cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА ПРОТИВ ТАКТИЧЕСКИХ УСПЕХОВ СИРИИ

Оригинал взят у arcver в УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА ПРОТИВ ТАКТИЧЕСКИХ УСПЕХОВ СИРИИ
Оригинал взят у pere_hvat в УПРАВЛЯЕМОГО ХАОСА ПРОТИВ ТАКТИЧЕСКИХ УСПЕХОВ СИРИИ


Не разделяю оптимизма Юры из Сумы ( yurasumy ) по поводу событий в Сирии. Он утверждает, что по Сирии достигнута договорённость о мире.
Не для того англо-саксы так упорно, ещё до "теракта 911", начали разжигать войны. Захватывали Ирак, Афганистан, устроили "арабскую весну", разбомбили Ливию, устроили гражданскую войну на Украине, желая втянуть Россию и Европу... И вдруг, если верить yurasumy, всё закончится? Всё так просто?
Не стоит обольщаться. Сейчас США и Британия ищут не мир, а способы продолжить войну. Понятно, что действия России и её союзников заставляют англо-саксов пересмотреть тактические планы. Да, может, скоро на территории Сирии масштабная война закончится, уйдут в прошлое линии фронта, фланговые обходы и мощные штурмы.
Но стратегия "управляемого хаоса" продолжается.</p>

Англо-саксы сегодня решают несколько задач. Причём не по всем задачам они определились, нужно им это или нет. Сначала назову то, в чём не сомневаюсь:
1. Истощение Сирии.
Для этого война будет затягиваться по-максимуму. Применяется испытанный приём: когда "нашим" становится тяжело - проси переговоров. Именно так несколько раз остановили Януковича, который уже было решился исполнить свои обязанности Президента Украины и разогнать бандитско-террористический майдан. Так предотвратили окончательный разгром нацистских банд на Донбассе в августе-сентябре 2014-го и в январе-феврале 2015-го.
Интересный вопрос, почему Россия провозгласила готовность к миру? Конечно, миролюбивая риторика - обязательный инструмент всех политиков - сами по себе слова мало значат. Важнее - реальная практика. Но здесь ещё непонятно. Хочется верить, что Россию здесь не получится обмануть.
Истощение Сирии - залог будущих проблем в социально-экономической жизни страны. Не получилось в этот раз, возможно, лет через 5-10 какой-нибудь майдан или новая война добьют страну.
2. Формирование будущего подполья и агентуры из тех, кто "не засветился" на людях.
Фактически, это формирование резидентуры. "Мясо" из рядовых фанатиков и дурачков нарастёт, если всем на местах будут руководить профессионалы. Тихие, незаметные и очень грамотные.

Сложная задача. ИГИЛ затачивали на открытую войну, а спецоперации совершали фанатики-смертники на территории других государств. Регулярная и, в перспективе, многолетняя работа требует не фанатизма, а спецотбора и спецподготовки. За пару-тройку месяцев такие структуры не формируются.
3. Формирование "умеренной оппозиции" с "человеческим лицом".
Тех, кого называли "умеренной оппозицией", с широко распростёртыми объятьями встречали в ИГИЛ. Так называемая "Сирийская свободная армия" - крупнейший поставщик оружия из стран НАТО в руки самопровозглашённому террористическому государству. А также - поставщик подразделений, подготовленных специалистами НАТО.
Теперь это скрывать не получается.
Но кто же будет изображать "демократическую оппозицию" на переговорах с Асадом? Все более-менее известные лица, служащие интересам англо-саксов, давно ассоциируются с "умеренными террористами". Сложная задача просто из-за острого дефицита хоть какого-то свежего "оппозиционного" лица. А ведь лицо должно быть не одно - должна быть команда. Иначе, кого, извините, кого представляет одинокая "говорящая голова"?
4. Спасение самых боеспособных подразделений.
Поговаривают, что эта задача уже решается. Скорее всего, спасают "спецов" - тех, кто имеет хорошую подготовку и опыт участия во множестве войн (Югославия, Афганистан, Ливия и т.д.). Простое "мясо" из местных и понаехавших фанатиков спасать нет смысла - их проще направить на решение задачи №1 (истощение Сирии - затягивание войны).
Есть задачи, которые до сих пор вызывают споры у хозяев Запада:
1. Поставлять ли оружие, способное сбивать российские самолёты и вертолёты?
С одной стороны, соблазнительно "обидеть" Россию.
С другой стороны, дороже выйдет, если обнаружится, с чьего разрешения оружие попало в чужие руки. Медведев так вообще заявил, что США виновны в усилении ИГИЛ. Также уже было заявлено, что у ИГИЛ есть хим.оружие.
Т.е. "молчать в тряпочку" никто не станет.
Короче, англо-саксы мечутся между политикой устрашения и политкой переговоров.
2. Насколько позволить курдам усилиться.
С одной стороны, контролируемые курды позволят "оттяпать" кусок Сирии хотя бы на правах автономии. И, кстати, вполне могут помочь с задачей №3. Правда, представлять они будут максимум курдов, но не всю страну.
С другой стороны, усиление курдов - это удар по Турции, которая и так уже воюет с Рабочей партией Курдистана. Лишние тысячи вооружённых курдов с опытом войны - не нужны. Турция - важнейший член НАТО и его форпост на Ближнем Востоке; заодно - угроза России с юга. Ссориться с Турцией - дорого обойдётся.
Англо-саксы сталкиваются с издержками политики "разделяй и властвуй". В какой-то момент им уже никто не хочет доверять.
В общем, ближайшие недели (и скорее всего месяцы) пройдут всё так же в боевых действиях. Если только не будет перемирия, которое очень вредно для Сирии. Иногда уж лучше уж взять с кровью Берлин, чем каждый день ждать нового обострения.
Возможно, есть и другие задачи, о которых я забыл.
Пишите в комментариях.


Tags: Ближний Восток, Большая игра, ВБВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments