cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Исламские грабли, или почему все наши СМИ работают на запрещенный в России ИГИЛ

Оригинал взят у matveychev_oleg в Исламские грабли, или почему все наши СМИ работают на запрещенный в России ИГИЛ

После ввода ограниченного контингента в Афганистан в СССР была допущена очень серьезная ошибка, исправить которую сразу не удалось. Нынешняя борьба с запрещенной в России ИГИЛ, как под копирку, ту ошибку повторяет. Вот только исправлять ее никто не собирается.


Рисунок Фархада Киреева

С первых дней после ввода войск в Афганистан, советские средства массовой информации начали называть противника "моджахедами". Что в переводе с арабского, "борец за веру". Как воспринималось это представителями исламских народов СССР , объяснять не нужно. В какой-то момент, не сразу, эту ошибку поняли, оценили масштаб возможных проблем и в качестве общеупотребимого стали использовать термин "душман"("враг" по-таджикски, на фарси и санскрите. Слово, понятное всем среднеазиатским народам).

Ровно то же самое происходит сейчас с запрещенным в России "Исламским государством", точнее - с самим его названием, которое в силу особенностей мусульманского вероучения не может восприниматься правоверным только в отрицательном ключе. Потому что это прямой отсыл ко временам существования Халифата и претензия на его воссоздание. В отличие от христианства, отрицающего возможность построения "рая на земле", ислам прямо говорит о "территории шариата", бороться за создание которой должен каждый мусульманин. Вот ИГИЛ и борется.

Проще говоря, на уровне религиозного кода каждый мусульманин изначально воспринимает термин "Исламское государство" позитивно. История та же самая, что с "моджахедами", только исправлять эту ошибку пока никто не собирается.

Нет сомнений, что такое название было выбрано специально и каждый раз, когда наши СМИ его повторяют (в каком угодно контексте), они работают на этот проект. Не случайно в Сирии подобное название неупотребимо, там слишком хорошо знают, кому оно выгодно.

Замену найти несложно и делать это нужно как можно скорее. Я бы вообще их "Армией Шайтана" называл.

Исламские грабли, или почему все наши СМИ работают на запрещенный в России ИГИЛ

Tags: ДСП, Даеш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments