cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Климатическая система Земли вошла в беспрецедентное состояние

Оригинал взят у konsul_777_999 в Климатическая система Земли вошла в беспрецедентное состояние
Оригинал взят у terrao в Климатическая система Земли вошла в беспрецедентное состояние

Климатическая система Земли вошла в беспрецедентное состояние - экстремальные погодные явления только начинаются,пишет



Глобальная температура в октябре была самой высокой из когда-либо зарегистрированных.



На прошлой неделе появились новые доказательства, которые показывают, что климатическая система Земли на протяжении последних нескольких месяцев вошла в беспрецедентное состояние. По крайней мере, с момента изобретения сельского хозяйства 10000 лет назад.

На этой неделе, наша планета дважды продемонстрировала рывки вниз-вверх, что вызвало новые озабоченности по поводу негативных последствий во всем мире, некоторые из которых уже проявились.

Эль-Ниньо - периодическое потепление в тропической части Тихого океана, является самой непосредственной причиной глобального жары в этом году, но глобальное потепление также «припрятывало» тепло в океанах на протяжении десятилетий. Сейчас существует 99,9 процентный шанс, что 2015 год будет самым теплым годом за время наблюдений и, скорее всего, отрыв будет большим.
Свежие данные на этой неделе, показывают, что течение Эль-Ниньо в настоящее время является наиболее интенсивным из когда-либо измеренных. По крайней мере, на еженедельной основе, оставляя позади мощные явления 1982-83 г.г и 1997-98 г.г., и, вероятно, также 1877-78 г.г. (Океанические данные 19-го века является менее надежными, чем современные, из космической эры.)

В Твиттере один федеральный метеоролог сказал, что новые данные были настолько экстремальными, что он изначально отнесся к ним с недоверием: достаточно ли они точны.
Более детальные измерения Эль-Ниньо обновляются только раз в месяц или сезонно, и данное явление Эль-Ниньо до сих пор только укреплялось. Таким образом, мы до сих пор не знаем наверняка, насколько сильным оно станет. Но одно уже можно говорить наверняка: Человечество никогда раньше не приходилось иметь дело с глобальными океанами, такими как сейчас.
"Это событие на неизведанной территории. Наша планета резко перешла в новое состояние из-за изменения климата", - сказал Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, в заявлении о последних данных.

"То, что происходит, естественно. Событие Эль-Ниньо и изменение климата, индуцированное человеком, могут взаимодействовать и изменять друг друга в пути, который мы никогда раньше не проходили".



http://nashaplaneta.su/news/klimaticheskaja_sistema_zemli_voshla_v_besprecedentnoe_sostojanie/2015-11-20-4462


Эль-Ниньо 2015 года войдет в тройку сильнейших



Максимум среднего значения температуры поверхности воды за три месяца в тропической части Тихого океана превысит норму на 2 градуса Цельсия.

Погодный феномен Эль-Ниньо продолжит набирать силу до конца года, прогнозирует Всемирная метеорологическая организация. В последнем заявлении ВМО сообщает, что Эль-Ниньо 2015 года войдет в тройку сильнейших южных осцилляций с 1950 года.
Эль-Ниньо сопутствуют суровые засухи и наводнения во многих частях мира. ВМО предупреждает, что влияние Эль-Ниньо еще возрастет.
Эль-Ниньо — естественное погодное событие, благодаря которому теплые воды из центра Тихого океана распространяются на восток к Северной и Южной Америкам. Явление, которое происходит каждые 2–7 лет, обычно достигает кульминации в конце календарного года, хотя его влияние может сохраниться и до последующей весны. Эль-Ниньо 2015 года развивается по этой модели.

на фото: Отклонение температуры от нормы 19 ноября 2015 года. © NOAA
Согласно ВМО, максимум среднего значения температуры поверхности воды за три месяца в тропической части Тихого океана превысит норму на 2 градуса Цельсия. Это самый сильный Эль-Ниньо с 1998 года, который, скорее всего, войдет в рекордную тройку.
Из-за Эль-Ниньо сезон ураганов на востоке Тихого океана выдался активнее обычного. В Юго-Восточную Азию Эль-Ниньо принес засуху, которая подожгла леса Индонезии. Считается, что из-за феномена на Индию пролилось меньше муссонных дождей. В Восточной Африке благодаря Эль-Ниньо выпало больше осадков с октября по декабрь, в Южной — затянулся сезон засухи. В Калифорнии ожидают, что в начале 2016 года в штате будут лить сильнейшие дожди.
На этой неделе в Нью-Йорке пройдет встреча, во время которой ученые постараются разобраться в природе Эль-Ниньо и предсказать глобальные социально-экономические последствия феномена.

http://planeta.moy.su/news/ehl_nino_2015_goda_vojdet_v_trojku_silnejshikh/2015-11-20-56242

Tags: выживание, планета, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment