cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

О Евразийском... лесопроводе: от Урала до Арала

Оригинал взят у ss69100 в О Евразийском... лесопроводе: от Урала до Арала

Afficher l'image d'origine
Задача:

Преображение экосистем Евразии с целью улучшения климатических условий для пребывания биологических видов.

Дано:

1)   Площадь суши планеты Земля, пригодная для проживания человека, устойчиво сокращается (30% - уже пустыня). Эта же тенденция имеется и в южных регионах России. Например, по данным НИИ Безопасности жизнедеятельности Башкортостана, площадь лесов южного Урала уменьшается год от года, что приводит к снижению объѐмов аккумуляции влаги в почвах на больших территориях и заболеваниям деревьев с последующей из гибелью в течение 1-4 лет.

2)       Почвенное плодородие снижается во всѐм мире в следствие нарушения кругооборота органического вещества. Использование всѐ большего количества минеральных удобрений только усугубляет положение дел.

3)       Россия активно участвует в создании международных форм объединения: ЕАЭС, ШОС, БРИКС, но все крупные экологические организации на нашей территории представляют интересы иностранных государств и транснациональных корпораций: большая часть создана зарубежными государствами, а меньшая часть созданных в России не проявляют активности в межвыборный период либо действуют по шаблонам зарубежных коллег.

Решение:

Запуск международного экологического проекта "Евразийский лесопровод: от Урала до Арала" (далее – ЛЕСОПРОВОД).

Реализация проекта ЛЕСОПРОВОД позволяет:

1)    Увеличить площадь суши, пригодную для проживания человека и повысить там почвенное плодородие;

2)   Изжить сложившиеся в середине 19-го века в Европе неадекватные стереотипы по вопросам почвенного плодородия и круговорота органического вещества;

3)   Создать дополнительную международную площадку для обсуждения вопросов объединения стран СНГ и Азии на основе общей цели, а не "общего врага" ("Запада", "террористов" и т.п.).

Евразийский лесопровод – это лесополоса шириной 10-15 километров (до 50 км. – зависит от договорѐнности и сложности выделения земли сторонами), тянущаяся от границы лесов юга Уральских гор (Россия) до Аральского моря (Казахстан).


Территория ЛЕСОПРОВОДА объявляется международным достоянием и на всей еѐ площади запрещается хозяйственная деятельность, кроме случаев прокладки дорог и иных коммуникаций, проложить иначе которые не представляется возможным, а так же проведения лесозащитных мероприятий.

Проект основывается на идеях и открытиях геологов, почвоведов и иных учѐных Советской эпохи, которые были положены в основу постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоѐмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

Эффекты от реализации проекта:

1 Идеологический

1.1    Россия первая в мире инициирует проект, объединяющий людей вокруг обустройства самой планеты Земля, а не разработки технических средств, позволяющих покинуть еѐ к моменту полного опустынивания и невозможности существования биологической жизни;

1.2        Россия начинает проект со своей территории (Республика Башкортостан и Оренбургская область), соответственно, невозможно предъявить претензию за некую "экспансию", "великодержавный шовинизм"

и   т.п. Мы автоматически становимся государством-экспортѐром технологий добра – технологий посадки леса и управления почвенным плодородием. Так как улучшение окружающей среды – это тема, доступная для понимания всех жителей планеты, мы автоматически запускаем процесс осмысления данной проблематики на всех континентах. Например, в США уже третий год сильнейшая засуха, а Германия за последние 60 лет увеличила потребление минеральных удобрений в 30 раз – тема защиты лесов и управления почвенным плодородием в этих государствах не осмыслена верно.

2 Экономический и экологический

2.1      Так как проект Лесопровод будет являться "локомотивом" – генератором обсуждения данной проблематики, станет очевидной необходимость возобновить практику возведения "Защитных государственных лесных полос", но!!! на новом уровне, так как защитные лесные полосы деградируют из-за заблуждений, царящих в земледелии. При реализации проекта, кроме повышения плодородия почв, неизбежно улучшение климата – сокращение разброса температур в течение года. Например, в результате обмеления Аральского моря, в радиусе до 100 километров зафиксировано, что летом стало жарче, а зимой холоднее. Как в странах Средней Азии, так и на огромной территории России будет смягчѐн климат. Экономию электроэнергии и топлива на обогреве зимой и охлаждении летом следует оценить отдельно.

2.2       Возможные экономические сложности реализации проекта на территории приаралья позволят указать на то, что современная модель кредитно-финансовой системы не позволяет обеспечить устойчивое развитие территорий, т.к. ориентирована на прибыль транснациональных корпораций



3 Внешнеполитический

3.1  Международный проект, к участию в котором будут приглашены все добровольцы мира, что позволит продемонстрировать открытость России и стран ЕАЭС к конструктивному диалогу на благо всего человечества.

3.2    Монголия. Горы, имеющиеся на севере и северо-западе Монголии являются необходимым источником влаги (ледники, выход грунтовых вод из горных разломов). Кроме того, там же находятся леса, от которых можно начинать "тянуть" лес.

3.3  Действия иностранных коллег. Предполагается, что Западные фирмы уже готовы к продвижению своих технологий посадки леса на территорию Азии и стран СНГ. Так, например, Торстен Карлсон – управляющий директор "BCC" (шведский поставщик оборудования для лесопитомников), активно налаживающий сотрудничество с Китаем, в своих презентациях приводит следующий аргумент: "Для высаживания 1 млрд. саженцев в Юго-восточной Азии при традиционных технологиях вам понадобится 25 лет, а с нашими технологиями - 8". Следующий шаг – вслед за планами по Юго-Восточной Азии, Китай предложит Монголии (по прочтении пункта 3.2) и странам СНГ посадить у них лес.

4 Польза Аральскому морю

Данный пункт подлежит тщательному исследованию, но судя по доступным картам, при улучшении ситуации с влагоудержанием на Подуральском плато и в Горах Мугоджарах, – а следом Казахстан и Узбекистан будут заинтересованы в повышении влагоудержания по правую сторону Тургайской ложбины, в том числе и в горах Улытау, – дебет рек, стекающих на юг Тургайской долины, позволит пополнять Аральское море пресной водой на равне с реками Амударья и Сырдарья, берущими начало в горах Таджикистана.

Предполагается, что ситуация с Аральским морем на сегодняшний день читателю известна.

http://geo.koltyrin.ru/img_worldmaps/79.jpg



Tags: СССР, Сталин, выживание, география, картография, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments