cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Исламские грабли, или почему все наши СМИ работают на запрещенный в России ИГИЛ. Даёшь Даеш!

Рисунок Фархада Киреева
Даёшь Даеш!
В борьбе с шайтанами

Оригинал взят у matveychev_oleg в Исламские грабли, или почему все наши СМИ работают на запрещенный в России ИГИЛ
После ввода ограниченного контингента в Афганистан в СССР была допущена очень серьезная ошибка, исправить которую сразу не удалось. Нынешняя борьба с запрещенной в России ИГИЛ, как под копирку, ту ошибку повторяет. Вот только исправлять ее никто не собирается.

С первых дней после ввода войск в Афганистан, советские средства массовой информации начали называть противника "моджахедами". Что в переводе с арабского, "борец за веру". Как воспринималось это представителями исламских народов СССР , объяснять не нужно. В какой-то момент, не сразу, эту ошибку поняли, оценили масштаб возможных проблем и в качестве общеупотребимого стали использовать термин "душман"("враг" по-таджикски, на фарси и санскрите. Слово, понятное всем среднеазиатским народам).

Ровно то же самое происходит сейчас с запрещенным в России "Исламским государством", точнее - с самим его названием, которое в силу особенностей мусульманского вероучения не может восприниматься правоверным только в отрицательном ключе. Потому что это прямой отсыл ко временам существования Халифата и претензия на его воссоздание. В отличие от христианства, отрицающего возможность построения "рая на земле", ислам прямо говорит о "территории шариата", бороться за создание которой должен каждый мусульманин. Вот ИГИЛ и борется.

Проще говоря, на уровне религиозного кода каждый мусульманин изначально воспринимает термин "Исламское государство" позитивно. История та же самая, что с "моджахедами", только исправлять эту ошибку пока никто не собирается.

Нет сомнений, что такое название было выбрано специально и каждый раз, когда наши СМИ его повторяют (в каком угодно контексте), они работают на этот проект. Не случайно в Сирии подобное название неупотребимо, там слишком хорошо знают, кому оно выгодно.

Замену найти несложно и делать это нужно как можно скорее. Я бы вообще их "Армией Шайтана" называл.

Исламские грабли, или почему все наши СМИ работают на запрещенный в России ИГИЛ

+ Вместо ИГИЛ — Даеш. Детали информационной войны, или выбор слов
Опубликовано 26 сентября 2014
Во Франции официально меняют терминологию в информационной войне против экстремистской организации, захватившей обширные территории в Ираке и Сирии.
Французское правительство решило официально отказаться от использования терминов «Исламское государство» (ИГ) или «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Министр иностранных дел Лоран Фабиус попросил и прессу страны перестать называть так террористическую организацию джихадистского толка, захватившую обширные территории в Ираке и Сирии. Вместо этих терминов Париж просит использовать другой — «Даеш», с ударением на е. Это та же самая аббревиатура, только по арабским словам.

США уже нанесли авиаудары по позициям боевиков и активно организуют международную коалицию с участием западных и арабских стран, чтобы остановить дальнейшее продвижение этой группировки. События последней недели — зверская расправа с английскими и французскими пленными — резко изменили общественное мнение в Европе. Франция готовится присоединиться к коалиции. В британском парламенте сегодня проходят дебаты об участии Англии в ударах по позициям боевиков. Ожидается, что парламент проголосует «за». А боевые самолеты «Торнадо» уже стоят наготове, на базу доставлены ракеты и бомбы с лазерным наведением.
Новый дипломатический расклад, вызванный событиями, может оказаться благоприятным для России: она оказывается по одну сторону с Западом в конфликте в Сирии и Ираке. Неслучайны разговоры об изменении характера санкций и усиленные поиски урегулирования в украинском .

И вот об этой детали с названием. Почему Даеш? С тем, как кого называть? Понятно, что есть разница между террористами и ополченцами, аннексией и воссоединением.

В Великобритании, США и в российской прессе по-прежнему используется «Исламское государство», аббревиатуры ИГ и ИГИЛ. Во Франции кто-то уже переключился, некоторые еще по старинке именуют. Между тем в этих фразах уже содержится нечто привлекательное для радикально настроенных молодых людей с мешаниной в головах, мало имеющей общего с признанной мировой религией. Как же, постоим за веру против угнетателей.

А слово Даеш, как мне объяснили, в арабском имеет сугубо негативные ассоциации. Одно похожее по звучанию слово означает «раздавливающий что-то ногой». Другое напоминает об известном арабам легендарном эпизоде из истории междоусобных войн между племенами — спор из-за жеребца Дахиса и кобылы Габры, вызвавший сорокалетнюю войну.

Название «Даеш» и стали использовать на Ближнем Востоке противники ИГ.

Западную прессу поразило, что среди джихадистов Даеш оказались сотни, если не тысячи людей, родившихся и выросших на Западе. В одном из чудовищных видеороликов расправы над американским заложником даешевец говорил с чисто британским акцентом. По оценкам координатора ЕС по борьбе с терроризмом Жиля де Кершова, в Сирии и Ираке в отрядах Даеш находится свыше 3 тысяч европейцев. Из Казахстана сообщают, что и из этой республики воевать на стороне террористов прибыло несколько сот молодых людей.

Как с этим быть? Помимо военных ударов, разведки, помощи арабским странам, перекрытия источников финансирования Даеш, — помимо всего этого есть еще и информационная война. Включая выбор слов.

Источник

+ Заимствовано у nyka в Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой подыгрывать им
20 ноября Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2249 о борьбе с терроризмом, точнее – по ситуации, сложившейся в связи с террором «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Впрочем, политически правильнее называть эту организацию Даеш, так как использование термина «Исламское государство» (ИГ) является умышленной дискредитацией ислама как религии мира и терпимости. Единственной проблемой использования термина Даеш вместо названия «Исламское государство» является решение Верховного суда России от 29 декабря 2014 года, в котором ИГ признаётся террористической организацией и её деятельность на территории России запрещается. В решении Суда перечисляются другие названия ИГ, но все они в той или иной форме содержат слово «ислам», а название «Даеш» в него не попало. Впрочем, впервые термин «Даеш» был включён в иные названия ИГ в только что принятой резолюции СБ ООН 2249, таким образом, решение Верховного суда РФ можно толковать в системе с этой резолюцией.
Читать полностью ЗДЕСЬ

Предлагаю следовать за французскими коллегами.

Прошу друзей поддержать репостом и неиспользованием термина ИГИЛ.
Tags: Ближний Восток, Большая игра, ВБВ, ваххабизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments