
Я предлагаю предельно кратко перечислить факты, разделив их по направлениям.
Военные
Дипломатические/Политические

Военные
1. ВКС РФ, действуя один сводным авиаполком смогли реально переломить ситуацию в целом государстве третьего мира. Далеко не самом маленьком...
2. САА сегодня обладает безусловной стратегический инициативой - на 14 ноября даже те попытки контратаковать, что были предприняты террористами - полностью прекратились.
3. САА, НСО и отряды, контролируемые КСИР ИРИ (аль Кудс) наступают по всем направлениям, уже возвращены две авиабазы, отбиты многие сотник квадратных километров территорий и десятки деревень, городов и гор. Дамаск, Дераа, Алеппо, Латакия, Западная Хама, Восточный Хомс вот список направлений наступательных операций САА и союзников.
4. Отряды контролируемые аль Кудс - Катаеб Хезболла (батальоны Хезболла), Харракат Нуджаба (Движение Божьих дворян), Лиуа Абу аль Аббас (бригада Аббаса), Ливанская Хизбалла и афганj/иранский отряд ополчения Firqa Fatayyemoun - в основном шиитские (кроме афгани - белуджи-кочевой народ этнически близки персам, но сунниты). Так вот - ливанцы, иракцы, иранцы и афганцы себя показали очень неплохо, ну и аль кудс в роли кураторов и офицеров + штаб, также справляются с работой.
5. При этом иранцы несут большие потери в командирах - это связано еще и с тем, что у шиитов, тем более таких религиозных, кто служит в КСИР, образ мученичества является идеальным - они не боятся смерти и потому принцип - быть первым и делай как я - для офицеров и генералов КСИР - норма.

6. Ополченцы Сирии - боеспособность их низкая, в связи с чем принято решение о специальной программе обучения - выпуск первой группы в Дамаске состоялся только что. Но еще важнее - народ пошел записываться в НСО - национальные силы обороны - тысячами. Это факт и очень положительный.
7. Сирийский экспресс исправно трудится - обеспечивая войска техникой, БК и даже амуницией. Снарядный голод остался в прошлом.
8. С помощью российских спецов ВВС САР значительно увеличило эффективность своей работы - ремонт техники, целеуказания по объектам - очень вероятно, работа идет в полной связке.
9. Эффективность ТОУ к сожалению высока, так что САА обязаны искать решения по защите бронетехники.
10. Сегодня и можно, и нужно говорить о полноценном обрушении фронта на Юге Алеппо. Допускаю, что темп наступления в ближайшие часы и дни замедлится - САА необходимо закрепиться и отразить попытки контратак, но выход к М5 и почти неизбежная атака на Идлиб и Кефрайю (шиитский анклав) безусловно - отличный результат.
11. Кувейрис - это настоящий прорыв.
12. ПЗРК в руках бандитов так и не возникло, все, что об этом пишут - инсинуации.
13. Созданы Демократические Силы Сирии – на базе части сирийских курдов. Они даже куда-то наступают… немножко…
14. США и их коалиция взялись за ум и начали помогать курдам для развития наступления в Ираке и северо-востоке Сирии. Синджар - взят, трасса Дамаск-Багдад перекрыта.
15. Небо Сирии практически закрыто ВМФ и ВКС РФ.
16. Про калибры и писать не буду – все понятно. К слову, сегодня АПЛ "Владимир Мономах" проведен групповой запуск Булавы – впервые. Так шта…
17. Бригада «Войск Тигра» - реальная боеспособная штурмовая часть САА – умеющая воевать и побеждать врага в этой войне. Заточенная на ведение сетецентрической войны.


Дипломатия/Политика
1. Создан и начал устойчиво работать венский формат. его будут расширять. Сам формат строго соответствует нашему запросу, и расширение его также по нашему запросу.
2. Мы уже ищем и находим контакты с умеренными ребелами - и нам как бы передают инфу по объектам бомбардировки.
3. До 1 января должна быть проведена венская встреча с участием оппов и Дамаска.
4. Речи о прекращении огня между умеренными и САА - не достигнуто.
5. Списки умеренных переданы нами остальным партнерам и вот США и КСА передали нам для изучения свои списки.
6. Четко разведены вопросы политического урегулирования и войны с террористами. Они просто не связаны между собой.
7. ИбГ и Нусра определены как террористы для ВСЕХ сторон. И туда еще будут добавлять банды - список открыт. И война с ними будет до победного и без привязки к Асаду и политическому процессу.
8. Фактически попытка изоляции РФ полностью провалилась. Нас ждут, готовы и хотят общаться, но санкции не снимают. Безусловно, вопрос ЛДНР и Новороссии – ключевой для политики РФ, и его решение будет нашим приоритетом еще не один год.
9. Создана Багдадская Четверка и успешно работает. КЦ в Багдаде и Аммане – тоже результат.
10. Теракты – как политические факты. Бейрут, Латакия, Алеппо, Багдад, чудовищная трагедия с нашим самолетом на Синае, и вот теперь - Париж. И были еще в Турции, но я считаю, что они отдельно идут.
11. Беженцы – инфа о миллионе возвращенцев в свои в Сирии – но думаю, в основном это те, кто и не уезжал из страны, а временно укрывался на безопасной территории. И все же это огромный результат.
12. Поставка 100 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарки в Сирию от РФ.
13. Заявление Турции о готовности начала интервенции ее армии в Сирию и создании буферной зоны для боевиков на севере. Одновременно, возобновление боевых действий с кудрами по всему фронту и относительная победа на выборах в меджлис Эрдогана. Считаю теракты в Анкаре и во всей Турции организованными самим Эрдоганом – выгодны они были именно его партии. Но это уже не факт.
14. Покупка ряда судов для вспомогательного флота ВМФ РФ – для доставки грузов в САР.
15. Заявления о возможности создания большой комплексной базы ВС РФ в западной Сирии – от Латакии до Тартуса.
16. Встречи с ввп почти всех игроков региона – САР, КСА, ОАЭ, Израиль, Турция, Кувейт, ИРИ, Иордания, Египет. С руководством Ирака ввп встречался также относительно недавно. В списки не попали Оман, Бахрейн и Катар.
17. Анонсирована поездка ввп в Тегеран на газовый ОПЕК – там уже со всеми пообщается…
18. Асад заявил, что все ключевые проекты в САР будут реализовываться совместно с РФ.
19. ИРИ готовит с РФ контракт на 7 млрд кредита под инфраструктурные проекты российских компаний в Иране. Также речь идет о вхождении ИРИ в ЕАЭС в ближайшие годы. НЕ В ТС!!! А в ЕАЭС, куда сегодня входят РФ, РБ, Казахстан, Армения, Киргизия. Не факт, но думаю, САР также может войти в ЕАЭС.
Есть еще множество фактов и событий, но думаю, это основное, у кого есть еще темы – докидывайте.
Я обошел стороной экономику, тема требует отдельного рассмотрения да и прямо с операцией ВКС пока не связана.

Tags: ВБВ, Даеш, борьба с пороками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments