cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

"...это будет славная охота..." (с)

Оригинал взят у eugene771 в "...это будет славная охота..." (с)
Оригинал взят у yuriyk2002 в "...это будет славная охота..." (с)
Оригинал взят у buruntuz в "...это будет славная охота..." (с)

Пока многие пишут, что будет и как, вернёмся чуть назад и вспомним, а что предшествовало нынешним событиям всего-то недели две назад...

Ещё две недели назад саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» (издаётся в Лондоне) со ссылкой на правительственный источник в Анкаре сообщила, что в течение следующей недели на участке турецкой границы с Сирией от Аазаза (это именно тот город, за погран.переходом которого и был разбомблен российской авиацией турецкий «гуманитарный» конвой) до Джараблуса на участке в 98 км. турецкие войска начинают маркировать так называемую «зону безопасности», пока не заходя в неё, но обеспечив здесь «сирийскую оппозицию» поддержкой с воздуха и артиллерией.

Таким образом, Турция (под предлогом терактов в Париже) и на фоне общей мобилизации НАТО против ДАИШ также вступает в войну в Сирии, но с противоположными целями:
во-первых, не дать Асаду перекрыть полностью "северо Латтакскую" границу от ненавидимого турками армянского Касаба до верхней части Бдамы через Ниб Алмер (район "Джабель аль-Туркмен, так называемых "Туркоманских гор");
во-вторых, не дать войскам Асада выйти к турецкой границе через Джабель-аль-Акрад (так называемые "Курдские горы") и
в третьих, сохранить для своих боевиков единственный трансфер, оставшийся со стороны Сирийского Курдистана (то, что против курдов ОДНОВРЕМЕННО воюют и ДАИШ и ал-Нусра и Ахрар аш-Шам, не является секретом. Именно в эти часы, к примеру, эта троица штурмует курдские Мермин, Басуфан и Анаб). Кроме того, это также заготовка под «буферную зону» для сирийских беженцев, заботой о которых Анкара прикрывает мечты о бесполётной зоне на севере Сирии.





Следующим коварным шагом Турции в этом направлении стало обвинение России в бомбардировке "туркоманских" деревень на северо-западе Сирии и подача соответствующей жалобы в ООН (якобы, российские ВКС подвергают бомбардировке «кассетными бомбами» Байирбуджак (рядом с турецким КПП Яйладаг), а кровавый Асад атакует на земле. Да, "туркоманы" действительно воюют против Асада в составе 5-тысячного контингента «Султан Мурад», сформированного турецкой разведкой, точно так же, как они воюют против курдов, в зависимости от заказа Анкары. Однако привязка их к участку сирийско-турецкой границы, который контролирует ДАИШ, связана не с заботой о своих соотечественниках, а с прямым интересом сохранить контрабанду дешёвой краденой нефти из Ирака и Сирии (напомню, что основным трейдером этой нефти от ДАИШ в Турцию является BMZ - фирма сына Эрдогана Биляля) и всё тем же вопросом Курдистана, который может похоронить Турцию. Кроме того, уже после сбития российского самолёта Эрдоган (который явно действовал не спонтанно) признал вышеуказанные планы по созданию «гуманитарной зоны безопасности» на севере Сирии, по направлению к которой уже (по состоянию на 26 ноября 2015 года) пошли турецкие танки:



Именно здесь Турция (совместно с США ?) планируют использовать «туркоманский фактор», ибо предъидущему их порождению – FSA («Сирийской свободной армии») – хвалиться уже нечем, так как Асад уверенно перемалывает их в труху, медленно, но верно. Таким образом, циничная Турция незамедлительно воспользовалась принятой накануне французской резолюцией по борьбе с терроризмом, используя её пятый пункт на основе 51-ой статьи Устава ООН (он трактует борьбу с ДАИШ в качестве самообороны и разрешает вести военные действия в Сирии без разрешения на то Дамаска). В знак благодарности Парижу турки предложили свои базы для французских ВВС. С другой стороны, Турция продолжает купировать на севере Сирии создание Сирийского Курдистана, разрывая его территорию на две части; формируя здесь наземные силы (якобы против ДАИШ) Анкара на самом деле рассчитывает подавить здесь прежде всего курдский сепаратизм, а также легализовать свою военно-террористическую клиентуру (в том числе, и для участия в будущих переговорах в числе «умеренной оппозиции», если придётся делить тушу убитой Сирии). Нижеприведённая карта ярко это всё иллюстрирует:



Не трудно догадаться, что мишенью Турции станут именно курды — сторонники самых популярных в Северной Сирии «Партии Демократический союз» и «Отрядов народной самообороны», но никак не ДАИШ, с которым у семейки Эрдогана кровавый, но свой, родной, бизнес. Возможно, что наглый демарш Анкары с вызовом в МИД посла России в Турции Андрея Карлова и выражением ему протеста в связи с действиями российских Воздушно-космических сил (ВКС) «против несчастных сирийских туркоманов» и последующий удар по российскому самолёту связан не только с тем, что армия Сирии и её союзники активно контратакуют в северо-западном и северо-восточном направлениях от Алеппо и уже освободили ряд туркоманских селений в означенных зонах. «Проблема туркоманов» в Ираке и Сирии — всего лишь удобный повод для Анкары к вмешательству во внутренние дела этих соседних стран, тут нет неожиданности. Но вот совместный план США и Турции по установлению контроля над сирийско-турецкой границей с сирийской стороны — это реальная угроза. Причём, в первую очередь, — для курдов Сирии. Напомним, что именно Турция и США стремились (год-полтора назад) оккупировать территории Северной Сирии глубиной до 50 км от сирийско-турецкой границы с целью создания так называемой «зоны безопасности». Здесь должны были сгруппироваться «умеренные сирийские оппозиционеры», а по сути — террористы, коль скоро уже (и на российском, и на западном телевидении) командиры вышеуказанной FSA откровенно признают: «…бойцы ДАИШ и Джебхат ан-Нусра — наши братья, у нас с ними хорошие контакты…».



Под свои цели американцы ещё в середине октября текущего года сколотили новейшую «умеренную сирийскую оппозицию», назвав её «Демократическими силами Сирии» и втиснув в неё откровенно бандитскую арабо-курдскую группировку «Фаджр аль-Хуррия». Вскоре в Эрбиле американцы же сколачивают некую «Демократическую партию Курдистана Сирии», ну, а отряды «Фаджр аль-Хуррия» по-сути, становятся вооружённой силой как бы именно «Демократической партии Курдистана Сирии». Всё названное, видимо, осколки обанкротившегося "Курдского национального совета", пытавшегося в 2012−14 гг. поднять курдов Сирии на борьбу с Башаром Асадом и позиционировавшего себя в качестве выразителя интересов сирийских курдов в контактах с «умеренной сирийской оппозицией», Западом и Турцией. Однако «Партия Демократический союз» и «Отряды народной самообороны» курдов быстро разобрались в коварности такого плана и категорическим ультиматумом начать войну с Турцией, если турки предпримут интервенцию в Северную Сирию, с одной стороны, заставили Вашингтон и Анкару отказаться от плана вторжения и оккупации 50-километровой «зоны безопасности». С другой — вынудили США вступить с ними в контакт и переговоры.
Понятно, что на возвращение к прежнему плану американцев и турок (осмелившихся сбить российский самолёт) подтолкнули успешные действия ВКС России и коалиции сирийской регулярной армии с её «полевыми союзниками» — при таких темпах контрнаступления, сирийская часть границы с Турцией вполне может быть зачищена от террористов уже к 31 декабря (и что, самое страшное для США, здесь вполне могут оказаться Иранские отряды. Интересно, зачем приезжал сегодня в Дамаск Али Акбар Вилаяти?).



Но, как оказалось, причина и в том, что анти-турецки настроенные «Партия Демократический союз» и «Народная самооборона курдов» также усиленно готовятся к предстоящим тектоническим изменениям на сирийских фронтах. Это следует из информации, распространённой проамериканской частью курдов о том, что в ночь на 10 ноября возобновились аресты проамериканских курдов, и это уже третья волна подобных арестов в этом году. Это сразу напомнило о том, что именно из-за позиций по американо-турецкому плану оккупации Северной Сирии внутри самих сирийских курдов, ориентировочно, с лета 2014 г. шли и продолжаются серьёзные трения. Так, "Курдский национальный совет" объявил, что он и союзнические с ним организации находятся «...в состоянии конфликта с «Партией Демократический союз», и обвиняет их в сотрудничестве с правительством Асада, а также в силовом давлении на проамериканских курдов. Вспомнилось также, что «антитурецкие» курды, в свою очередь, обвиняли своих оппонентов в том, что «они незаконно пытаются сформировать свою собственную армию», альтернативную «Народной самообороне курдов», и готовы к предательству, вступив в сговор с ненавистной Анкарой, которая уже (пишу эти строки 28 ноября 2015 года) приступила в переброске танковых частей в Газиантеп



Итак, курды Сирии (ориентированные на Иран и Россию, а также Башара Асада) возобновили аресты своих соплеменников, ориентированных на США. Зная их ярую антитурецкость, нетрудно понять, что в Северной Сирии курды «между собой» обвиняют членов и Курдского национального совета, и «Демократической партии Курдистана Сирии» в «предательстве» и попытке служения интересам Турции. Понятно также, что «традиционные» курдские силы Сирии ведут некую СВОЮ игру с американцами. Остаётся понять, для чего же «антитурецкие» курды Сирии арестовывают проамериканских соплеменников. Полагаю, кое-что прояснил ряд сообщений от 13 ноября. Во-первых, при поддержке американской авиации курды Ирака начали довольно скоротечную и удачную операцию по освобождению одного из ареалов иракских езидов — горного городка Синджар (Шангал) в провинции Нейнава (ассирийская Ниневия, если кто не знает). Но что интересно — оказывается, в освобождении участвовали не только иракские курды и езидские добровольцы, но и… повстанцы Курдской рабочей партии (PKK) из числа турецких курдов ! Во всяком случае, так сообщали корреспонденты новостного агентства ÊzîdîPress. Во-вторых, параллельно бойцы PKK возобновили атаки на турецких военных и жандармерию в юго-восточной Турции, на этот раз у городка Сильван (вилайет Диярбекир, бывший западно- армянский Тигранакерт) и в сторону вилайета Ширнак — того самого, где летом курды пытались провозгласить «Ширнакскую автономию». Один из местных депутатов в Twitter охарактеризовал спецоперацию турецких силовиков в Сильване (которая проводится при поддержке вертолётов и танков) как «кровавую бойню», и это уже напоминает расправы турок над городками Джизре и Юксекува. К тому же, курдские источники сообщили, что «…в Австрии найден мёртвым племянник Абдуллы Оджалана Хусейн Йылдырым…». Волей-неволей, при сведении этих информаций в единую цепочку приходится предположить, что всё это — последствия того, что вскоре после проведения в Турции парламентских выборов экс-лидер PKK призвал курдских политических деятелей более не посещать его в тюрьме и, вообще, «забыть о нём». Тем самым, Оджалан развязал руки не только своим сопартийцам, но и всем курдам региона, питающим ненависть к Турции (и США, как главному спонсору экспансии Анкары против Сирии и Ирака, на деле — против курдов этих стран). И вот, турецкие танки уже идут в Сирию



Тем не менее, создаётся впечатление, что вскоре «что-то» произойдёт и в Ираке, и в Сирии, в том числе в среде курдов и это "что-то" отнюдь не понравится Турции. И вот почему. Освобождение езидского Синджара означает, что прервана сухопутная связь между двумя «столицами» «Исламского халифата» — иракским Мосулом и сирийской Раккой. Плюс ещё до этого у ДАИШ был отбит Тикрит (родина Садама Хусейна), хотя ДАИШ и орал об этих «вечных трёх столицах чистого ислама». Будут ли курды в Ираке штурмовать Мосул и способны ли они его взять, сказать трудно, учитывая их не всегда "честную игру" с езидами. Но вот что сирийские курды вполне могут попытаться самостоятельно освободить Ракку, и именно поэтому отряды PKK попытались отвлечь на себя внимание Анкары атаками в Сильване и Ширнаке — это выглядит вполне вероятным. Ещё большим неприятным сюрпризом для США и Турции может стать то, что курды, освободив Ракку, передадут город под контроль армии Сирии. Ведь общеизвестно, что курды, в том числе и в Турции, свыше года обвиняют именно Анкару в том, что турки используют ДАИШ для осуществления «геноцида курдов» (что им частично уже удалось в отношении езидов, которые, по сути те же курды)… Плюс в руках курдов (не обязательно с подачи России, ведь есть ещё и Иран) могут оказаться ПТРК, от кторых и запылают турецкие танки... Так что, "...это будет славная охота, хотя для многих ... она будет последней...".

Tags: ВБВ, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments