cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

"Сухпайки в ВС России, Украины и других стран"

Оригинал взят у amarok_man в "Сухпайки в ВС России, Украины и других стран"

Как обеспечивают военнослужащего питанием в полевых условиях в разных странах мира ? В этом материале речь пойдёт о сухпайках ВС России и других стран мира.


" В российской армии используется «Индивидуальный рацион питания» в двух основных разновидностях: ИРП-Б и ИРП-П. (соответственно: боевой и повседневный )

Повседневный рацион питания не сильно отличается от боевого, он не много меньше так как его используют тогда когда есть полевая кухня и поэтому большой набор продуктов не обязателен в отличие от боевого, когда не всегда есть возможность использовать полевую кухню.
Содержимое армейского сухого пайка ИРП можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, не требуют готовки и вообще наличия воды под рукой. Консервы нового сухпайка изготовливаются из многослойного полимерного материала, устойчивого к высоких температурам, радиоационному, бактериологическому и химическому воздействию, а не из жести, как раньше, что снижает общий вес, упрощает вскрытие и разогревания содержимого консерв, а также выдерживает значительные механические нагрузки. При помощи ручки возможно крепить несколько сухих пайков на снаряжении, что несомненно плюс, в отличие от картонных коробок которые использовались в старых сухпайках.
Содержимое пайка позволяет питаться в течение суток в полевых условиях при наличии под рукой хотя бы холодной воды (для разведения концентратов).
Включение в набор готовых каш могут служить как быстрым перекусом на ходу, так и нормальным вторым блюдом, если их разогреть. Фарш и сладкая смесь хорошо поедаются вместе с галетами, а тушенку можно съесть вместе с одной из каш.
Общий вес ИРП-П 1.625 кг, вес содержимого 1.330 кг. Энергетическая ценность около 3360 ккал
Для сравнения в состав сухого пайка Советской Армии до 1990 года входило — 400 гр. сухарей (плюс 400 грамм хлеба), 1 банка мясных консервов 250 гр., 2 банки каши с мясом по 265 гр, 60 грамм сахара рафинада, 3 гр. чая. Скудно по наименованиям, но весьма сытно. Так же сухой паёк можно собирать самому, из готовых сублимированных продуктов, компонуя его по своему вкусу и усмотрению."

источник : http://www.raaar.ru/raznoe/suh_paek.html

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – разрабатывают научные институты различных стран мира. Российский сухой паёк считается самым лучшим в мире, он сбалансирован по наличию углеводов, белков и жиров для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде. Есть несколько видов сух пайков в различных упаковках: картонной, герметичной и вакуумной, мы расскажем про повседневный в картонной упаковке.

Растворимый сок (черная смородина, персик и малина).

источник : http://life-pics.ru/articles/453-novyy-suhoy-paek-rossiyskoy-armii.html

Украина
Для Украинской Армии был разработан «Общевойсковой набор сухих продуктов», состав которого был регламентирован Постановлением КМУ № 426 от 29 марта 2002 г. Задумка была аналогичная, но в виду его качества и насыщения, по моему, набор создан с откровенно смыслом для освоения бюджетных средств. Кроме того, к сожалению, отсутствуют средства для приготовления пищи: портативный разогреватель, спирт сухой и спички ветроводоустойчивые.


* В случае комплектования общевойскового набора сухих продуктов без галет из муки пшеничной обивочной или муки пшеничной второго сорта разрешается выдавать непосредственно в воинской части 500 г хлеба из муки пшеничной первого сорта.
Общевойсковым набором сухих продуктов обеспечивается личный состав в тех случаях, когда нет возможности готовить горячую пищу из продуктов по основной нормой питания, при этом срок питания не должен превышать 3 суток.






Итак, «Общевойсковой набор сухих продуктов» комплектуется в соответствии с требованиями ТУ У 8010185.001-2001:


Срок годности: 2 года
Вес: 1,8 кг.

Вариант набора «Общевойсковой набор сухих продуктов» в картонной коробке.






источник : http://117orb.at.ua/publ/sukhoj_paek_nabor_sukhikh_produktov_individualnyj_racion_pitanija/6-1-0-85

Италия

Современные сухпайки армий западных стран



Итальянский сухпаек содержит: пакетик 40%-го алкогольного напитка Cordiale, два пакетика с кофе со сливками и один с сухими сливками для кофе, пакетики с сахаром, солью и бисквит (т.е. несладкое печенье вместо хлеба). Основные блюда: паста (т.е. макароны с соусом из мяса, томатов и специй, с добавлением натертого сыра), фасолевый суп, две баночки с консервированной индейкой. Присутствует рисовый салат и пакетики с соусами и специями для основных блюд. На десерт — шоколадный батончик Power Sport, консервированный фруктовый салат и мюсли. Вода ни в один сухпаек не входит - выдается отдельно, либо, при возможности, добывается на месте с использованием средств обеззараживания.

Великобритания




Современные сухпайки армий западных стран



Британский сухпаек содержит: пакетики кофе Kenco и чая Typhoo, бутылочку острой приправы Tabasco и пакетик с другим соусом. Основные блюда включают: цыпленка Tikka Masala и вегетарианскую пасту. Есть также свинина с бобами в томатном соусе. Присутствует бисквит вместо хлеба и джем на десерт, а также пакетики с сахаром, солью и специями. Британский сухпаек отличается огромным количеством конфет, мармеладок и снеков: от смеси из сухофруктов и орехов до яблочного Fruit Pocket. Плюс пакетики с мятными конфетами Polo.

США

Современные сухпайки армий западных стран



Сухпаек армии США содержит: миндальный пирог с маком (он же кекс), пакет сушенной и подслащенной клюквы, пряный яблочный сидр (горячий американский безалкогольный напиток), пакетик смеси холодного чая с лимоном, пакет арахисового масла и много крекеров вместо хлеба. Основные блюда: паста с мясом и овощами Crumbles в пряном томатном соусе. Присутствуют пакетики с кетчупом, солью и сахаром, а также жевательная резинка.

Франция

Современные сухпайки армий западных стран



Французский сухпаек содержит: банку паштета из оленины Le pâté de la venaison de cerf, мясное ассорти с утиным конфи, свинину по-креольски и пакет с суп-пюре SRD. Вместо хлеба - бисквит. На десерт - шоколадный крем-десерт (французский шоколадный пудинг с ликером). Есть также пакетик с кофе и приправленного фруктовым порошком витаминного напитка, майонез, мюсли и немного карамели Dupont d’Isigny. Также присутствует одноразовая мини-горелка с таблеткой сухого горючего для разогрева пищи и воды (входит в сухпайки и других стран) и спички. В некоторых сухпайках (например, американский) используется и химический разогрев. Также во всех сухпайках присутствует дополнительный инвентарь - одноразовые ложки, салфетки, зубочистки и т.д.

Австралия

Современные сухпайки армий западных стран



Австралийский сухпаек содержит: сэндвичи, сыр чеддер Fonterra и Vegemite - густую пасту на основе дрожжевого экстракта (национальное австралийское блюдо). Основные блюда: лапша с говяжьим бульоном (сухая смесь), фрикадельки с пряностями и паста с тунцом и соусом чили. Есть много конфет, бисквитов вместо хлеба, безалкогольных фруктовых напитков (порошкообразных), пакетики с кетчупом и другими соусами, пакетики с сахаром и солью, пакетик кофе, два неаппетитно выглядящих зеленых пакетика с надписью “Шоколадный рацион” и трубочки со сгущенным молоком на десерт, а также мюсли.

Испания

Современные сухпайки армий западных стран



Испанский сухпаек содержит: банку с зеленой фасолью с ветчиной, баночку кальмаров в растительном масле и паштет. Есть также пакетик порошкообразного овощного супа, пакетик кофе, персики в сиропе на десерт и крекеры вместо хлеба (крекеров на картинке нет). Испанский сухпаек отличается большим количеством таблеток с витаминами, глюкозой, для очистки воды и регидратации.

Канада

Современные сухпайки армий западных стран



Канадский сухпаек содержит: закуску Bear Paws в пакете, есть пакет с традиционным кленовым сиропом. Основные блюда: филе лосося с тосканским соусом, овощной кускус. Есть также арахисовое масло, большая карамелька и малиновый джем на десерт, кетчуп и другой соус в пакетиках, пакетики с сахаром, солью и пряностями, пакетик кофе, тосты Bread/Petit pain (тонкие ломтики белого хлеба) и жевательная резинка.

Норвегия

Современные сухпайки армий западных стран



Норвежский сухпаек содержит: пакеты с бобами и беконом в томатном соусе, стейк Oatie в золотистой фольге, булочку, бутылочку острой приправы Tabasco, пакетик с другим соусом, солью и сахаром, пакетики кофе Kenco и чая Эрл Грей, а также витаминизированный напиток Sport Drink и пакетик готового яблочного сока с витаминами, а также пакетик с конфетками Tooty Frooties на десерт.

Германия

Современные сухпайки армий западных стран



Немецкий сухпаек содержит следующие основные блюда: колбаски из свинины и гуляш с картофелем. Есть сыр, печеночный паштет и ржаной хлеб. Есть пакетик с кетчупом, пакетики с майонезом и горчицей, сахар, соль, пакетик кофе. На десерт - фруктовый витаминизированный сок (порошкообразный), сухой итальянский бисквитто, кусочки подслащенного грейпфрута в пакетике, вишневый джем и абрикосовое желе.

Эстония

Современные сухпайки армий западных стран



Эстонский сухпаек содержит: фаршированные мясом перцы Felix в томатном соусе, куриный паштет Hame, баночку копченой кильки в масле (возможно это шпроты - перевод с англ.) и жареную печень с картофелем в банке. Плюс пара хрустящих хлебцев, пакетики с солью, сахаром, два пакетика чая Greenfield. На десерт - халва с ванилью, а также мюсли, яблочно-ягодный джем, мед.

Япония

Современные сухпайки армий западных стран


Японский сухпаек содержит: макрель в томатном соусе, белый отварной рис, жаренный рис Gomoku, одноразовые поднос и вилку, а точнее ложко-вилку. Вода для приготовления пищи не нужна - все уже готово к употреблению. Как и сухпайки армий всех стран Юго-Восточной Азии, японский сухпаек отличается крайне небольшим количеством составляющих, что не мешает ему обеспечивать нормальное питание военнослужащих в полевых условиях.

Республика Корея (Южная Корея)

Современные сухпайки армий западных стран


Корейский сухпаек содержит: отварной рис Japchae с овощами, специями и мясом - готовый к употреблению, сухую суповую смесь в пакете, сухую лапшу, два вида растительного масла, пакетик с острой корейской приправой и пакет с шоколадным драже. Также в состав входит одноразовая посуда.

P.S.
Представленные сухпайки - лишь некоторые из существующих вариантов комплектования, которых может насчитываться, например в армии США, более 20."

источник : http://topwar.ru/index.php?newsid=61304

Польские рационы рассчитаны на два приема пищи. В состав входятдве маленькие баночки мяса (либо мясной или сырной пасты), два пакета с крекерами, тюбик сгущенки, растворимый кофе, пакетик чая, сахар, таблетка витамина С, жвачка.

Эстонский сухпаек очень разнообразен: фаршированные перцы, куриный паштет, копченые шпроты, ливерная колбаса, хрустящие хлебцы, халва с ванилью, сушеные фрукты, мюсли, мед.

В датском сухпае - завтрак (например, омлет с ягодами), ужин (мясное), растворимые напитки, хлеб, каша быстрого приготовления, крекеры. Помимо обычных соли, сахара, ложки, зубочистки имеется зубная щетка.

В итальянском сухпайке завтрак состоит из шоколадного батончика, фруктовых конфет, крекеров или сладкого хлеба, растворимого кофе, сахара и тюбика сгущенки. Есть также фруктовый салат и шоколадные мюсли. Обед - две банки консервов (рагу, паста, суп из фасоли, консервированная индейка, салат с рисом), баночка фруктового коктейля, мультивитаминная таблетка, энергетический батончик, растворимый кофе. Ужин аналогичен обеду. Тут зубных мини-щетки аж три,  по числу приемов пищи, и на них уже нанесена зубная паста. А еще есть 40-градусный ликер, который рассматривается как пищеварительный тоник.

В немецком сухпае, на два приема пищи, два главных блюда (гуляш с картофелем, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и т.д.) и закуска (например, паштет). Есть ржаной хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофе либо какао, чай в пакетиках, концентрат сока, шоколад, вишневый или абрикосовый джем. Подогреватель пищи в состав не входит: у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой. Зато вложены два пластиковых мешка для мусора. И инструкция.

Канадские солдаты носят с собой суп (грибной, куриный или томатный) и второе блюдо (мясо, омлет, курица, есть сообщения о филе лосося под тосканским соусом и вегетарианском кускусе). В рацион включен хлеб, так что можно сделать бутерброд с арахисовым маслом или малиновым джемом. Есть консервированные персики, яблоки, вишня, клубника. Из напитков - не только чай и кофе, но и какао, а также фруктовые растворимые миксы.

Во французском сухпае, рассчитанном на 24 часа,  два основных блюда (мясо с салатом, рыба с картошкой, курица с овощами и рисом, паштет из оленины, утиное рагу) и закуска (как правило, рыбные консервы). Есть пакетик быстрорастворимого супа, сухари, кофе, растворимый ароматный напиток, мюсли, шоколадная карамель, сырный соус и какао с сахаром.

В британском пайке (по главному блюду на завтрак и обед, закуска на ужин) бывает каша, свинина с фасолью, курица. Много леденцов, чайных пакетиков, есть пакет растворимого супа, яичный экстракт, растворимый кофе, сухие сливки, печенье, джем, шоколад, смесь сухофруктов с орехами.

В испанском сухом пайке - тушеный стейк, печень с овощами, зеленая фасоль с ветчиной, кальмары в растительном масле, паштет, овощной суп быстрого приготовления, персики в сиропе, крекеры, таблетки с витамином С и глюкозой, а также препарат для обеззараживания воды.

Сингапурский сухпай состоит всего из трех блюд: сычуанской куриной лапши, риса с курицей и грибами, соевого молока с красной фасолью.

В южнокорейском пайке еда расфасована по пакетам и содержит 250 грамм уже приготовленного белого риса с мясом и овощами плюс пакет специй, 250 грамм такого же риса с красной фасолью, 100 грамм свиных сосисок гриль; 100 грамм кимчи (традиционное корейское блюдо из острых квашенных овощей) и 50 грамм черной фасоли (черных бобов).

источник http://www.tochno.media/rus/story/novyy_suhpay_ukrainskoy_armii_s_borshchom_krem_supom_golubtsami_dzhemami_-1435331682/


Tags: войско, национальный вопрос, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments