cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Штурман Су-24, сбитого в Сирии, 10 часов уходил от погони (и выжил)

Оригинал взят у kolybanov в Штурман Су-24, сбитого в Сирии, 10 часов уходил от погони (и выжил)

Штурман Су-24, сбитого в Сирии, 10 часов уходил от погони - новость из рубрики Происшествия, актуальная информация, обсуждение новости, дискуссии на Newsland.

Штурман Су-24, сбитого в Сирии, 10 часов уходил от погони

Вчера в 19:40helgahelalubimaia2425399102
Новость на Newsland: Штурман Су-24, сбитого в Сирии, 10 часов уходил от погони

То, что смог сделать наш лётчик иначе чем подвигом не назовёшь! Десять часов уходить от погони жаждущего крови шакалья - это что-то запредельное! От всей души поздравляю всех причастных к этой операции! Это настоящая "жемчужина" в короне славы Российской Армии!

Турки несколько дней "ловили" российские самолёты.

При взлёте наших самолётов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырёх до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближайшую к границе пару на рубеж атаки, но на подлёте к нему возвращало назад, объясняя эти действия "сопровождением" иностранных самолётов.

Вчера пара турецких истребителей начала перехват российского истребителя-бомбардировщика ещё до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлёта к цели, когда ИБ выполнял вираж вдоль границы с Турцией, заходя на цель. То есть, фактически находилась в засаде в готовности к перехвату.

В этот момент российский истребитель-бомбардировщик выполнял вираж вдоль границы Сирии и Турции, находясь в воздушном прострастве Сирии в трёх километрах от границы. И с расстояния четырёх километров, под ракурсом в три четверти наш Су-24 был сбит в заднюю полусферу ракетой с ИКГСН "Сайдвиндер", при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра. Ракета попала в двигатель, оба лётчика катапультировались. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мёртвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками.

Лётчик-штурман капитан Константин Мурахтин уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район в поисках русского лётчика, но обнаружить его не смогли. Лётчик постоянно перемещался и маскировался.

С наступлением темноты лётчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив и обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался лётчик, из ближайшего посёлка направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам.

С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и, к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим.

Члены экипажа сбитого накануне турецкой авиацией самолета Су-24М российских ВКС - командир воздушного судна подполковник Олег Пешков и штурман капитан Константин Мурахтин - проходили подготовку в элитном 4-м центре войсковых испытаний и подготовки персонала военно-космических сил, расположенном в Липецке. Оба летчика родом из этого города.

Липецкий штурман Константин Мурахтин, который выжил после крушения Су-24 в Сирии, является одним из лучших в стране. Как выяснилось, в июле 2014 года на соревнованиях «Авиадартс» он и летчик Станислав Гасанов были официально признаны лучшими пилотами фронтовых бомбардировщиков в стране. Оба из них получили в качестве приза по внедорожнику Land Rover Freelander.

Местные жители еще накануне вечером, до официального объявления имен членов экипажа, понесли цветы к расположенному в городе памятнику авиаторам.

Как сообщила пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно).

Подполковник Пешков был пилотом бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС во время выполнения задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии. По данным Минобороны, он был убит туркоманами после катапультирования.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно).

Александр Позынич участвовал в спасательной операции, был убит туркоманами в ходе поисковых работ.

Источник: cont.ws

Tags: Большая игра, ВБВ, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments